成都中心城區擴至“11+2” 重塑產業經濟地理

2017年07月03日07:59  來源:成都商報電子版
 
原標題:中心城區擴至“11+2” 重塑產業經濟地理

  打破圈層結構,將龍泉驛、雙流、溫江、郫都、新都、青白江、天府新區歸入中心城區

  形成“中心城區+郊區新城”的空間層次,進一步疏解城市核心區非核心功能,帶動全域均衡協同發展

  傳統意義上的成都中心城區,主要是指五城區(青羊區、錦江區、金牛區、武侯區、成華區)加高新區,如今,這一延續多年的城市格局將發生歷史性變化。

  昨日舉行的成都國家中心城市產業發展大會透露,成都決定打破圈層結構,將中心城區范圍擴大至原一二圈層的11個行政區加高新區、天府新區,形成“中心城區+郊區新城”的空間層次,進一步疏解城市核心區非核心功能,帶動全域均衡協同發展。

  市規劃局局長張瑛介紹,11個行政區是指“原一圈層的五城區”加“原二圈層的六個設區的行政區”,即青羊區、錦江區、金牛區、武侯區、成華區、龍泉驛區、雙流區、溫江區、郫都區、新都區、青白江區。這意味著,這些從前還是“二圈層”的地方從此也被歸入成都市中心城區了。

  擴大中心城區范圍

  形成“中心城區+郊區新城”空間層次

  截至2016年底,成都管理的人口已達2030萬,三個圈層的經濟結構和環形交通組織方式帶來了一系列城市病。因此,成都決定重塑產業經濟地理,從優化城市空間開局起步,推動城市發展戰略調整。

  據測算,到2030年全市經濟總量將達3.8萬億、人口規模也將突破2200萬人的承載極限,如果仍然延續粗放型產業布局,必然加劇人口資源環境的矛盾。為此,成都提出構建“雙核聯動、多中心支撐”網絡化功能體系,實施東進、南拓、西控、北改、中優“十字方針”,著力構建以龍泉山脈為中心,南北雙向拓延、東西兩側發展的戰略空間布局,推動成都進入“雙城”時代。

  為提升城市整體運行效率和綜合價值,成都按照城鄉規劃法優化城鄉空間布局,決定打破圈層結構,將中心城區范圍擴大至原一二圈層的11個行政區加高新區、天府新區,形成“中心城區+郊區新城”的空間層次,進一步疏解城市核心區非核心功能,促進資源要素高效流動,提高中心城區的外溢效率和輻射能力,帶動全域均衡協同發展。此外,成都還將優化產業功能區布局,在全市統籌布局建設66個主導產業明確、專業分工合理、差異發展鮮明的產業功能區。

  尊重和順應城市發展規律

  為城市長遠發展提供藍圖指引

  中心城區格局擴大后,將如何以科學規劃引領城市空間優化,推動城市產業高點起步高位布局?產業發展大會上透露,將從總規修編、重點區域規劃、重點功能區控制性詳規、產業新城城市設計等方面著手。

  首先高水平開展新一輪城市總體規劃修編。邀請國內頂尖團隊,堅持“以人為本、師法自然、守正出新、登高謀遠”,尊重和順應城市發展規律,對城市功能、空間結構、發展模式、產業布局等進行優化調整,為城市長遠發展提供藍圖指引和路徑遵循。

  高水平編制重點區域規劃。按照“十字方針”加快推進五大分區戰略規劃編制,特別是把實施“東進”戰略作為重中之重,著眼未來50年乃至100年發展,堅持產業分區、集約開發、集群發展,推動先進制造業和生產性服務業重心東移,規劃建設天府國際空港新城和現代化產業基地,開辟經濟社會發展“第二主戰場”。

  高水平編制重點功能區控制性詳規。緊扣“五中心一樞紐”功能,統籌開展全市重點功能區控制性詳規編制,謀劃一批未來五年重點開發建設的重大功能性項目、支撐性產業園區及標志性示范片區,實現國家中心城市功能在市域范圍統籌布局。

  高水平開展產業新城城市設計。按照產業先導、職住平衡、完善配套、塑造城市美學的原則,構建產業新城控制引導框架,加強色彩、天際線、綠化景觀、建筑風貌等設計,實現城市與產業時序上同步演進、空間上分區布局、功能上產城一體。

  成都商報記者 辜波

(責編:李強強、高紅霞)