文根英動刀4次救回手臂 報平安:要活下去

2017年06月30日09:54  來源:華商報
 
原標題:文根英動刀4次救回手臂

  文根英歷經4次手術保住手臂,6月28日首次發聲報平安。

  韓國童星出身的女演員文根英在今年2月右手臂突劇烈疼痛,送醫檢查后發現罹患“急性腔室症候群”,一度傳出有截肢危險,歷經4次手術保住手臂,3月出院回家休養。事隔近半年,她28日終於首次發聲報平安:“因為要活下去、因為還活著,難以分享曾發生的過程。”她致謝一直以來為她加油的人,“我很好,不要擔心,對不起,更多的還有謝謝!”

  何謂腔室症候群?該病症主要發生在四肢,輕則組織攣縮,重則截肢,甚至喪命。四肢的構造是骨骼系統在最中心,外頭包覆著肌肉神經血管,肌肉外面有筋膜、皮下組織、皮膚等。一圈圈的組織繞在裡面,形成像房間的腔室,腔室四周有彈性可撐開或縮小。某些情況之下,當腔室增加的組織和水分太多、壓力太大沒有疏解,很快就會產生腔室症候群。最常見的情況是當閉鎖性骨折加上粉碎性骨折之后,組織大量出血腫脹,血液流到腔室,壓力上升到一定程度就立刻引發嚴重的腔室症候群,靜脈血液無法回流,組織腫脹,惡性循環讓壓力更上升,就不可恢復,肌肉組織壞死,可能要截肢。 綜合

(責編:章華維、高紅霞)