提升產業能級 成都郫都區打造千億級食品飲料產業

2017年07月05日19:29  來源:成都商報電子版
 
原標題:提升產業能級 郫都區打造千億級食品飲料產業

  300多年郫縣豆瓣已站在提升產業能級的關鍵節點

  剛剛結束的成都國家中心城市產業發展大會上,“食品飲料”與“電子信息”、“汽車制造”、“裝備制造”、“生物醫藥”一起,成為全市五大支柱產業,被寄予“提升能級,深度參與國際產業分工”的厚望。郫都中國川菜產業園作為《成都市產業發展白皮書》中“食品飲料”產業空間布局中的重要一極,將重點發展郫縣豆瓣等川菜調味品、川菜原輔料、液體乳及乳制品、軟飲料、休閑保健食品、農副產品精深加工。

  擁有“川菜之魂”郫縣豆瓣的郫都,定下了“十三五期間實現千億級食品產業集群發展”目標。未來四年的時間內,食品飲料產業如何創新驅動做大做強?傳統產業如何創新驅動?以往的“線性增長”如何切換到“提升能級”模式?成都商報記者近日走進中國川菜產業園,探尋郫都食品飲料產業千億級躍升之路。

  提升能級

  工業4.0助推300年郫縣豆瓣壯大發展

  7月3日下午,四川省丹丹郫縣豆瓣集團股份有限公司副總經理楊國華正與電子科技大學團隊一起緊鑼密鼓研究方案。就在前幾天,丹丹豆瓣與電子科大簽訂合作協議,將由電子科大為丹丹豆瓣年產6萬噸精品豆瓣及川菜復合調味品加工項目提供智能制造解決方案。

  丹丹豆瓣是郫都百家郫縣豆瓣企業中的“銷量冠軍”,國內調味品行業的首個“國家企業技術中心”就在公司,2016年銷售收入近4.6億元,主營包括郫縣豆瓣、火鍋底料等30多種調味品,產品長期處於供不應求的狀態。

  這樣的狀態在目前的經濟形勢下,是很多企業求之而不得的。但丹丹豆瓣卻看到了平靜的表面下潛藏的危機。楊國華告訴記者,隨著空氣條件日益復雜,郫縣豆瓣傳統的翻、晒、露工藝面臨著挑戰,如何守住郫縣豆瓣的安全底線、保持郫縣豆瓣的品質,是丹丹面臨迫切問題。而另一方面,傳統的工藝需要大量用工,人力成本的提高,使生產成本也水漲船高。

  要突破瓶頸,隻能求變。楊國華告訴記者,改造一是對現有生產基地進行智能改造,而從長遠計就是新建一個佔地60畝、年產6萬噸的精品豆瓣加工園區,以“中國制造2025”理念進行規劃設計,形成全鏈條裝備化、自動化、智能化、信息化、物聯網和大數據的工業4.0版本解決方案,實現生產過程全控制。除了電子科大,丹丹豆瓣還與江南大學、四川大學、四川省發酵工程研究院等高校及科研院所深入合作,總投資將達到5億元。

  同樣的情形在四川省郫縣豆瓣股份有限公司也在發生。技術總監黃家全的辦公桌上,隨時都能看到各種瓶瓶罐罐,裡面裝的是試產的新產品。今年公司的產量目標是3萬噸,而這已是企業生產能力上限。以郫縣豆瓣為基礎,公司在嘗試附加值更高的即食新產品的研發,黃家全說,這是郫縣豆瓣的“供給側改革”。以香菇醬為例,從一推向市場就供不應求,一天僅能生產一噸,現有的生產線根本無法保証產能。

  目前,四川省郫縣豆瓣股份有限公司技改方案正在設計中,將瞄准生產前后兩端,提高前期預處理、前期發酵和后期產品包裝自動化水平,年產量將由目前的2.8萬噸提升到4萬噸,其中新產品生產能力將由目前的約300噸提升至1500噸,復合調味品的產值貢獻率將由現在的3%提高到15%∼20%,擴能的同時實現增效。

  跨界融合

  郫都食品飲料產業率先“裂變”集群發展

  以“郫縣豆瓣”為核心,川菜產業園已聚集產業項目86個,形成了郫縣豆瓣、復合調味品、休閑食品、保健食品等四大產業體系,輻射帶動周邊建成20萬畝現代農業配套基地,產業集群已經形成。

