重塑成都經濟地理 構建具有全球競爭力的現代產業體系

2017年06月29日11:11  來源:成都商報電子版
 
原標題:重塑成都經濟地理 構建具有全球競爭力的現代產業體系

  “百聞不如一見,這一次收獲很大。”去年11月23-24日,“中國制造2025”試點示范城市專家組抵達成都。考察和評估了眾多點位后,中國工程院院士、華中科技大學教授李德群不禁贊嘆,“我看了好幾個城市,成都的人才、產業、軍民融合、創新創業等方面優勢突出。”

  今年4月,市第十三次黨代會召開,圍繞建設全面體現新發展理念的國家中心城市的總體目標,成都提出了堅持完善城市體系與提升城市功能互促共進、重塑城市空間結構和經濟地理的重大戰略。

  成都提出,發展壯大城市經濟,加快構建具有全球競爭力的現代產業體系。其中重點,就是要推進差異化布局。按照產業發展戰略規劃和城市功能分區,科學定位20個工業園區、10個工業集中區的產業方向,制定園區產業發展目錄和規劃建設導則,創新園區發展體制機制,推動優勢產業、優秀企業向特色園區集中,引導優質資源配置向特色園區傾斜。

  拓寬城市空間,重塑經濟地理,全新的產業體系正在成型。在新一輪機遇裡,成都各區(市)縣有哪些產業基礎和目標定位?將如何聚焦聚力主導產業,發揮資源配置機制?從成都各區(市)縣的先進制造業發展,我們可以窺見一斑。

  龍泉驛區:

  抓“東進”機遇

  向智能制造邁進

  成龍大道旁,由哈爾濱工業大學和哈工大機器人集團聯手打造的哈工大機器人科技產業園項目正加緊建設,一根根直立的鋼結構宣告該項目已進入主體鋼架施工階段。該項目一期佔地21畝,已於2017年4月初開工建設,正在基礎施工,計劃2017年10月竣工。

  建成后,這裡將成為西南首家以機器人為主題的展示中心,打造成國內一流的專業機械智能制造基地。

  在經開區東區,吉利BMA項目的建設正在加緊施工,車輛、大型機械忙碌不停。去年11月,成都與浙江吉利控股集團正式簽訂戰略合作協議以及《吉利BMA乘用車項目投資協議》。隨著吉利BMA項目的建設加快,將進一步壯大成都經開區汽車產業發展。

  成都“東進”,龍泉驛區將進一步做大汽車產業,瞄准智能化、新能源汽車產業等主攻方向,加快發展以汽車產業為主導的先進制造業,推動成都制造向“成都智造”“成都創造”轉變。

  一方面,發展以汽車產業為主導的先進制造業,力爭到2021年,整車產能突破300萬輛、整車產量突破200萬輛。同時,進一步推動吉利BMA、沃爾沃全新SPA平台等整車制造項目快投快建,並盡快釋放產能,大力促進東風神龍量產及P84下線上市,加快引進一汽大眾30萬輛SUV技改擴能項目落地開工,今年力爭新開建整車產能90萬輛。

  該區還將聚焦智能化、新能源汽車產業等領域,圍繞制造、研發、試驗、檢驗、教育、租賃、后服、消費、文化等九大環節,龍泉驛區還將著力引進中國汽車技術中心西部研發基地、瑞典SGS等研發和檢測項目、吉利大學等教育項目、吉利國際賽道等汽車文化項目,加快構建全產業鏈、全價值鏈。

  此外,龍泉驛區深入實施“互聯網+政務服務”,探索審批服務馬上辦、網上辦、一次辦,及時把握全球汽車行業新趨勢和整車企業新動態,力爭通過5到10年的努力,初步建成西部領先、全國一流、世界知名的新型汽車城。

  成都天府新區直管區:

