引進來搶高地 積極搶佔技術鏈和產業鏈的高端環節

2017年07月02日12:04  來源:成都商報電子版
 
原標題:引進來 搶高地

  積極搶佔技術鏈和產業鏈的高端環節。

  要培育先進制造業新優勢。 加強關鍵共性技術和先進產品研發攻關,積極搶佔技術鏈和產業鏈的高端環節。

  ——2017年4月11日省委常委、市委書記范銳平調研我市部分區(市)縣經濟社會發展情況時的講話

  “成都是切入中國市場的戰略高地。”今年2月,格羅方德12英寸晶圓成都制造基地落地成都,格羅方德首席執行官桑杰·賈如此評價此次落子。英特爾也來了,西門子來了、京東方也來了……如果你是高端產業關注者,你會在成都看到眾多世界500強、大集團的身影。全球制造業產業鏈條的高端環節正加速向成都聚集。

  搶佔技術鏈、產業鏈高端,鞏固提升高新技術產業和先進制造業,既有利於加快轉變經濟發展方式,實現發展速度、質量、效益有機統一﹔又有利於突破制約城市經濟社會發展瓶頸,增強產業自主創新能力,搶佔國際產業價值鏈高端環節,不斷縮小與發達地區的差距,提升城市綜合競爭力。

  成都市第十三次黨代會作出部署,重點發展電子信息、汽車制造、食品飲料、裝備制造、生物醫藥五大支柱產業,加快發展航空航天、軌道交通、節能環保、新材料、新能源五大優勢產業,積極發展人工智能、精准醫療、虛擬現實、傳感控制、增材制造等未來產業,推進傳統產業轉型升級。

  產能轉移

  成都,下一站機會

  劉桂芳 TCL多媒體供應鏈管理中心項目總監

  去年5月,央視出爐專題報道,主要內容為中歐班列蓉歐快鐵(簡稱“蓉歐快鐵”)機遇,身在深圳的劉桂芳在朋友圈轉發了這條報道,並發出感嘆,“下一站機會。”

  “成都對外開放格局加大以后,投資機遇就大了很多。”2016年3月25日,劉桂芳站在青白江,目送蓉歐快鐵·TCL專列駛出成都國際鐵路港。這也是蓉歐快鐵首趟企業專列。隨后,劉桂芳開啟雙城生活。

  “目前,TCL的國內最大生產基地在廣東惠州,以前產品出口主要是通過海運,一般要花39天。”劉桂芳稱,搭乘蓉歐快鐵,加上兩端的中轉,運輸時間能節省15天,未來實現成都當地配套、生產,周期僅需14天,這將極大減少物流成本、運營成本等,從而讓產品在國際市場上更具有競爭力,“所以我們選擇蓉歐快鐵出口產品至歐洲。”

  “TCL在波蘭羅茲建有工廠,通過蓉歐快鐵可以實現無縫鏈接,提升工廠的生產效率。”劉桂芳告訴記者,TCL集團在歐洲的波蘭有組裝基地,每年都需要把大量的半成品、零配件運往歐洲,相比於海運,蓉歐快鐵具有非常明顯的優勢。按照TCL規劃,歐洲市場將在三年內實現銷售量約300萬台。如何支持這種指數級增長?“目前,公司正逐漸把在國內其他城市的產能轉移至成都,在成都打造內陸最大的生產加工基地,然后依托蓉歐快鐵的運輸優勢將產品出口至泛歐、泛亞地區。”劉桂芳透露,公司為此專門成立“歐洲產品轉移項目聯合辦公室”,將在三年內向成都轉移近10億美元外貿產能,按照規劃,今年就將實現在成都新增80萬台電視機產能。同時,還將在成都探索空調、冰箱、洗衣機等“白家電”加工,再出口歐洲。

  孵化搖籃

  在成都發展軍民融合,機遇很好

  武春風 成都航天科工微電子系統研究院有限公司董事長

  在成都天府新區,“中國航天科工”標識已經安裝完畢,很快,這裡將成為軍民融合產業的孵化搖籃。“立足成都,軍民融合,航天報國,走向世界。”興隆湖畔,成都航天科工微電子系統研究院有限公司董事長武春風暢想未來——今年底,基於微電子系統研究院平台框架下的兩家混合所有制公司將正式成立,管理團隊將擴充到30多人。3年內,將有6個共性研發實驗室專門研究軍民兩用技術,並實現成果轉化及產業化﹔還將有10億規模的產業基金,專門支持軍民融合發展。

  在成都天府新區,一個國家級軍民融合創新示范區正在逐步成型。成都航天科工微電子系統研究院有限公司即將正式搬入,“我們的目標是打造六個平台,包括共性技術研究平台、應用支持平台、成果轉化平台、人才集聚平台、資本運作平台、國際項目平台等。”

  “去年,成都出台眾多支持政策,天府新區管委會也在各項具體措施上給予了極大支持。對我們來說,這是難得的發展機遇。”武春風表示,以成都為中心,已經形成了核能及核技術應用,航空、航天、軍工電子、機電裝備、材料和化工等軍民融合支柱產業。

  市場藍海

  搶灘金屬3D打印行業

  曾益偉 成都優材科技有限公司總經理

  “未來的市場,增材制造行業會發展得非常迅速,每年增長速度預計20%~30%以上。”下午6時,曾益偉走在下班路上,不斷默默籌劃公司市場,“今年底到明年初,就會有很大飛躍。”

  在行業內,成都優材是一家知名的專注於球形金屬粉末研發、生產和銷售,3D打印技術研發及產業化應用的高科技成長型企業,致力於為客戶提供全方位的航空航天及生物醫療等領域金屬制造解決方案。“從行業發展的角度,3D打印是未來智能制造的趨勢之一,依然是第四次工業革命的重要載體。”預計今后3D打印市場會上百億。在曾益偉看來,成都3D打印產業基礎較好,“醫療領域,成都有華西醫院,一些應用已經相對成熟﹔航空航天領域,成都也有眾多航空航天企業,市場空間很大。”成都商報記者 葉燕

(責編:章華維、高紅霞)