  通常認為,當產業集群形成以后,將可以通過多種途徑,如聚集要素、降低成本、刺激創新等,提升整個區域的競爭力,而這種競爭力是非集群和集群外企業所無法擁有的。集聚產生的巨大能量,讓更多更優質的食品飲料行業資源匯集這裡,跨界融合讓這個集群充滿活力。

  四川新希望乳業有限公司在川菜產業園投資的四川新華西乳業有限公司,2016年產值5.9億元,新獲得省重點龍頭企業、四川名牌等榮譽,預計2017年全年產值將達8億元。但新希望在郫都的目光遠不止乳業。記者注意到,四川新希望調味品有限公司已經在中國川菜產業園注冊,生產、銷售調味料、預包裝食品等。公開資料顯示,新希望已和園區內成都市金福猴食品有限公司合作,生產“有言有味”火鍋底料。而未來,新希望將聚焦如郫縣豆瓣、火鍋底料、復合調味料等川系調味品的研發,通過聯合、整合四川有特色的調味品企業進行全國化、全球化發展。

  如果說新希望的跨界融合,是通過資本、市場等要素來實現,園區內高福記生物科技有限公司則通過技術,廣泛建立與其他食品生產企業的合作。高福記從2003開始鑽研乳酸菌技術,現在已擁有發明專利40多項,2010年獲得全國第一張乳酸菌生產許可証,產品廣泛用於食品發酵、人體保健、動物營養等。

  在高福記,一座新建的廠房主體已經完工,這就是公司與中科院微生物研究所合作的現代化罐式發酵中試基地,設備到位后就可以開始生產。公司董事長高銀江告訴記者,有感於傳統豆瓣生產的“看天吃飯”的痛點,借鑒醬油行業經驗,利用公司技術優勢,研發出從發酵到生產成品的罐裝設備。

  目前,他們正委托中科院微生物研究所對郫縣豆瓣進行分析,弄清楚哪些微生物物質會對其風味產生影響,並弄清楚其生成條件,為工業智能化生產提供基礎數據。她告訴記者,這不僅能徹底解決食品安全問題,更能把郫縣豆瓣的標准完全量化,在完整地保留其獨特風味的同時,對郫都區得天獨厚的微生物資源加以保護和運用,有效地開展資源創新。目前已經有很多家企業積極地表達了合作意向。

  務實求變

  科技創新

  引領食品飲料

  產業集群發展

  300多年前郫縣豆瓣的產生,從某種意義上說就是創新的結果,而這種創新求變的基因,一直根植於郫都。

  中國川菜產業園管委會副主任葉君告訴記者,目前園區成立了由國內頂尖食品專家學者和園區品牌企業組成的川菜食品創新聯盟,擁有國家高新技術企業6家,國家、省、市企業技術中心(工程技術)、院士(專家)創新工作站16家,技術研發平台8個,園區企業累計申請專利超過1800件,獲得了28項科技成果獎,組建了四川調味品川菜工程技術中心、郫縣豆瓣工程技術中心等科技成果轉化平台35個,開展食品科技關鍵技術領域創新項目45個。

  他透露,目前川菜園區正在積極籌建微生物研究院,准備動工建設四川省調味品檢驗檢測中心,力爭將園區建成引領全國食品產業發展的雙創高地。圍繞川菜園區產業定位,重點招引郫縣豆瓣等川菜調味品、川菜原輔料、液體奶及乳制品、軟飲料、休閑保健食品、中藥飲片加工、農副產品精深加工等項目等。郫都區的目標是,“十三五”期間實現千億級食品產業集群發展。

  企業,是這一目標的主力。對年主營業務收入首次超過2億元、5億元、10億元的企業,郫都區將對企業分別給予20萬元、50萬元、100萬元的一次性扶持。同時,園區支持科技創新,對創建具有獨立法人資格的新型產業技術研究院,獲得市級及以上和區級審核認定的,以入股方式,分別給予最高不超過5000萬元、500萬元的建設支持。

  成都商報記者 肖剛 攝影報道

(責編:羅娟、高紅霞)