培育新產業 塑造新形態 加快建設高品質高能級生活城區

2017年07月02日12:53  來源:成都日報
 
原標題:培育新產業 塑造新形態 加快建設高品質高能級生活城區

  6月1日至2日,省委常委、市委書記范銳平前往青羊區、金牛區、成華區、武侯區和錦江區,調研“中優”工作推進情況,並主持召開專題座談會。市委副書記、市長羅強參加調研並出席座談會。

  范銳平先后來到青羊區小通巷、金牛區茶店子花照片區、成華區二仙橋片區、武侯區城市音樂廳、錦江區邱家祠等項目現場或擬改造區域,了解中心城區各區推進“中優”工作和相關項目建設情況。專題座談會上,市規劃局、市建委以及相關區匯報了中心城區“三降兩提升”規劃優化方案等工作推進情況。

  范銳平說,中心城區是城市的核心功能區和力量最強的極核,一定程度上決定著整個城市的能級和層次。成都要建設全面體現新發展理念的國家中心城市,必須要通過“中優”推動中心城區功能升級進位,為城市發展確立新的標杆。各有關區和部門要深入學習貫徹習近平總書記“一尊重、五統籌”城市工作重大要求,認真落實省、市黨代會最新部署,牢固樹立戰略思維、全局觀念,開拓思路、解放思想,堅定不移推進“中優”,著力培育新產業、塑造新形態,加快建設高品質高能級生活城區, 使中心城區布局更優、功能更強、產業更新、品質更高,為建設全面體現新發展理念的國家中心城市提供堅強支撐。

  一要從戰略目標著手,提高城市設計水平,用規劃的力量引導“中優”。要准確把握“中優”的目標,著力解決中心城區開發強度過大、產業層次不夠高、休閑空間不足、社區人文特色不明顯、生活環境有待改善等突出問題。要准確把握“中優”的規劃設計原則,堅持以人性尺度為理念,以整體功能為目標,把公共功能、城市景觀、商業價值、經濟屬性和人文特色有機統一起來,推動城市有機更新和社區營造。要准確把握“中優”的方式方法,加強片區功能的疏解梳理,將非核心區的功能逐步疏解,通過功能疏解帶動人口疏解﹔要加強片區整體設計,優先確定重大功能性、公共性、標志性建筑的城市設計,為植入新的業態構建整體框架﹔要加強慢行系統設計,增強街區的可停留性、體驗性和宜人性,提高城市人文感知度﹔要加強城市商業價值設計,充分考慮市場主體的發展需要,增強經濟能級﹔要加強棚戶區、老街區、舊院落的改造,改善市民生活條件。

  二要從新產業培育入手,加快建設產業生態圈,用市場的力量推動“中優”。要大力發展有影響力的商圈,打造一批更具高端優勢和輻射力、吸引力的專業化商圈﹔要大力發展新興業態,積極建設環高校知識經濟圈、文化創意區、綠道消費體驗區等新業態集聚區﹔要培育特色產業生態圈,突出抓好上下游產業配套、專業人才集聚和市場影響力提升﹔要引進創新型團隊和區域性功能總部,加快搶佔技術鏈、產業鏈和價值鏈高端﹔要推進開放型經濟發展,大力引入國際化社區、生活方式和新的消費模式、消費產品。

  三要從極核功能建設入手,加強國家層級功能塑造,用能級的力量推動“中優”。要在中心城區科學布局國家中心城市“五中心一樞紐”的核心功能,積極發展功能性總部、區域性運營中心、科技服務、國際化交流生活、信息中心和交互平台等高端功能,著力提升承載能力、產業功能和輻射功能。

  四要從人本需求入手,充分調動市場主體積極性,用社會力量助推“中優”。要堅持從人本邏輯出發,加強特色街區打造,注重產業特色、人文環境和街區尺度,突出功能內涵,做到形神兼備、秀外慧中﹔要加強人群消費偏好細分研究,增加個性化公共產品供給,引導高端消費人群集聚﹔要加強管理理念的創新,營造有利於投資便利化、跨界經營、低成本創業、技術轉化的營商環境﹔要加強社區激勵,調整優化財政支出結構和方式,鼓勵社區更新和業態提升﹔要加強生態環境、教育、醫療、養老等公共產品有效供給,提升民生福祉。

  五要從專業能力入手,深化新發展理念的創新實踐,用規律的力量推動“中優”。要把五大發展理念具體化、路徑化、載體化,努力走出功能復合化、產業高端化、品質特色化、高度市場化的發展道路。要加強綠色交通體系建設,展示生活城市本色﹔要加強城管智能化建設,提高市民生活便利度﹔要加強社區發展治理,提高共建共享的感知﹔要加強開發引導調節,保持合理的經濟價值﹔要加強專業化隊伍建設,強化專業化思維、專業化素養、專業化方式、專業化能力,提升領導和推進“中優”的水平。

  范銳平強調,各有關區和部門要善謀劃、敢擔當、能攻堅、會管理,善於總結經驗、注重把握規律,堅持市區聯動、狠抓項目實施,持續推進“三降兩提升”,以不懈的改變創造更優的生活形態,以中心城區之強帶動城市之強。

  羅強說,要將綠色發展、可持續發展的理念融入“中優”規劃建設方案中,形成規模適度、結構合理、管理有序、服務均衡的人口和城市發展格局﹔要進一步強化城市地下空間開發利用,保護和傳承歷史文脈,不斷提升城市綠量,補齊公共服務和民生短板﹔要做到謀定而后動,整體布局綜合服務設施,降低增量密度,控好增量空間﹔要進一步提升產業層次,優化重點片區重點街區的商業業態,實現差異化發展﹔要切實強化城市管理,加大違建整治力度,推進智慧交通體系建設,提高城市公共環境衛生水平,為加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市作出更大貢獻。

  市領導胡元坤、王波、劉守成、劉宏葆參加調研或座談會。

(責編:章華維、高紅霞)