瘋狂的自薦信 成都女大學生靠它走進聯合國

2017年06月30日07:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:中英德文自薦信 成都大三女學生用它征服聯合國氣候變化大會組織者

  何依同學在聯合國氣候變化大會會議廳 圖由受訪者提供

  今年4月,“世青創新中心”發出招募令,准備選派中國青年參加在德國波恩舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第23次締約方大會(簡稱“第23屆聯合國氣候變化大會”)。四川外國語大學成都學院德語系大三學生何依一直對聯合國興趣濃厚,覺得可以試一試。

  她用兩個小時寫了一篇中、英、德三種語言的自薦信,並闡述了自己對氣候變化、環境保護的憂慮,結果引起了組織方的注意,成為6名中國青年學生代表之一。5月7日~14日,何依和團員們參加了聯合國氣候變化大會,並在大會上做起了網絡直播。

  三語簡歷

  打動聯合國大會組織者

  今年4月,何依從“世青創新中心”微信公眾號上看到了選派中國青年參加“第23屆聯合國氣候變化大會”的招募令,因為舉辦地是德國波恩,曾在德國游學兩個月的何依覺得十分親切,聯合國的相關大會也充滿了神秘。盡管平時對氣候變化的關注不多,但何依抱著試一試的心態,用兩個小時在線填寫了報名信息。

  “(問卷)問可以為應對氣候變化/可持續發展做些什麼?為什麼想要參加這個項目?”專業上並不佔優勢的何依一口氣分別用中文、英文、德文寫了三封自薦信,主要闡述了自己對氣候變化、中國環境保護方面的一些想法和憂慮。“大概三頁紙吧。”何依說,信息表中還特意提到了報名者是否熟練掌握德語。

  讓何依沒有想到的是,當天晚上,組織方“世青創新中心”的工作人員就進行了回復,表示三封優秀的自薦信讓他們注意到了何依,她獲得第二輪視頻面試的資格。很快,何依就收到了郵件,獲得參加氣候變化大會的資格。中國青年代表團另5名成員,分別來自北京大學、中國人民大學、中央財經大學等高校。

  5月7日~14日,何依和團員們來到了波恩聯合國會議中心,這裡是德國聯邦議會的原址。聯合國氣候變化大會分為主會議和周邊會議,除了第一場主會議外,議題更為豐富多樣的周邊會議可以選擇性地參加,也擁有更多發言機會。因為對性別平等話題的好奇,何依單獨聽了一場周邊會議,卻錯失發言機會,很是遺憾。

  大會間隙,何依和小伙伴們也緊跟潮流搞起了直播——運用直播軟件在會議中心直播了30分鐘,向網友們介紹了大會的相關信息。

  專業強勢

  擔任航線大會、西博會德語翻譯

  聯合國氣候變化大會,其實並非何依第一次走出國門參加的社會實踐。大二下學期結束時,中歐國際營招募志願者,在希臘雅典學習歐盟政治經濟等相關的課程,何依把自己的德國游學經歷寫成了文章,通過層層選拔,最終成為15名志願者中的一員,於2016年夏天到了雅典。活動期間,何依參與接待了中國駐希臘大使館的工作人員、與希臘媒體面對面,還在希臘最大的港口——比雷埃夫斯港口旁聽了中國政府與該港口的合作洽談會。

  在成都,何依流利的口語也讓她有展示一技之長的機會。第16屆西博會上,何依為德國杜伊斯堡港口擔任陪同口譯,主要翻譯港口的推廣產品。“提前一天才給的資料,需要連夜背下來。”何依說,第一次擔任翻譯很緊張。看到有人對產品感興趣,深呼吸后的何依主動走上去說,自己可以為大家介紹演示,但因為是第一次做翻譯,有出錯的地方請見諒。聽了何依坦誠的開場白,現場的德國人都開懷大笑,何依也鬆了一口氣。

  之后的第22屆世界航線發展大會,何依再次擔任德語口譯。前來參觀的外國人隨時拋出各種問題,其中不乏專業詞匯,有些始料未及。“就使勁想怎麼換一種方式去翻譯。”緊張得冒汗的何依雖然手機裡有電子詞典,但讓別人等待的翻譯顯得太不專業。“那次雖然不滿意,但也學到了很多知識。”

  非典型學霸

  會彈吉他 偏愛哲學

  連續兩年拿下德語系綜合素質測評第一名的何依,面對別人說“美女學霸”連連擺手——自己並不算學霸,專業成績隻能排在前10,系上還有更“學霸”的。

  謙虛的說法並不能掩蓋何依漂亮的成績單:87分高分的德語專四証書、德國維爾茨堡大學語言班德語B1証書/德國哥廷根大學語言班德語B2証書、全國中西部翻譯大賽德語專業組筆譯三等獎、全國大學生英語競賽非專業組一等獎、ACTS全國總決賽英語口語非專業組銀獎、劍橋大學英語歐標B1証書。“英語和德語算是同一語系,會有很多相似的地方,所以初學容易弄混。”因此,何依在大二后才重新撿起英語。

  非典型學霸的何依,還偏愛哲學書籍,弗洛伊德的《夢的解析》《性學三論》《性學與愛情心理學》,波伏娃的《第二性》等。或許是因為學德語,她對德國大哲學家尼採也深深著迷。“但我也是先看中文,德文太難懂了。”何依吐了吐舌頭,“世界是索然無味的,我們能做的就是努力讓人生精彩一點。”也許是哲學讓人學會思考,何依顯得比同齡人更加淡定和成熟。

  平時有空,何依還會練練吉他,盡管是大學才開始學習,但在學院“十佳”優秀學生評選的舞台上,抱著吉他彈唱《紅山果》的何依顯得氣場全開。

  記者 於遵素

(責編:羅昱、高紅霞)