“尋找成都產業擔當,能充分展示區域產業特點”

2017年07月02日11:59  來源:成都商報電子版
 
原標題:“尋找成都產業擔當,能充分展示區域產業特點”

  由成都商報推出的《尋找成都產業擔當 重塑成都經濟地理》活動昨日啟動以來,得到了各區(市)縣尤其是產業界人士的熱烈響應,龍泉大車都、成都科學城、菁蓉鎮、武侯新城、新都中國中車軌道交通產業園成為被推薦的“高頻詞”。而推薦者除了推薦自己所認為的堪稱“產業擔當”的企業和產業園區外,對產業大會也表達了自己的期待。

  21家上市企業落戶武侯新城核心區

  最近,武侯新城管委會副主任葉曉雋正忙著邀請組織轄區的企業老總們參加此次產業大會。“我的理解,此次成都市產業大會,是把未來成都市產業發展的方向、規劃,傳遞給企業家們。” “老總們對這次產業大會的期望值很高,都積極地參與了進來。”她告訴成都商報記者。

  作為以西部智谷為核心,打造電子商務極核,並融合了文創產業的武侯新城,也是葉曉雋推薦的“成都產業擔當”。她介紹,武侯新城核心區現已入駐企業2000余家,其中聯想集團等世界500強企業8家,上市企業21家。

  “武侯新城按照市委市政府‘中優’的要求,重點發展科技研發服務業、電子商務和總部經濟”。葉曉雋說,武侯區規劃的文創產業,大健康產業,金融及電子商務三大支柱產業中,文創產業和電子商務均有大比重重點項目和企業在武侯新城。今后,武侯新城要發揮京東集團西南總部等電商龍頭企業帶動作用,引進培育電子商務企業總部聚集發展,打造“女鞋產業帶”線上線下融合示范園區﹔積極搭建行業垂直平台、壯大第三方服務平台,大力發展電商服務(配套)、新一代信息技術、智能制造及科技服務,不斷完善電子商務產業生態鏈。

  成都首列現代有軌電車新津造

  “商報每次策劃的活動都很有意義,這次尋找成都產業擔當的活動亮點很足,可以充分展示成都各個重點區域的產業特點。”昨日一早,新津縣新聞中心的唐建飛就向本報開通的活動熱線打來電話,推薦中車長春軌道客車股份有限公司,而理由是蓉城歷史上首列現代有軌電車在位於新津縣的成都中車長客軌道車輛有限公司生產基地生產。

  有軌電車蓉2號線作為成都市首條有軌電車線路,自2016年9月全線加速建設以來,就備受市民和傳媒界關注。歷時6個月的生產,就在上個月底,蓉城歷史上首列現代有軌電車在新津亮相。成都商報記者採訪了解,蓉2號線有軌電車採用中車長春軌道客車股份有限公司引進的阿爾斯通CITADIS302有軌電車,該系列有軌電車在世界上12個國家40余個城市,已經有超過1500輛服役運營,運營總裡程超過2.5億公裡,技術和產品平台成熟、可靠。

  據介紹,成都中車長客軌道車輛有限公司制造基地規劃佔地2200畝,總投資120億元,於2011年11月在新津開工建設,目前已經具備年產1000輛地鐵車(相當於100公裡線路用車),500組現代有軌電車、輕軌車(相當於250公裡線路用車)的生產能力,年產值可達到50億元。其產品鏈條輻射到眾多技術領域。同時,軌道交通車輛的本地化生產,使牽引、制動、內裝、空調、車門等關鍵部件的生產廠家相繼落戶成都投資建廠,實現了產業基地就近配套,從而進一步促進軌道交通產業大發展。

  成都商報記者 雷浩然 董馨

(責編:章華維、高紅霞)