四川暴雨落區將繼續東移 藍色預警升級為黃色預警

2017年07月05日19:05  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都7月5日電 (朱虹)今日,記者從四川省氣象局獲悉,預計7月5日20時至6日20時,四川自貢、內江、資陽、遂寧、南充、巴中、達州、廣安、宜賓、瀘州10市和廣元、綿陽、德陽、成都4市東部有暴雨,並伴有雷電和短時陣性大風,其中內江、資陽、遂寧、南充4市有大暴雨(100∼150毫米,個別地方可達200毫米以上)。

據悉,從7月4日20時至5日15時,四川盆地西北部和中部的部分地方降了大雨到暴雨,局地大暴雨,強降水落區位於廣元西部、綿陽和德陽兩市大部及成都東部和資陽西部,其中綿陽中部和廣元、德陽兩市局部降了大暴雨。據統計,全省25∼50毫米共334站,50∼100毫米281站,100毫米以上91站,最大降水量出現在江油市文勝鄉的養馬峽景區,為238.1毫米。

四川省氣象部門建議,相關區域密切關注當地氣象台站的跟蹤天氣預報及預警信息。同時,本次降雨過程持續時間長,累計雨量較大,各地應進一步加強山洪、地質災害和城市內澇的防范。涪江流域由於7月5日晚開始已經出現區域性強降水,江河水位較高,預計今晚到明天還將出現大暴雨,加之地勢較低,沿江低窪地帶容易出現洪澇災害,相關區域更應高度重視。另外,仍需防范雷暴、大風等短時強對流天氣的不利影響。

(責編:羅娟、高紅霞)