天氣持續高溫 四川各大景區迎來避暑游

2017年07月05日07:40  來源:四川日報
 
原標題:天氣持續高溫 景區迎來避暑游

  光霧山的青山綠水。李仕亮 攝

  唐家河激情漂流。王開晉 攝

  □本報記者 馮超穎

  進入7月,四川天氣持續高溫,多地都開啟了“桑拿模式”。此時也正是學子們的暑假,借著暑期“逃離”炎熱城市,前往清涼之地來一場避暑游,成為眾多有閑一族的選擇,四川以九寨溝、青城山、峨眉山、唐家河等為代表的各大景區也迎來了暑期旅游旺季。說到四川的避暑之地,很多人都會想到川西高原地區,其實川東、川北及成都周邊山區也有適合避暑的清涼之地——

  暫別“桑拿天”踏上清涼避暑之旅

  雖然不是人人都擁有長達一兩個月的暑假,但即使隻有幾天假期或者周末避暑休閑,四川也有不少清涼之地可供擇。

  廣元青川唐家河自然保護區距離成都僅300千米左右,夏季日平均氣溫21℃左右,海拔由1150米到3837米,森林覆蓋率達96%,是名副其實的避暑勝地、天然氧吧。這裡青山巍峨、溪水清涼,夏季還可以品嘗到各種野菌等山珍美味,來這裡消夏避暑除了感受自然風光外,唐家河還有深厚的人文底蘊,附近有近1800年歷史的青溪古鎮,當地特色美食多多。

  一提到光霧山,人們更多會想到秋季漫山遍野的紅葉撩人,其實光霧山在夏季也是非常理想的避暑地。近日,由亞太環境保護協會(APEPA)、世界文化地理研究院(LCGA)環境舒適度研究室等聯合評定的“2017中國避暑名山排名”榜單中,巴中市南江縣的光霧山景區榜上有名。與火紅色的秋季不同,夏季的光霧山是一片翠綠的清涼幽靜之美。值得一提的是,光霧山也是全國首批生態旅游示范區之一,景區平均海拔1300米,夏季平均氣溫25℃,森林覆蓋率達98.5%,每立方厘米空氣負氧離子含量達3萬多個,被譽為“西南大氧吧”,是夏季休閑避暑的絕佳旅游勝地。

  同樣在巴中市,通江縣的諾水河景區也是消暑旅游、體驗清涼的理想目的地,這裡的溶洞規模宏大,有著雄壯絕妙、奇趣多端的地質奇觀,約20℃的洞內溫度能讓游客告別夏日的酷熱。另外,景區內還有竹筏、漂流、溜索等體驗項目。據了解,從7月8日起,聯合國教科文組織將派專家對光霧山-諾水河地質公園創建光霧山-諾水河世界地質公園進行評估驗收。待該驗收合格,光霧山-諾水河將成為我省第三家世界地質公園。

  換個地方過夏天“搬進”可小住的避暑天堂

  近年來,“候鳥式”的旅居越來越流行,不想在炎炎夏日裡苦熬,有時間和條件的人可以選擇去清涼的地方度過整個夏天。

  作為中國十大避暑勝地之一,峨眉山總是盛夏避暑游玩的熱門選擇。夏至過后,景區逐漸迎來避暑熱潮,除了前來觀光體驗的游客外,來這裡小住的游客也越來越多。除了檔次不一的酒店外,峨眉山有很多大大小小的農家樂,都可為游客提供日租、月租等服務。

  談到四川可以小住的避暑勝地,彭州寶山旅游區也“榜上有名”。每到夏季,這裡的農家樂、鄉村酒店幾乎被前來避暑的游客住滿。“我們的兩間房是去年秋天定下來的,不然可能就沒房住了。”在寶山避暑的重慶游客江曉玲告訴記者,今年避暑結束時,准備再把明年的房預訂好。太陽灣風景區是寶山旅游景區的主要景區之一,分為低山區、中山區和高山區三個部分,是融大熊貓棲息地觀光、珍稀動植物觀賞、高山和峽谷風光、科考及戶外運動、古蜀文化尋蹤、寶山歷史文化為一體的復合型風景旅游區。現已開發景點有蜀王祠、鳥語林、棲鹿園、生態猴區、叢生柏灌、翠雲廊、龍門大峽谷等,為在這裡度夏的游客增添了休閑娛樂的去處。

  冬季可以滑雪的曾家山,夏季平均氣溫23℃,也是一個避暑的好去處,這裡森林覆蓋廣、動植物種類繁多、空氣質量好,具有“天然氧吧”的美譽。曾家山景區由森林景觀、農業觀光、民俗風情、地質博覽等四大園區和“世界級大漏斗”川洞庵、“擎天玉柱”石筍坪、“天下第一洞”漢王洞、“世界最短的內陸河”吊灘河、“鬼斧神工”麻柳峽等五大景點構成,也為前來避暑的游客提供了更多游玩選擇。當地有很多農家樂可以提供中長期住宿,不少“候鳥式”避暑的游客都在這裡度過一年中最炎熱的兩個月。

(責編:羅娟、高紅霞)