成都100間高校宿舍 暑假變身“共享民宿”

2017年06月30日08:08  來源:成都晚報
 
原標題:成都100間高校宿舍 暑假變身“共享民宿”

  共享單車、共享雨傘、共享籃球、共享衣櫥……共享經濟讓城市生活充滿了新鮮感。近日,包括西南民大在內的成都數所學校又出現了“共享民宿”,普普通通的4人間寢室,經過老師和學生的DIY設計后秒變“小清新民宿”。成都晚報記者從雙流區及多所學校了解到,不同風格的100間宿舍將在這個暑假開啟共享模式,7月中旬后將陸續向社會開放,網上即可預約,暑假就能享受成都生活。

  收入 用於部分學生勤工儉學

  “別人家的寢室!”“這麼好,怎麼可能是宿舍!”“記得讀書那會兒,我們也會把寢室打扮得很漂亮,好懷念。”近日,雙流區啟動了空港高校共享之旅,結合雙流區旅游、創新創業資源和高校特色、閑置資源實際情況,將在暑假期間打造100間高校宿舍作為民宿向社會游客開放。隨著消息不脛而走,立刻在網友中引起了熱議。

  “當前項目涉及到的合作院校有西南民族大學、四川省旅游學校黃龍溪校區、棠湖中學、雙流藝體校,除了西南民大的50間學生公寓,剩下50間分別在另外幾所高校,預計有超過百間學生公寓做好了迎接游客的准備。”成都空港創新旅游有限公司的項目運維方王曦告訴記者,西南民大此次規劃打造的50間公寓是本科三年級的學生公寓,由於目前學生還在期末考試,暫時隻打造了2間樣板間。7月初大三學生搬至學校本部后,立刻會開始著手裝飾布置。“目前,這100間宿舍開放時間主要集中在寒暑假,不同學校開放時間不一樣。住宿費用非常低廉,正式運營后的部分收入將會用來支付給在項目中實習的客房服務、導游等專業學生的勤工儉學費用。”

  共享 可通過微信、APP預約入住

  據王曦介紹,此次參與共享的公寓維持學生公寓的格局不變,設計風格根據不同院校的特色資源來打造,“比如西南民大是少數民族風格,旅游學校是民俗風格等。”除了享受安靜的校園環境,背包客等社會游客還可以享受學校的公共資源。作為項目參與院校之一,四川省旅游學校校長趙曉鴻表示,公寓、圖書館等長期以來在假期閑置的資源將得到利用,不過項目尚處初期,其運行還要充分考慮實際需求。

  在成都市旅游協會會長溫儒杰看來,“共享宿舍”從全國來看都是首創,能吸引國內外學子前來體驗。在接受記者採訪時,西南民大一年級學生穆玉芳表示,身邊很多同學都覺得很新鮮。不過記者也注意到,不少網友對於這樣的新事物存在擔憂,網友認為外來人員出入學校可能會造成安全隱患或管理漏洞。對此,王曦表示,雙流區公安局、消防支隊、交警支隊、學校保衛處、景區安保將全力保障項目正常、安全運作。同時,項目也辦理了完備的住宿人員登記系統、消防安檢措施等,符合行業管理規范。按照目前的項目進度,預計7月中旬就可以陸續開放,游客可通過微信、APP預約入住。

  成都晚報記者 涂文全 實習生 葉飛鴻

  (受訪者供圖)

(責編:羅昱、高紅霞)