蓉平:成都新一輪產業大發展 給世界機會 許成都未來

2017年07月01日15:30  來源:人民網-四川頻道
 

明天周日,成都將以一場產業發展大會,宣告其新一輪產業大發展時代的來臨。

這是一次極不尋常的大會:1個主會場,22個分會場,參會者從全市各級黨委政府“一把手”到市級各部門主要負責人,從駐蓉名企到本地民企,從科研院所到行業協會,從專家學者到創業創新者……規模空前。既是新一輪產業發展戰略的總部署,又是一場全市的產業發展總動員。

罕見的規模,少有的高調。成都此舉,傳遞出一個強烈的信號:面對經濟新常態下增長速度向中高速轉換、產業結構向中高端轉換、增長動力向創新驅動轉換等一系列新變化的背景下,在建設全面體現新發展理念的國家中心城市的新起點上,成都發展的定位已經置於一個更縱深、更廣闊的時空坐標系上。

形勢所迫、目標倒逼。建設國家中心城市的成都,比任何時候都專注發展﹔強基礎、擴規模、優結構的產業急行軍,比任何時候都步履鏗鏘﹔而一個產業大發展的成都,則比以往任何時候都更渴望項目,渴望人才,渴望與企業的親密攜手。能不能站上世界的舞台,肩負國家使命、體現國家意志、代表國家形象、引領區域發展,關鍵靠實力,基礎是產業。

事實上,回望城市走過的路程,就會發現,每一座城市的崛起、興旺、沒落直至湮沒無聲,無不與產業的興衰密切相關。成都抓產業發展,其實就是抓住了城市發展的命根子,抓住了國家中心城市建設的關鍵。必須夯實國家中心城市的堅實支撐,才能在全國產業格局中站穩一席之地,加快融入全球產業鏈、價值鏈和創新鏈。

成都市第十三次黨代會《報告》提出,產業是城市發展的命脈,堅持做大經濟總量與提升產業層次互促共進,實現三次產業良性互動、融合發展,增強城市產業支撐力。而此次產業發展大會,將是對黨代會精神的深化、細化,對發展什麼產業、如何發展產業等進行再部署、再動員,加速構建具有全球競爭力的現代產業體系。

再看成都三次產業。

把先進制造業放在產業發展的首位,是著眼於經濟發展新常態下成都經濟發展新階段特征和演進趨勢的審時度勢。不可否認,前些年,一場去工業化浪潮格外洶涌,然而,中國作為一個發展中的大國,其現代化不可能繞過工業化階段。今年全國“兩會”上,李克強總理再次強調《中國制造2025》,顯示制造業仍然是立國之本、不可放棄。制造業是城市經濟的脊梁。客觀來說,制造業一直都被視為成都的“短板”。雖然近年來成都的汽車制造業、電子信息產業、軌道交通業、航空航天產業都取得長足發展,但成都的工業化仍不充分。不過,也正因為如此,給未來的創業創新大軍留下了更大的發揮空間。眼下,隨著“東進、南拓、西控、北改、中優”城市發展戰略的鋪開,成都產業經濟地理正在被重塑,再加上國家級新區天府新區、國家級臨空經濟示范區建設,以及龍泉山現代產業發展走廊的規劃建設,成都的產業布局將進一步優化,產業發展空間進一步拓展,實體經濟,大有可為。

相比於制造業,服務業是成都的強項,但還遠未攀升到高端。成都提升現代服務業的“打法”是:推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向精細化和高品質轉變。其中最大亮點,是高水平建設西部金融中心。今年成都的第十三次黨代會《報告》,將之前的“四中心一樞紐”功能調整為“五中心一樞紐”功能,增加了“西部金融中心”功能,這是主政者對城市功能建設認識的再深化,是對成都經濟特色優勢認識的再深化。金融中心功能建強,不僅是成都提升現代服務業水平的點睛之筆,也能在支撐實體經濟轉型升級中發揮關鍵性作用。

構筑都市現代農業新高地,建成國家都市現代農業示范城市,是成都作為全國統籌城鄉綜合配套改革試驗區的職責擔當。深入推動農業供給側結構性改革,培育農業發展新動能,壯大戰略性新興產業,則是面向未來的必然選擇。

此外,對“產業生態圈”的著力強調,則凸顯成都在產業布局中的前瞻性、預見性,遵循規律性。所謂產業生態圈,指的是以某主導產業為核心、具有較強市場競爭力和產業可持續發展特征的地域產業多維網絡體系。其多維體系主要包括生產、科技、勞動、相關基礎設施、政府服務等多方面。也即是說,“有為的政府”和“有效的市場”良性互動,促成產業鏈各環節廣泛合作,使價值鏈各要素協同一致、相互促進,實現集聚,做大做強。

一幅產業發展的雄圖,不僅給成都人未來生活帶來巨大想象空間,也給全球的企業家、投資家以及各路創業創新人才帶來一個巨大發展空間。可以想見,隨著這一產業藍圖的實施推進,成都將迎來新一輪澎湃的信息流、人才流、項目流,集聚創新要素,激發創新活力,推動城市的大發展,實現城市影響力和競爭力的大幅提升。而已經立足成都的企業和人才,則將更堅定未來預期和發展信心。

機遇無限、希望無限、生機無限。一場產業的大躍進,給世界機會,許成都未來。 

(責編:李強強、高紅霞)