省內首家“三合一”知識產權服務中心在郫都區正式運行

來源:成都日報“錦觀”新聞客戶端

2017年07月06日15:08  
 

為切實加強技術要素集成轉化、著力提升政務服務的便利性,積極促進產業發展,今日上午,由郫都區知識產權促進委員會主辦,郫都區知識產權局承辦的“成都市郫都區知識產權服務中心推介會”在菁蓉鎮舉行,同時,郫都區正式對外公布:經過前期3個多月的試運行,成都市郫都區知識產權服務中心即日起正式全面啟用,這是除國家知識產權局專利局成都代辦處以外,省內首家知識產權綜合服務窗口,面向全省企業、個人開展專利、商標、版權的申請、注冊、登記等“一站式”業務服務。此舉也是郫都區貫徹落實成都國家中心城市產業發展大會精神,推動創新要素供給方式的務實舉措。

推介會上,省知識產權局、省工商局、省新聞出版廣電局、國家知識產權局專利局專利審查協作四川中心、市知識產權局、市工商局、市文廣新局、郫都區委、區人大、區政府、區政協、區知識產權促進委員會成員單位、各(鄉)鎮相關負責人及轄區大中專院校、孵化器、企業、知識產權服務機構等200余名代表共同出席活動,並充分交流。

就近辦理 “一站式”受理知識產權事務

記者在現場看到,成都市郫都區知識產權服務中心位於菁蓉鎮國際創新創業服務超市B區一樓,採取大廳窗口式集中服務,開設有專利、商標、版權、投訴維權/12330、質押融資登記等六個服務窗口,在大廳裡還設置有查詢區、自助服務區等,方便企業、創客了解辦理流程、查詢相關資料等。

採訪中,中心工作人員特別指出,以往省內的企業、個人辦理專利業務,需到位於一環路南四段的國家知識產權局專利局成都代辦處,現在經過國家知識產權局授權,在成都市郫都區知識產權服務中心,也可以享受同樣便捷的知識產權服務。中心正式啟用后,郫都周邊區(市)縣或省內其他城市的企業或個人不用跑遠路,可以就近辦理專利、商標、版權等方面的業務。

推介會上,成都創新創業管委會常務副主任蒲斌介紹說,成都市郫都區知識產權服務中心建設面積達500余平方米,功能規劃“兩廳一區”,分別是知識產權服務大廳、高價值知識產權路演廳和市場化知識產權服務區。業務覆蓋專利、商標、版權的獲權(申請、注冊、登記)、維權(舉報投訴、維權援助、查詢咨詢)、用權(質押融資、保險、許可轉讓)等知識產權公共服務,為企業、高校和創客就近提供一站式服務。成都市郫都區知識產權服務中心還將規劃建設知識產權保護中心,圍繞成都市郫都區產業布局,實現快速維權、快速確權、快速審查授權等協調聯動,提高保護效果。同時,還將爭取國防專利代辦窗口落戶菁蓉鎮,實現專利申請業務全覆蓋。

雙創添力 打通知識產權全鏈條

“郫都區知識產權服務中心的啟用,不僅是全面深入推進郫都區知識產權綜合管理改革試點工作的生動體現,還是聚集知識產權服務資源、創新知識產權公共服務方式的重要舉措,更是郫都區開展知識產權綜合管理改革試點工作的階段性成果。”蒲斌表示,進一步加快建設郫都區知識產權服務中心,盡快實現高效運行,將有力打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,有力促進雙創主體“活起來”、科研潛力“迸出來”、技術資本“連起來”。

推介會上,省知識產權局、市工商局相關專家分別從專利、商標等方面向各參會代表詳細介紹了相關業務和法律政策。

“在菁蓉鎮就能辦理知識產權注冊申請、質押融資登記、投訴維權一系列業務,確實讓我們少跑好多路。”老肯科技負責人說。與會各高校、企業、服務機構代表積極參與、熱烈互動,對知識產權服務中心提供的服務內容表現出了極大的興趣,紛紛表示服務中心設立后,專利申請、商標咨詢、版權登記更方便、更快捷,有利於激發更強烈、更濃厚的創新創業氛圍。

郫都區相關負責人表示,此次推介會的成功舉辦,將極大擴大郫都區知識產權服務中心宣傳效應,為知識產權公共服務提供了新平台,為激發創新創業增添了新活力。

成都日報“錦觀”新聞客戶端 記者 張渝 攝影 謝明剛 編輯 郝燕萍 

(責編:袁菡苓、高紅霞)