成都加快構建具有全球競爭力的現代產業體系

2017年06月30日07:34  來源:成都日報
 
原標題:成都加快構建具有全球競爭力的現代產業體系

  2016年,全市經濟總量達到12170億元﹔電子信息、汽車、機械制造、食品等產業規模超過千億……當前,成都已經成為中西部地區發展基礎較好、發展潛力較大、輻射帶動能力較強的特大中心城市,先后邁上人均GDP過萬美元、經濟總量過萬億元兩個台階,城市綜合實力、核心競爭力和區域輻射力得到全面提升。

  站在新的起點,成都產業該如何實現新一輪發展?市第十三次黨代會提出,要以融入全球產業鏈高端和價值鏈核心為導向,構建以技術密集型和知識密集型為核心的高端高質高新現代產業體系,初步建成全國重要的先進制造業城市、國家服務業核心城市和國家都市現代農業示范城市,不斷擴大經濟影響力、區域帶動力和環境吸引力,加快建設面向亞歐、輻射西南的經濟中心。

  圍繞建設全面體現新發展理念的國家中心城市的總體目標,增強經濟中心功能,成都將著力發展壯大城市經濟,加快構建具有全球競爭力的現代產業體系,做大經濟總量與提升產業層次互促共進,實現三次產業良性互動、融合發展,增強城市產業支撐力。

  優化產業布局

  拓展產業發展空間

  新的形勢任務、新的機遇挑戰,成都要推進產業新一輪發展,不僅要實現產業規模、技術上的巨大突破,更重要的是實現發展動力、驅動要素、區域協作、組織模式等產業發展范式和形態等方面的變革,實現城市功能的增強和能級的提升。

  因而,優化產業機構,重塑經濟地理,是成都產業面向未來的重要選擇。在工業經濟發展中,成都明確,要堅持制造業布局差異化,更加注重資源、環境、空間相互協調,推進形成“東進、南拓、西控、北改、中優”的發展格局。其中,在東部高標准規劃建設龍泉山工業走廊,打造成都制造主戰場﹔在中部打造“成都創造”主陣地﹔在西部嚴控工業發展規模,優先發展綠色低碳產業。

  作為成都實施“東進”戰略的首要承載體,簡陽迎來了高速發展的新機遇。規劃建設天府國際空港新城和現代化產業基地,發展先進制造業和生產性服務業……在工業上,著力提高先進制造業、戰略性新興產業比重﹔在現代農業上,大力提升農業產業標准化、品牌化、車間化、規模化水平,重點發展既有生態觀光功能,又有經濟價值的現代種植業。

  而新都區則圍繞現代物流產業發展,致力於打造千億級的物流園區。同時,依托園區中車項目為龍頭,新都軌道交通產業園以西部地區城際動車組、城軌裝備造修基地、西南地區城際動車組維保和高級檢修基地、軌道交通客運裝備造修出口服務基地、西南地區新能源動力及工程化研發制造基地為目標,力爭到2020年,實現主營業務收入300億元﹔到2025年實現主營業務收入500億元。目前已聚集了包括今創集團、新譽龐巴迪、鼎漢技術、株洲時代電氣等行業標杆在內的21家配套企業,總投資超過130億元,軌道交通產業集群已粗具規模。

  按照產業發展戰略規劃和城市功能分區,成都科學定位20個工業園區、10個工業集中區的產業方向,制定園區產業發展目錄和規劃建設導則,創新園區發展體制機制,推動優勢產業、優秀企業向特色園區集中,引導優質資源配置向特色園區傾斜,進一步優化產業結構,推動工業經濟加快發展。

  深化產業鏈垂直整合

  打造輻射帶動力強的產業集群

  今年5月23日,成都與全球領先的全方位服務半導體代工廠格芯簽約,雙方將協同合作以推動中國半導體產業的創新發展,合作建立一個世界級的FD-SOI,涵蓋多個成都研發中心及與高校合作的研究項目。根據協議,格芯將累計投資超過1億美元,吸引世界頂尖半導體公司落戶成都。

  對成都來說,格芯並非新伙伴。今年2月10日,格芯正式啟動建設12英寸晶圓成都制造基地,推動實施成都集成電路生態圈行動計劃,投資規模累計超過100億美元。隨著“百億美金”級的格羅方德12英寸晶圓成都制造基地項目落定成都,成都集成電路產業鏈布局實現了從IC設計、晶圓制造到IC封裝測試的全“鏈”合璧,加快向國際知名電子信息產業基地邁進。

  可以說,以格芯為代表的電子信息產業集群化發展,正為產業實現新躍升提供強勁支撐。目前,在集成電路、新型顯示、計算機、網絡通信、電子元器件、信息安全等領域已具備相當規模,吸引了英特爾、華為、戴爾、富士康、聯想、京東方、德州儀器等一批世界級企業來蓉投資,具有集成電路—新型顯示—整機終端—軟件和信息技術服務較為完整的產業鏈,形成了領先中西部乃至全國的發展優勢。

