成都:馬來西亞小伙 模玩“玩”出創業路

2017年07月02日12:19  來源:四川日報
 
原標題:馬來西亞小伙模玩“玩”出創業路

  訂單越來越多,黃瑞杰幾乎工作至深夜。

  黃瑞杰(右)指導徒弟制作模玩。

  黃瑞杰在自己的工作室裡為模玩零件噴漆上色。 本報記者 肖雨楊 攝

  □史曉露 本報記者 陳碧紅

  6月14日下午3點,在成都市武侯區棕苑巷的一間工作室裡,一張不足2米長的操作台上散落著手工刀、剪鉗和畫筆,屋子裡擺放著200多件大大小小的模型玩具。

  黃瑞杰正在用砂紙打磨一個部件。他的半個臉被防毒口罩遮住,露在外面的皮膚黑黑的,那是曾經整日與陽光沙灘為伴的印跡。

  2013年底,因為愛情,這位昔日的馬來西亞潛水教練告別大海來成都創業,如今已在模玩界小有名氣。

  創業:潛水教練改行賣咖啡

  高中畢業后,黃瑞杰離開位於吉隆坡的家,來到馬來西亞停泊島當潛水教練。2012年,他就在這裡與做空姐的四川女孩大夢相識相戀,追隨愛情來到成都。

  這個內陸城市根本不具備潛水的條件,黃瑞杰引以為傲的潛水技能在這裡無用武之地。和女朋友再三考察商量后,他們決定開一家咖啡館。

  2014年7月,“魚朵咖啡店”在雙流航空港開張了。從小熱愛繪畫的黃瑞杰親手繪制了店內的牆畫:藍色的牆上,畫滿了魚和雲朵。

  2015年1月,他們結婚了。幸福背后,咖啡館的經營卻遇到瓶頸。

  由於地理位置較偏,很多來照顧生意的都是朋友。黃瑞杰開了半年之后,業績反而越來越差。

  在朋友的建議下,他把店鋪搬遷到科華北路旁邊的棕苑巷,同時增加馬來西亞餐,並特意將遠在馬來西亞的媽媽請過來當廚師。“但是我不喜歡做飯也不喜歡洗碗,連買菜都覺得麻煩。”黃瑞杰覺得,餐飲並不是自己想做的創業方向。

  轉型:專注模玩拼出新天地

  在店裡的時候,黃瑞杰更願意花時間做模玩——那是他在潛水和畫畫之外的另一個愛好,從十三四歲起他就開始做模型玩具,還拿過馬來西亞模玩比賽的全國冠軍。

  “我店裡擺了一些模玩,很多顧客很喜歡,后來就有人找我做。”黃瑞杰的第一個模玩就賣了3800元,后來又陸陸續續接到一些單子。妻子看到后便鼓勵他轉型。

  起初,黃瑞杰還很猶豫,他覺得相比中國沿海城市,成都的模玩圈尚未形成氣候,市場並不好。但2015年底妻子懷孕的消息,讓他產生了緊迫感,他開始給各個模玩公眾號、微信群投稿,提高自己的知名度,嘗試在成都打開一片“模玩天空”。

  2016年,魚朵咖啡店變成了魚朵工作室,不再賣咖啡和馬來西亞餐,而成了模玩的小天地。

  “剛開始還是挺艱難的,前三個月每個月的收入隻有三四千元。”他決定通過參加模玩比賽來打響名氣。2016年,他獲得了高達模型王世界杯西南賽區冠軍和高達模型制作技巧年度關鍵人物,在圈裡樹立了自己的模玩風格。

  如今,工作室已步入正軌,訂單更來自全國各地甚至海外,每個月的收入能達到兩三萬元。今年8月份,他還將搬到高新區中和街道一處130平方米的工作室,面積是現在的3倍。

(責編:章華維、高紅霞)