達州堅強女子一人撐起九口之家 不離不棄

2017年07月05日08:22  來源:四川新聞網
 
原標題:點贊!不離不棄 達州堅強女子一人撐起九口之家

  靳珍秀與丈夫

  “負擔這麼重,裡裡外外全靠她一個撐起,不簡單喲!真是個少見的好媳婦。”提起今年36歲的靳珍秀,村民們無不翹起大拇指嘖嘖稱贊。家住達州市宣漢縣紅嶺鎮高洞村的靳珍秀上有4個體弱多病的老人,下有三個正在讀書的女兒,正值壯年、36歲的丈夫因事故癱瘓在床,完全失去生產生活能力,靳珍秀硬是一個人撐起了這個九口之家。

  意外故事 丈夫致殘陷困境

  2000年,靳珍秀與同齡的謝小峰喜結連理。丈夫性格溫和,身高1.8米,長得帥氣﹔靳珍秀眉清目秀,聰明賢惠,加之公婆為人友善,勤耕苦做,在當地是數一數二的殷實人家。

  丈夫是出名的電焊工,技術很好。婚后,三個女兒相繼出生,為了過上更好的生活,她與丈夫常年在外打工,公婆在家照看孩子,日子過得紅紅火火。天有不測風雲,人有旦夕之禍。2014年,丈夫在廣州發生意外受重傷,導致顱內大量出血,前后花了30多萬進行醫治,最后全身癱瘓,完全喪失工作生活能力。

  家裡頂梁柱倒了,因為治病,家裡多年的積蓄不僅用光了,還負債了10多萬元。更重要的是丈夫不能再打工掙錢,家裡的收入來源一下子就斷了,加上后期還要花錢治病,家裡一下子陷入了困境。

  逆境堅強 柔弱雙肩撐危局

  “媽媽,你不要慪氣,我不會走(離婚、改嫁),不管小峰身體怎樣,我都會孝敬你們的……”面對突如其來的變故,靳珍秀婆婆幾次暈倒,晝夜以淚洗面,看著癱瘓在床的兒子和這個破碎的家,幾欲輕生。看到婆婆這個樣子,靳珍秀安慰道。

  面對突如其來的變故,靳珍秀顯得很平靜,沒有選擇離開,而是獨自一人擔當起了護理丈夫、下地種田、照顧3個孩子、4個老人的艱巨任務。為了撐起這個家,她還到中心校幼兒園教書。丈夫生活不能自理,靳珍秀擔心丈夫在家會餓、會渴、會悶或是意外,常常是田地家裡來回走,每天都要花大部分時間照顧丈夫,即使這樣家務也沒落下,家裡干淨整潔,自己多累也沒有訴苦。

  每天,靳珍秀要很早起床,做好早餐,等丈夫差不多睡醒了,給丈夫准備溫水洗臉、擦身,接著換床單、倒尿壺、洗尿布,聽到醫生說要給丈夫推拿按摩身體,就自學了簡單的手勢,一有空就幫丈夫按摩身體,做簡單的肢體運動,還跟丈夫聊天,怕他在家悶得慌。每天三餐准時,好的菜都先給丈夫吃,自己忙完才吃剩下的飯菜,怕丈夫生褥瘡,肌肉萎縮,每天都幫他洗一次澡,夏天天氣熱時還一天洗兩次。每隔兩三個小時就幫他翻一下身,每天給他擦兩次身體。丈夫大小便失禁,要鋪墊屎尿布,靳珍秀一閑就要給丈夫換屎尿布,並擦干淨丈夫身體換干淨的衣服,再清洗屎尿布晾干用,一天洗十多次也是很平常的。

  丈夫癱瘓在床后,性情變得異常暴躁,時常會對靳珍秀發脾氣,但靳珍秀總是默默忍受著,照樣給丈夫做飯按摩洗澡,好像平時一樣。她時常獨自一個人悄悄地哭,為了不讓丈夫擔心,她總是鼓勵丈夫勇敢面對生活,並且期待丈夫能好起來,即使一點點,也是她不懈堅持的動力。(張平 記者 余開洋)

(責編:羅娟、高紅霞)