  不僅電子信息產業,成都汽車產業也正加快聚集。在經開區東區,吉利BMA項目正加緊施工,該項目將為成都經開區進一步壯大支柱產業起到積極作用。今年,龍泉驛區將進一步壯大一汽大眾、東風神龍、吉利/沃爾沃三大整車制造支柱,做強川汽、中植新能源等多個整車制造支撐,大力促進現有10家整車技改擴能,為今后5年整車產能突破300萬輛、產量突破200萬輛奠定堅實基礎。

  產業集聚,才能帶來規模效應優勢。根據成都產業規劃,將進一步促進集群化發展,重點發展電子信息、汽車制造、食品飲料、裝備制造、生物醫藥五大支柱產業,加快發展航空航天、軌道交通、節能環保、新材料、新能源五大優勢產業,積極發展人工智能、精准醫療、虛擬現實、傳感控制、增材制造等未來產業,推進傳統產業轉型升級。

  制造業要進一步深化產業鏈垂直整合和產業間協同聯動,打造一批輻射帶動力強的產業集群,而作為現代化重要標志的服務業同樣如此。統計數據顯示,2015年全市服務業實現增加值5704.5億元﹔全市服務業外商投資佔全市實際利用外資的70%,位居中西部城市首位,共有268家世界500強企業和近50家外國金融機構落戶成都,超過85%的國際一線品牌入駐,服務業已成為全市經濟社會穩步發展的主要支撐。

  根據《成都市服務業發展“十三五”規劃》,到2020年,成都市服務業增加值達到10020億元左右。規劃還明確了電子商務、現代物流、金融服務、科技服務、文化創意等十大行業的發展目標、發展重點和支撐行動,力求重點在深化改革創新、推進跨界融合、擴大開放合作、促進集聚集群和聚焦高端引領等領域有更大突破。

  創新培育壯大新動能

  增強城市持續發展能力

  從成都當前發展的階段性特征看,城市定位正從區域中心城市向國家中心城市邁進,發展動力正從要素驅動向創新驅動轉換,產業體系正從傳統產業主導向新興產業引領轉型。因此,成都要更加注重依靠創新培育壯大新動能,加快推動成都制造向成都智造、成都創造轉變,不斷增強城市持續發展能力。

  今年5月5日,C919大型客機成功首飛,這標志著具有完全自主知識產權的中國大型民用客機展翼翱翔,其包含的眾多“成都元素”引人格外關注。“成都造”助力大飛機展翅翱翔,其中,大飛機的機頭及部分航電系統,由來自成都的航空工業成飛民機、中電科航空電子有限公司等單位研制生產。

  作為國家航空航天產業重點布局城市,成都是重要的軍機研制基地和國家民用航空產業高技術產業基地,並被納入國家首批通用航空產業綜合示范區。根據規劃,到2025年,全市將形成產業集群,形成噴氣公務機生產能力,構建起以大飛機機頭、前機身和航空發動機制造為主,輔以配套產品制造的大部件產業集群,打造立足西部、面向全球的北斗位置服務體系,建成國家民用航空產業研發、制造、維修基地和國家航天工程的重要保障基地,成為國際航空航天重要節點城市。

  推動軍民深度融合發展,是系統推進全面創新改革實驗的重要內容。圍繞軍民融合產業發展的重點領域,成都還將在航空、信息安全、軍工電子、核能及核技術應用、機電裝備、新材料等領域,規劃建設一批軍民融合的特色產業園和以龍頭企業重大項目為支撐的產業基地,初步形成布局合理、多園支撐、協調推進的發展格局。

  而對於中心城區的錦江區而言,在產業發展上,突出新經濟,堅定走高端融合發展之路,切實增強金融商務、總部辦公、國際交往、文化創意和都市休閑旅游功能,進一步強化產業有機更新,將全力推進生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,生活性服務業向精細化和高品質轉變。該區將充分發揮太古裡、IFS高端商業區的引領作用,加快實施傳統商圈提檔升級,全力打造高端時尚、功能完善、輻射力強,具有國際影響力的商業中心、消費中心。

  “務農重本,國之大綱。”沿著崇州稻香旅游環線,一望無際的稻田,稻穗隨著微風擺動,空氣中滿是田野的芬芳。“這是專家大院為我們引進推薦的富硒大米,不僅讓產量持續增加,品質受到市場認可,效益也比原來顯著增加。”崇州市國家糧食儲備有限責任公司負責人滿是笑容。崇州市的“專家大院”,正是該市在農業科技上的一大創新。通過與省農科院、川農大、市農林科學院等科研院校開展深度合作,為崇州現代農業帶來了堅實的科技支撐。

  實現農業強、農村美、農民富,成都提出,要深入推進農業供給側結構性改革,優化農業產業體系、生產體系、經營體系,加快培育農業農村發展新動能。同時,進一步推動農業農村改革創新,深化全國農村改革試驗區建設,著力打造一、二、三產業融合發展的成都模式和成都樣板。

(責編:羅昱、高紅霞)