從奧地利來四川24年 他把“四川造”帶到歐洲

2017年07月02日12:20  來源:四川日報
 
原標題:從奧地利來四川24年——他學會了“川普”,還把“四川造”帶到歐洲

  “我明天要出差,回來后來拜訪。”6月15日,記者走進位於德陽什邡市的維薩科機電有限公司,便聽到該公司董事長埃達正在用一口流利的“川普”打電話。他的辦公桌上,放著石雕和玉雕,牆上挂著字畫,一旁放著他剛來中國時買的毛主席畫像。來到四川20多年,埃達儼然已是個“中國通”。

  今年,是埃達從奧地利來四川的第24年。他不僅娶了成都媳婦,也將生意越做越好,尤其是這兩年,隨著“雙創”的展開,他感受到了中國市場越來越多的可能性。□本報記者 雷倢

  選擇德陽 扶持和機遇都更多

  1993年,30歲的埃達被就職的德國某大型建筑企業派往攀枝花,參與建設二灘水電站。當項目結束后,與他一起來四川的同事們都回到了歐洲,唯獨埃達留了下來。

  對於同事們的不理解,埃達自有想法:“不同於歐洲,中國很大,人們也更勤奮,而且當時四川也有很多機會。”

  1998年,埃達在成都開了家比薩店。到了第二年,他又接受了一位在什邡市委工作的朋友的建議,在德陽什邡建起了一個機電制造廠,從事摩托車零件制造。不久,他又成立了一家進出口貿易公司。

  選擇德陽,一方面因為德陽是座工業城市,埃達的創業方向也與機械制造有關,更容易獲得政府扶持。另一方面,埃達覺得比起成都,德陽還有許多領域並不完善,這就是他的商機所在。

  這兩年,隨著“雙創”的展開,埃達的創業方向有了新變化。

  一方面,共享單車的興起,讓他看准了清潔能源型的交通工具是未來發展的方向,公司也開始制造電動自行車。另一方面,這幾年德陽正在補齊服務業這塊短板,對於埃達來說是個新機遇。“我准備把德國的面包賣入德陽的咖啡店。進口食品在成都有很多,但在德陽卻很少。”下個月,他的貿易公司就將進口一批德國面包到德陽。

  與此同時,埃達也把“四川造”帶到歐洲。埃達每個月都會飛往歐洲待上10天左右,維護客戶關系以及尋找潛在的合作伙伴。在埃達的介紹下,不少從未聽過德陽名字的德國和奧地利商人,都造訪這裡。

  心懷期待 希望物流價格能夠更低

  談起面包生意,埃達有喜也有愁。喜的是德陽空白的市場等著他去開拓,愁的是要把食物帶進中國有一大堆手續要辦理。

  “海關、檢疫各方面都需要准備資料。我們花了一年半時間才把手續辦下來,如果有個地方能集中解決進口這些問題,縮短時間就更好了。”埃達說,為面包買的冷藏箱,都放在倉庫裡有1年的時間了。

  另一方面,雖然中歐班列已經開通,但價格卻比海運貴上一倍,他的貨物大多數依然走海運。“海運一個箱子就6萬至7萬元,但走鐵路卻差不多要15萬元。物流成本的價格能降降,就更好了。”

  最近他還有個心願就是能辦張信用卡,給車上安個ETC。“公司在德陽銀行有很多存款,但我卻因為是外國人,而辦不下來信用卡,也辦不了ETC。”

  埃達已經向德陽市外事僑務辦的工作人員反映了自己的困擾,外辦工作人員表示將盡快聯系德陽市商務局來協調幫助埃達辦理信用卡。

  談到未來,埃達希望政策能夠更透明,對中小企業也能有更多扶持,他說:“在歐洲,中小企業撐起半壁江山,希望四川能有更多政策鼓勵中小企業的發展。”

  現在埃達住在成都。每天早上7點,他就起床,開車前往什邡。“現在德陽到成都也越來越方便、快速了,我每天就往返於德陽與成都之間。”

(責編:章華維、高紅霞)