成都將設立1000億規模的產業基金支持企業發展

2017年07月02日16:05  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都7月2日電(朱虹 王軍)今日,成都召開國家中心城市產業發展大會,成都市委書記范銳平發表重要講話。范銳平談到,成都將創新資本要素供給,著力降低資金使用成本、提高資本配置效率,不斷提升金融服務實體經濟能力。

  據了解,成都將加大財政支持產業發展力度,精准發力促進實體經濟加快發展,成都市委、市政府決定設立1000億規模的成都產業基金,構建財政資金引導投資機構和社會資本系統聯動機制,發揮財政資金杠杆作用﹔並將提高企業直接融資能力。運用產業引導基金,促進創業投資、股權投資、產業投資和並購重組等各類基金支持新經濟發展,鼓勵和推動各類創新平台為有創新需求的企業和“蓉漂”人才提供服務,營造“獨角獸”企業發展生態圈。

  此外,成都將鼓勵企業在銀行間市場和交易所市場發債融資,降低融資中間環節費用,實施鼓勵直接融資的扶持政策、獎補措施,提升經濟証券化水平。加快本土創投機構發展。針對成都市創投機構規模較小、實力相對較弱、投資不夠活躍,成都將放寬創投機構設立限制,鼓勵社會資本設立天使投資、創投基金,支持地方融資平台公司轉型為創投企業,擴大面向創投企業的優質項目庫,加快打造天府(國際)基金小鎮,構建全國一流創業投資生態圈﹔設立金融科技產業創業投資基金,重點支持創業期、成長期未上市的金融科技中小企業和培育金融科技創新項目,加快形成覆蓋企業全生命周期的股權投資體系。

(責編:章華維、高紅霞)