市經信委黨組書記施躍華:

差異化布局 促進制造業發展集群化

2017年07月02日12:34  來源:成都日報
 
原標題:差異化布局 促進制造業發展集群化

  產業是城市經濟發展的命脈。建設全面體現新發展理念的國家中心城市,離不開產業的強力支撐,尤其是培育先進制造新優勢。“制造業是城市經濟的脊梁。”市經信委黨組書記施躍華表示,此次黨代會體現了習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,體現了黨中央“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,體現了省委“三大發展戰略”和對成都工作的總體要求,確立了建設全面體現新發展理念的國家中心城市的總體目標。

  “成都工業要在建設全面體現新發展理念的國家中心城市總體目標中勇擔歷史使命。”施躍華表示,下一步,將以建設“中國制造2025”試點示范城市為契機,以智能化、綠色化、服務化為主攻方向,加快建成制造強市。

  施躍華介紹,在工業經濟發展過程中,成都要堅持制造業布局差異化,更加注重資源、環境、空間相互協調,推進形成“東進、南拓、西控、北改、中優”的發展格局。其中,在東部高標准規劃建設龍泉山工業走廊,打造成都制造主戰場﹔在中部打造“成都創造”主陣地﹔在西部嚴控工業發展規模,優先發展綠色低碳產業。

  在推進制造業發展高端化方面,將進一步強化工業化、信息化深度融合,推動傳統制造業向智能制造轉變。促進制造與服務協同發展,推動生產型制造向服務型制造轉變。加快構建功能完善的工業技術創新體系,推動制造業向中高端邁進。促進制造業發展集群化,圍繞成都工業重點領域聚焦發力,突出發展電子信息、生物醫藥、航空航天、軌道交通等重點優勢產業,打造一批輻射帶動面廣的產業集群。

  同時,推動制造業企業發展梯隊化,積極培育一批根植性強的龍頭企業集團,發展一批競爭力強、成長性好的科技型中小微企業﹔大力培育知名企業、知名產品和知名品牌,打造“成都制造”名片,形成“大企業頂天立地、小企業鋪天蓋地、大中小企業協同發展”的產業生態體系。

  此外,為激活民營企業發展活力,成都還進一步促進民營經濟健康蓬勃發展,依法保護民營企業產權,構建“親”“清”新型政商關系,努力營造親商重商優商環境,讓成都成為民營企業和民營經濟發展的沃土。

  本報記者 楊彩華 攝影 謝明剛

(責編:章華維、高紅霞)