成都一批新規將實施 多功能新社保卡免費發放

2017年06月30日09:24  來源:成都晚報
 
原標題:多功能新社保卡免費發放

  7月起,成都又有一批新規將實施,涉及社保、交通、出入境等多個民生領域的利好將給市民生活帶來變化。

  ●失能人員可申請長期照護險

  7月1日,《成都市長期照護保險實施細則(試行)》開始施行,參加了成都市城鎮職工基本醫療保險,經失能評定符合長期照護保險支付條件的失能人員將成為首批保障對象。

  ●成德通話漫游費取消

  今年5月,成都、德陽兩地共同簽署了《通信一體化工作備忘錄》《通信資費一體化合作備忘錄》,取消成德兩市間移動電話通話漫游費和長途通話費、區間費,以及固定電話長途通話費、區間費,執行本地網資費標准計費。這一規定將於7月1日起正式執行。

  ●新社保卡免費領取

  從7月起,成都市將分批免費為參保人員發放全國通用的社會保障卡,由用人單位或個人在受理申辦的社會保障卡服務網點領取。新社保卡集金融、身份憑証、就醫結算等多種功能,異地就醫可刷卡即時結算住院費用。社會保障卡換發期間,原成都市社會保險卡仍可繼續使用。

  ●成自瀘、成綿高速可“充電”

  記者從四川交通運輸廳官方微博獲悉,今年7月,四川省第二批高速公路新能源汽車充電站即將建成,分布於成自瀘、成綿高速沿線7處服務區。

  ●第二條快速公交7月底開通

  7月底,通往成都市新都區方向的金鳳凰高架快速公交將開通,這是成都開通的第二條城市快速公交線路。該線路前期規劃線路走向為:從荷花池公交站發車,行駛至天回鎮站調停,全程共設11個站點。

  ●5條高速增設119條ETC車道

  7月,5條市域高速增設119條ETC專用車道。同時,車輛通過ETC時速由原來的20公裡提高至40公裡。

  ●辦護照費用每本下調40元

  近日,國家發改委、財政部印發通知,降低了部分行政事業性收費標准。7月1日起,降低電信網碼號資源佔用費、無線電頻率佔用費、公民出入境証件費等收費標准。其中,普通護照收費標准,由每本200元降為每本160元。往來港澳通行証收費標准,由每証100元降為每証80元。

  ●智能手機預置APP應用可卸載

  工信部印發的《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》將於7月1日實施,規定生產企業和互聯網信息服務提供者應確保除基本功能軟件外的移動智能終端應用軟件可卸載。

  ●賣車不得強制消費者買保險

  新《汽車銷售管理辦法》將於7月1日起執行,規定供應商、經銷商不得對消費者限定汽車配件、用品、金融、保險、救援等產品的提供商和售后服務商。也就是說,經銷商銷售汽車時不得強制消費者購買保險或提供代辦車輛注冊登記等服務。

  成都晚報見習記者 章玲 實習生 肖心雨

(責編:李強強、高紅霞)