打造國際領先、國內一流生命健康產業園區

2017年07月02日11:58  來源:成都商報電子版
 
原標題:打造國際領先、國內一流生命健康產業園區

  昨日,位於成都市溫江區的成都醫藥產業重大項目——藥明康德生命健康產業園項目正式簽約落戶成都醫學城。藥明康德將把成都作為國內西部戰略發展的首選地,擬投資100億元,在成都醫學城打造國際領先、國內一流的生命健康產業園區。

  建設中國西部基地 項目將成為藥明康德在全球最重要戰略基地之一

  此次簽約落戶的藥明康德生命健康產業園項目規劃佔地1000畝,將建設生物藥、制劑研發及生產基地、萬創中心、生物樣本庫、西部總部、罕見病醫院等。其中,生物藥、制劑研發及生產基地主要建設生物制品的研發服務外包(CRO)和合同生產(CMO)基地,制劑開發和GMP生產基地﹔萬創中心主要打造具有國際影響力的生物醫藥引擎,建設集藥物研發服務、臨床試驗、金融服務、產權交易、管理運營於一體的生物醫藥創新平台﹔生物樣本庫主要建設針對腫瘤、遺傳病等重大疾病的國家級生物樣本庫以及數據庫,為新藥創新和健康診治提供基礎支撐﹔西部總部將建設藥明康德中國西部基地,該項目將成為藥明康德在全球最重要戰略基地之一,集成人才培訓、資金結算、客戶服務、銷售、採購等總部職能﹔罕見病專科醫院將運用現代診療新科技,建設面向罕見病患者的醫療機構或其他專科醫療機構。

  “成都醫學城擁有良好的產業基礎和在國際化進程中強勢增長的生物醫藥產業發展形勢,”藥明康德董事長兼首席執行官李革博士表示。“藥明康德生命健康產業園項目將進一步加深藥明康德與溫江區之間的互惠合作,我們將憑借藥明康德在醫藥研發服務行業的先進經驗和國際一流的技術能力,為四川、為中國的醫藥研發及健康事業提供最寬最深的研發平台,構筑國際領先、國內一流的生命健康產業園。”

  瞄准千億成都醫學城 助力建設全面體現新發展理念的國家中心城市

  溫江區委副書記、成都醫學城指揮部指揮長馮秀富表示,此次藥明康德生命健康產業園的落戶,是成都醫學城發展中的一個重大裡程碑,也意味著溫江區“三醫融合”產業之城建設又邁上了一個新的台階。他說:“我們對今后的發展充滿了信心,接下來溫江區將進一步明確成都醫學城產業發展層級、門類和邊界,推動生物醫藥產業競合發展,完善醫學城核心區總體規劃和專項規劃,優化產業扶持政策,全力推動‘三醫’重大項目招引促建,力爭2021年實現醫藥健康產業規模突破千億。”

  成都具有良好的生物醫藥產業基礎和較強的醫藥研發創新能力,是國家級生物醫藥研發創新產業基地、國家首批藥品出口基地、國家生物醫學材料及醫療器械高新技術產業化基地、國家(成都)生物醫藥產業創新孵化基地,也是中國中西部最大的生物醫藥集散貿易中心。2016年,全市規模以上生物醫藥制造業實現銷售收入450億元。

  按照成都市的規劃,成都醫學城正在著力打造具有國際影響力、國內一流的醫學、醫療、醫藥“三醫”融合產業之城。已擁有“三醫”類企業300余家,重點企業80余家。已引進科倫藥業、博奧生物、百裕制藥、華邦制藥、八一康復中心、華西醫院溫江院區、四川省新生命干細胞、泰康之家等知名企業入駐發展。

  相關鏈接

  藥明康德成立於2000年12月,總部位於中國上海,是全球領先的制藥、生物技術以及醫療器械研發服務平台公司。藥明康德致力於面向全球制藥公司、生物技術公司以及醫療器械公司提供一系列全方位的實驗室研發和研究生產服務,服務范圍貫穿從藥物發現到推向市場的全過程。經過16年的發展,藥明康德已經成為業界最完整的開放式新藥研發賦能平台,在全球擁有27個研發生產基地,服務全球3000余家創新合作伙伴。

  今年1-5月,成都醫學城199家規上企業完成總產值246.56 億元,同比增長12.8%﹔招商引資項目20個,協議總投資122億元﹔累計完成固定資產投資69.5億元,其中工業投資33.98億元。累累碩果展示,成都醫學城已經站到了助力經濟加快發展、轉型發展的新高度。正朝著建設“三醫融合”產業之城的目標大步前進,助力建設全面體現新發展理念的國家中心城市。成都商報記者 袁勇

(責編:章華維、高紅霞)