三大主導產業培育特色生態圈

武侯區打造東方“好萊塢”

2017年07月02日10:58  來源:成都商報電子版
 
原標題:武侯區打造東方“好萊塢”

  武侯區要打造東方的“好萊塢”。在不久前閉幕的上海國際電影節上,成都市武侯區攜手2017威尼斯國際電影節亞太藝術單元組委會、上海國際旅游度假區管理委員會、上海電影藝術學院、光際資本,共同舉辦了威尼斯國際電影節亞太藝術單元全球發布盛典。“成都未來國際電影產業城”、“成都首太文化旅游小鎮”兩個項目現場簽約將落戶武侯,打造西南影視文化產業帝國。該區還向全球電影人發出了“共建共享”的文創邀約,借此推動武侯區文化事業和文化產業聯動,弘揚天府文化獨特魅力。

  作為成都市的中心城區,武侯正全面深入貫徹落實省、市黨代會精神,切實擔當“中優”使命、爭當“中優”典范,大力發展文創產業、大健康產業、金融電子商務等現代商務商貿業三大主導產業,並依托產業優勢,培育特色產業生態圈,加快搶佔高端技術鏈、產業鏈和價值鏈。武侯區清晰的產業布局和發展空間、超前服務的政務環境、友好的生態及人文環境,也正吸引著越來越多投資者的目光,並付諸行動。

  “文創武侯”亮相上海灘

  簽約領航電影絲綢之路

  上海國際電影節期間,“成都未來國際電影產業城”、“成都首太文化旅游小鎮”兩個項目成功簽約。

  其中,落戶武侯新城的影視產業城將集“國際高端電影人才西南教育中心”“中國民族電影西南創作中心”“國際電影后期制作西南技術中心”“西部影視傳媒產業發展中心”等板塊於一體,開創西南影視文化產業新高地。“成都首太文化旅游小鎮”則是由成都的星聲力量科技有限責任公司與上海首太投資管理有限公司強強聯合,打造一個具備生態居住功能、旅游度假功能、產業培育功能的特色小鎮,該項目還將整合上海與成都的影視音樂文化資源,有力提升武侯區乃至成都市的文創產業層次、文化旅游形態。

  “鑽石形”成都音樂坊

  玩轉音樂街區

  成都市把建設“中國音樂之都和國際音樂名城”作為產業目標。由於文化氛圍濃郁、藝術人才薈萃、音樂資源富集、產業基礎扎實,市委市政府對武侯文化產業,特別是音樂產業發展寄予厚望,以城市音樂廳建設為契機,傾力打造城市音樂坊項目,大力發展音樂相關產業。

  成都音樂坊位於武侯區內南至一環路南一段,西至新南路、東至錦江的一個“鑽石形”區域,規劃面積約1.2平方公裡,以城市音樂廳為中心,旨在打造一個以音樂產業為引領的文化創意、科技創新、旅游集聚的中國西部文創中心示范區。成都音樂坊與成都城市音樂廳同步規劃建設,預計2022年整體建成。

  未來音樂坊將重點發展原創音樂孵化、樂器產銷綜合、音樂培養教育、演藝演出經紀、音樂文化傳播及版權五大主導產業。成為以音樂產業為引領的文化創意、科技創新、旅游集聚的中國西部文創中心示范區。

  產業立區

  三大主導產業培育特色生態圈

  “我區已經准備了一系列利好政策和優質合作項目。”武侯區相關負責人介紹,文創產業是武侯區新近確立的主導產業。不止影視、音樂產業,武侯區在文創融合上全力打造三國蜀漢城、水潤天府休閑旅游帶、城市音樂坊、四川國際文化人才港等重大文創項目集群,加快建成10平方公裡文創旅游帶。今年10月“水潤天府都市休閑街”一期建成開街,年內初步形成“天府芙蓉園”生態景觀,2018年將完成“成都音樂坊”第一期建設。著力做靚“文創武侯”品牌,力爭2017年文創產業產值增幅達20%,力爭2020年實現產值過千億元。

  除文創產業,大健康產業、金融電子商務等現代商務商貿業,是武侯區確立的三大主導產業,提出依托這三大主導產業優勢,培育特色產業生態圈,加快搶佔高端技術鏈、產業鏈和價值鏈。

  以建設“環華西國際智慧醫谷”為抓手,打造全國知名大健康產業集聚區。發揮華西醫院等12家三級醫院資源優勢,整體提升全區醫療服務、健康養老、健康管理等產業層次,大力發展精准醫療、智慧醫療、國際醫療、轉化醫學等前沿產業,形成國際高端健康產業集群。到2021年,初步建成“環華西國際智慧醫谷”雛形。

  依托區位優勢和產業基礎,高端發展金融、電子商務等現代商務商貿業,並以建設人民南路文創金融集聚區為重點,武侯積極引入自貢銀行、平安健康保險有限公司四川分公司等金融機構,力爭2021年金融業增加值達265億元﹔以建設京東西南總部和西部智谷電子商務集聚區為契機,提升發展以電子商務為重點的商務商貿業,力爭2021年電子商務交易額達1200億元。依托現有產業基礎,1-5月,武侯新簽約引進銅道電子商務集團有限公司西南總部項目等市級重大投資促進項目11個,總投資146.6億元,共儲備“四個一批”重大投資促進項目828個,項目總投資3790.37億元。

  打造一流投促環境

  經濟的健康快速發展,離不開良好的投資環境。武侯區是“國家科技進步示范區”“國家知識產權強區工程試點區”“中國醫養結合產學研合作創新示范基地”,區內聚集四川大學等10余所知名高校和250余家科研機構,擁有高新技術和創新型企業158家,每年專利申請量超過一萬件,連續多年位列全市中心城區第一。同時,全區現有高端商務商業樓宇101棟、共683.4萬平方米。其中,以來福士廣場為代表的甲級寫字樓13棟,以西部智谷為代表的工業總部樓宇25棟。今年,武侯區發布了相關政策,鼓勵樓宇經濟發展。

  武侯區現有約100萬平方米的商務商業面積可供企業入駐,可供開發的土地超過2萬畝,並將集中連片推出大量優質地塊,完全能夠滿足企業開發所需。

  曾在全國率先實施行政審批制度改革的成都市武侯區,今年推出行政審批制度改革2.0版。包括探索建立重點領域快速審批機制在內的三大改革方面、十大重點改革事項將全面鋪開。同時,完善B2G、R2G政企、政民互動體系建設,構建起新型政企、政民關系,實現信息共享,服務融合,實現數據資源全共享、網上審批全流程、融合服務全覆蓋。

  武侯區2017年新簽約重大項目

  1.銅道電子商務集團有限公司西南總部項目

  2.前海東方創富投資(深圳)有限公司西部資產管理總部項目

  3. 朗姿股份有限公司西南醫療管理總部項目

  4. 宜貸金服金融軟件系統全國研發中心

  5. 四川摩林頓健康管理有限公司總部項目

  成都商報記者 董馨

(責編:章華維、高紅霞)