產業擔當 持續熱薦

2017年07月02日08:10  來源:成都商報電子版
 
原標題:產業擔當 持續熱薦

  打造一批輻射帶動力強的產業集群。

  促進集群化發展。重點發展電子信息、汽車制造、食品飲料、裝備制造、生物醫藥五大支柱產業,加快發展航空航天、軌道交通、節能環保、新材料、新能源五大優勢產業,積極發展人工智能、精准醫療、虛擬現實、傳感控制、增材制造等未來產業,推進傳統產業轉型升級。

  ——成都市第十三次黨代會報告

  “千億級”產業集群 當之無愧成擔當

  成都軌道交通加速成網,隨著地鐵和有軌電車建設的推進,軌道交通產業也迎來了新的發展機遇,也成為大家關注的熱點。這種“熱”傳遞到了“尋找成都產業擔當,重塑成都經濟地理”活動中,金牛區和新都區的“千億級”的軌道交通產業集群,被公眾及行業人士熱薦。 此外,青羊總部經濟基地因為正在形成總部經濟產業產值千億元、航空產業產值千億元、電子商務交易額千億元“三個千億產業集群”,也被重點推薦。

  青羊總部經濟基地

  聚焦三個“千億產業集群”

  “說到產業擔當,我推薦我們公司所在的青羊總部經濟基地。”成都天鑫洋金業有限公司將派代表參加成都產業大會青羊區分會場。“據我所知,經過10多年發展,青羊總部經濟基地實現了產業集聚發展,目前正在形成總部經濟產業產值千億元、航空產業產值千億元、電子商務交易額千億元‘三個千億產業集群’,當之無愧地成為領跑西部總部經濟的標杆。”該公司董事長陳黎陽說。

  據了解,青羊總部經濟基地總投資52.3億元,總佔地面積1089畝,截至當前已有約400家企業入駐,其中世界500強、全國500強、行業100強企業約150家,聚集行業精英3萬余人。

  目前,該基地已經實現了總部經濟產業產值千億元的目標,成為國內產業標杆。同時,基地內還大力拓展電子商務產業發展,先后中藥材天地網、拉卡拉全國總部、中建電商谷、騰邦保稅跨境電子商務中心等項目先后落地。目前,園區已匯聚軍民融合相關企業約30家,涵蓋航空制造、航空貿易、新一代電子信息、高端裝備、新能源與新材料等領域。未來,依托園區周邊中航工業成都飛機設計研究所、成都飛機工業(集團)有限公司等行業龍頭企業,有望打造成為千億級軍民融合產業園區。

  軌道交通快速發展

  千億級產業園區被熱薦

  說起堪當“成都產業擔當”的產業項目,金牛區投服局的工作人員異口同聲、充滿自豪地說:“金牛的軌道交通產業肯定是‘產業擔當’。”

  成都建設全面體現新發展理念的國家中心城市,軌道交通是一張重要名片。目前,成都軌道交通產業發展已經初步形成了“一校一總部兩基地”格局,作為“一校一總部”的所在地,金牛區將與新都、新津兩大基地協同發力,共同推動成都軌道交通全產業鏈發展。

  打造千億級軌道交通產業集群,金牛區將重點推進中鐵軌道交通產業園等三大平台建設,力促貝能達城市軌道西部集成中心等6個項目投產。今年,金牛區將新增軌道交通領域創新型企業30家以上﹔推動與新都、新津“兩基地”協同共興,力爭到2020年產業規模進入全國前三。

  新都的軌道交通產業集群,也因瞄准了“千億”被推薦。依托園區中車項目為龍頭,新都軌道交通產業園以西部地區城際動車組、城軌裝備造修基地、西南地區城際動車組維保和高級檢修基地等為目標,力爭到2020年,實現主營業務收入300億元﹔到2025年實現主營業務收入500億元。

  成都商報記者 劉友莉 李婭 肖剛

  今日,推薦繼續:

  1、撥打熱線86613333-1

  2、下載成都商報客戶端,在相關報道后留言

  3、關注“028報道”微信公眾號,在相關報道后留言

  “028報道”微信公眾號作為“尋找成都產業擔當”活動的唯一投票平台,將在推薦結束后接受公眾投票,並結合專家、行業人士意見,評選出“成都產業擔當”,並給出評選理由。

(責編:章華維、高紅霞)