成都規劃長150公裡錦江生態軸:起自都江堰 止於天府新區

2017年07月06日07:52  來源:成都商報電子版
 
原標題:長150公裡 研究規劃錦江生態軸

  天府新區錦江生態帶健康綠道指示牌

   關注市政府新聞辦新聞發布

  “一軸兩山三環七道”市域天府綠道體系將綠道系統與慢行系統有機銜接,串聯沿線的城市森林公園、歷史遺跡、農業產業園及特色鎮,突出環境保護、地域特色、生活需求及旅游功能,充分體現“景觀化、景區化、可進入、可參與”的原則。

  “錦江生態軸”自都江堰起天府新區止,全長約150公裡,貫通成都全域,環城生態區內也將形成約500公裡環城天府綠道。

  規劃“兩網多線”的慢行交通體系,將形成約4800公裡以上的自行車交通網和4500公裡以上的步行交通網,為市民營造一個安全、便捷、舒適、高品質的慢行交通環境。

  到2020年,計劃新建中小學、幼兒園320所,其他各類社區服務設施730處,以構建城市社區服務設施體系,為建設和諧宜居生活城市提供堅實功能支撐。

  錦江生態軸:起自都江堰 止於天府新區

  “踐行以人為本,完善城市公共配套”,市規劃管理局黨組書記、局長張瑛昨日下午在“建設全面體現新發展理念的國家中心城市規劃建設新舉措”新聞發布會上表示,成都將著力改善城市生態環境,“近期,我市先后編制了《成都市域天府綠道總體概念規劃》《龍泉山城市森林公園總體概念規劃》《成都市中心城區小游園、微綠地實施規劃》等生態專項規劃,規劃助推‘全域增綠’”。

  他表示,成都規劃的“一軸兩山三環七道”市域天府綠道體系將綠道系統與慢行系統有機銜接,串聯沿線的城市森林公園、歷史遺跡、農業產業園及特色鎮,突出了環境保護、地域特色、生活需求及旅游功能,充分體現“景觀化、景區化、可進入、可參與”的原則。其中,“錦江生態軸”自都江堰起天府新區止,全長約150公裡,貫通成都全域,環城生態區內也將形成約500公裡環城天府綠道,“‘錦江生態軸’就是沿錦江從都江堰到郫都區徐堰河,再到合江亭,然后到黃龍溪,規劃作為天府綠道系統和慢行系統以及生態步道,串聯起沿線的景觀景點,目前正在研究中”。

  同時,為給居民提供更多慢下腳步、親近自然、享受生活的城市公共空間,成都還正在推進小游園、微綠地規劃建設工作,利用城市內的零星地塊和閑置土地,建設一批體現成都歷史文化特色、展現現代城市風貌的小游園、微綠地。張瑛介紹,成都先期已篩選出五城區內可實施建設的67處點位,總面積約22萬平方米,“年底前先建設完成50處示范點位,其余17處點位在2018年全面建成”。

  將形成約4800公裡以上的自行車交通網

  成都將著力完善城市公共服務。“按照市第十三次黨代會關於貫徹共享發展理念,建設和諧宜居生活城市的要求,我市按照科學規劃、布局合理、適度超前的三大原則啟動教育、體育、醫療、養老、文化等民生類專項規劃的評估優化工作”,張瑛表示,通過對標北京、上海、天津等國家中心城市建設標准,結合各行業發展新標准、人口變化新趨勢以及城市產業結構調整等情況,對各民生類專項規劃的體系、布局、規模等提出相應的優化對策及措施。

  他介紹,目前,成都已完成了教育、體育類專項規劃的評估工作,並編制了規劃初步方案,其中教育類專項規劃將在評估的基礎上提高生均用地指標和增加教育設施用地規模﹔體育類專項規劃將構建四級(包括:市、區、街道、社區)三類(包括:賽事、競訓、群眾需求)體育設施體系,在滿足市民日益增長的體育健身需求的同時具備舉辦綜合體育賽事條件。

  張瑛介紹,在構建綠色交通體系方面,成都按照構建軌道交通、地面公交和慢行系統各司其職、協調發展的綠色公交體系的目標,開展了軌道線網規劃修編、慢行系統規劃、快速公交規劃等工作。市域規劃形成總計46條、長約2450公裡的城市軌道交通線網,地鐵站點各方向150米范圍內可與地面公交方便換乘。目前已開通運營4條地鐵線,共129公裡,到2022年可實現開通運行600公裡以上的地鐵線網。另外,成都還規劃了“兩網多線”的慢行交通體系,將形成約4800公裡以上的自行車交通網和4500公裡以上的步行交通網,為市民營造一個安全、便捷、舒適、高品質的慢行交通環境。

  “為讓城市規劃充分體現人民的意志,一直以來我們都致力於提升公眾參與規劃的廣泛度和有效性”,張瑛表示,按照“政府主導、規劃團隊主體、上下左右聯動、企業廣泛參與”的原則,成都積極推進“開門規劃”、“眾籌規劃”、“務實規劃”,統籌政府、社會、市民三大主體,提高各方推動城市發展的積極性。同時,還通過創新公眾參與的形式、方式和渠道,充分聽取市民、企業、社會團體、專家等各方意見和訴求,匯聚各方智慧,提升規劃的科學性和可實施性,“目前,天府綠道規劃的意見征集工作正在進行中,歡迎大家對規劃工作多提寶貴意見”。

  成都商報記者 韓利 尹沁彤 實習記者 周霖

(責編:袁菡苓、高紅霞)