聚力創新發展 推動創新驅動先導城市建設

2017年07月02日12:46  來源:成都日報
 
原標題:聚力創新發展 推動創新驅動先導城市建設

  5月10日,2017成都全球創新創業交易會正式拉開帷幕。省婦聯黨組書記、主席吳旭,市委常委、市總工會主席吳凱,市委常委謝瑞武,市委常委、副市長苟正禮、田蓉,副市長劉宏葆、劉烈東,市政協副主席郝康理、楊小英,市長助理韓春林分別參加相關活動。

  吳旭、楊小英參加了“創業天府·魅力女性”主題活動。此次主題活動圍繞“巾幗雲創 創享未來”主題,突出國際性、開放性、包容性特質,匯聚全球優秀女性智慧,助力四川女性創新創業發展。活動集中展示了“蓉城女性創新創業行動”中涌現出的巾幗創業杰出代表人物和女性高科技創新創業成果,向全國推出了“巾幗雲創”女性創新創業平台,向與會者展示了“巾幗雲創”平台的服務功能。

  吳凱參加了2017世界一流科技園區聯盟圓桌峰會並致辭。他說,成立世界一流科技園區聯盟,構建多邊交流的合作機制,是對園區建立新型合作交流機制的有效探索。成都將把世界一流科技園區聯盟圓桌峰會打造成為分享智慧、展示成果、共享機遇、引領未來的年度盛會。將以聯盟為契機,以峰會為平台,深入推進園區間資本、技術、人才的互動,實現優勢互補和共同發展。將立足建設全面體現新發展理念的國家中心城市的總體目標,聚力創新發展,推動創新驅動先導城市建設。

  吳凱會見了Meta首席科學家、可穿戴計算之父蒂夫·曼恩等來蓉參加2017硅谷高科技創新創業高峰會的嘉賓,並對各位嘉賓來蓉與會表示歡迎。他說,成都市委、市政府高度重視創新創業工作。希望通過舉辦高創會,吸引高科技行業精英和資本匯聚成都,引入更多企業家、創業者來成都發展。成都也將為來蓉企業營造優質高效的政務環境。蒂夫·曼恩代表各位嘉賓表示,將支持成都科技發展,為實現雙方更多科學技術共享搭建橋梁,互利共贏。

  謝瑞武參加了中英創新創業大賽並致辭。他指出,當前的成都,擁有較強的經濟實力和廣闊的市場,積累了雄厚的金融資本和豐富的智力資源,具備良好的開放基礎和制度環境,特別是濃厚的創新創業氛圍讓“蓉漂”成為中外年輕人的新時尚。希望創新創業大咖和國際評委專家們給予成都更多幫助和支持,同時希望中英企業界朋友和創新創業者們在成都找到更多合作共贏的機會,用創新的“魔法”成就自我,改變世界,點亮未來。

  苟正禮參加了知識產權與城市創新發展國際研討會並致辭。他說,知識產權是激發創新創業熱情和支撐創新驅動發展的源頭活水和不竭動力,成都市委、市政府歷來高度重視知識產權工作,站在建設全面體現新發展理念的國家中心城市的新起點上,成都將營造更加良好的知識產權服務和創新創業環境。希望通過此次研討會,吸引更多國內外企業、機構、團隊、人才等到成都創新創業。

  田蓉參加了2017成都全球創新創業名校高峰對話暨中外大學校長論壇與2017中美青年創客大賽啟動儀式。她說,目前,成都正在加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,堅持把創新作為引領發展的第一動力,始終高度重視高等教育發展,支持高校“雙一流”建設,加強與在蓉部屬高校戰略合作,大力促進創新創業人才培養。希望中美青年創客大賽圓滿成功,並通過活動傳播創新創業先進理念,延伸高校創新創業頂尖優勢資源,進一步擴大成都教育國際交流與合作。

  田蓉會見了國際友城市長論壇嘉賓美國舊金山市市長夫人李林進敏和美國路易維爾市議長大衛·亞茨。田蓉對兩市代表團訪問成都表示歡迎。她說,成都歷來重視創新創業工作,當前,成都正在加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,希望兩市與成都共享發展機遇,加強在高科技研發、教育、醫療、旅游、創意文化等多領域的交流合作。成都將積極發展與舊金山市和路易維爾市的友好合作關系,推動雙方開展多領域的務實合作。

  劉宏葆參加了中美創新與投資對接大會,並向出席活動的嘉賓表示歡迎。他說,當前,成都正在加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市,培育壯大城市發展新動能,著力提高城市可持續發展能力。希望大洋彼岸的朋友和成都一道,搭建起跨越地域、文化和組織邊界,以及優勢互補的技術與資本合作載體,促進創新資源有效對接,共同推進創新資源交流共享,為中美戰略合作和互利共贏譜寫新的樂章。

  劉烈東參加了智慧杯2017年“創客中國”大數據應用創新創業大賽並致辭。他說,成都市委、市政府高度重視大數據產業發展,並將大數據、人工智能等新一代信息技術產業作為未來發展的戰略核心和推動城市轉型發展的重要抓手,著力推進政產學研用互動,全面推進人工智能、虛擬現實等未來產業發展。期待更多創新創業團隊、創投機構、行業企業關注成都大數據產業發展,為大數據發展和應用貢獻更多成都力量。

  郝康理參加了成都全球創新創業交易會新三板交易分會。此次會議上,中國高新技術新三板委員會舉行了簽約儀式,中國高新技術新三板委員會西南分會將永久落戶錦江區,並將力爭為更多西部新三板企業提供投融資服務。現場還舉行了項目融資路演,達成了融資交易意向。此次分會圍繞股權交易著力,為新三板企業提供資本資源鏈接與激活,為股權交易提供活動平台,助力成都更多優質企業走向資本市場。

  韓春林參加了智創圓夢·成都科技成果交易會並致辭。他說,此次活動將進一步促進科技成果信息匯交,推動科技成果向資本化、產業化發展,為全球科技成果的交易流通和轉移轉化發揮積極的作用。相信在全球科技成果供需及中介各方的積極推動和廣泛參與下,創交會科技成果交易會必將打造成一個國際化、專業化、常態化的交易平台。

  本報記者 楊彩華 侯初初 李霞 宋妍妍 文豪 王琳黎 繆夢羽 趙子君 粟新林 李娟 劉泰山 李艷玲

(責編:章華維、高紅霞)