  重大項目相繼落戶

  環興隆湖規劃布局六大產業組團

  4月初,在興隆湖畔成都科學城,北航西部國際創新港項目開工儀式在這裡舉行,這標志著成都與北航的合作邁上新台階。以中國工程院院士張軍領軍的多個院士團隊,圍繞空天數據、航空特種功能材料、微納電子等多個重點領域,在科技創新、成果轉化、人才引進和培養等方面,與新區展開深入合作。

  與此同時,北航團隊入駐的四川省軍民融合協同創新中心產業園亦於同期揭牌。北航團隊入駐的成都科學城,其使命之一即是助力成都建設以軍民融合為方向的綜合性科學中心。

  4月7日,中國兵器激光科技創新基地項目簽署投資合作協議,項目選址成都科學城,總投資約25億元,用地面積約396畝,主要建設內容包括國防重點裝備系統、軍用探測器和北斗技術研發,軍民融合創新研發等。項目將建設成為具有“國內領先水平、國際一流水平”的激光光電技術研發、成果轉化、產品生產全產業鏈基地,將對成都市軍民融合產業發展起到積極的推進作用。

  同樣是在4月,成都和紫光集團就項目落地的具體事項簽署了一系列合作協議,紫光半導體制造基地項目、紫光IC國際城項目等是協議的重要內容。據悉,去年12月成都與紫光集團簽訂《紫光IC國際城項目合作框架協議》,預計項目投資2000億元,雙方將在集成電路制造、研發設計、產業投資基金等領域開展深入合作,共同打造集研發設計、制造及配套於一體的集成電路全產業鏈生態圈。

  目前,成都科學城環興隆湖規劃布局了信息網絡、生物醫藥、科學研究及應用轉化、軍民融合、國際合作、創意設計六大產業組團。引進包括中科院成都科學研究中心、清華大學四川能源互聯網研究院、諾基亞全球技術研發中心、亞信網絡安全產業技術研究院、西南交大軌道交通國家實驗室等在內的重大項目。未來,還將有更多新興產業以及國家校院地協同創新孵化基地在這片土地上生根、發芽。

  新都區:聚焦三大產業集群

  發展軌道交通、航空發動機、現代物流產業

  6月21日,2017年二季度四川省重大招商引資項目集中開工儀式舉行,開工儀式的“重頭項目”——安博新都國際物流港項目落戶新都,該項目總投資超8億美元,這是安博中國區最大的物流項目,也是安博公司攜手亞投行在中國投資的第一個“一帶一路”建設相關項目。

  圍繞現代物流產業發展,新都區致力於打造千億級的物流園區。先后已引入傳化物流、普洛斯、德國郵政DHL、中國物流、寶灣物流、五糧液安仕吉物流、阿裡巴巴“菜鳥”、京東集團、國美、安博、嘉民、豐樹等大型平台物流企業、電商企業,二次招商集聚企業1600余家。隨著新都物流園區重大項目的落成和實施,物流園區正建成以公路港、電子商務物流、高端城際城市配送、物流總部經濟等功能為核心的產業轉型升級的示范標杆。

  而軌道交通產業,則依托園區中車項目為龍頭,新都軌道交通產業園以西部地區城際動車組、城軌裝備造修基地、西南地區城際動車組維保和高級檢修基地、軌道交通客運裝備造修出口服務基地、西南地區新能源動力及工程化研發制造基地為目標,力爭到2020年,實現主營業務收入300億元﹔到2025年實現主營業務收入500億元。目前已聚集了包括今創集團、新譽龐巴迪、鼎漢技術、株洲時代電氣等行業標杆在內的21家配套企業,總投資超過130億元,軌道交通產業集群已初具規模。

  結合產業發展特色,新都區突出主業主導,發展軌道交通、航空發動機、現代物流三大產業,建成投產總投資53億元的今創、新譽龐巴迪、阿裡菜鳥等項目,開工建設100億元的安博國際物流港、京東亞洲一號等項目,簽約落地瑞典丹納、德國克諾爾等22個重大項目﹔疏解低效和非主導產業,啟動首批1819家企業“一關兩轉”行動。

  該區還將加快載體建設,投資100億元建設天府動力新城,建成5平方公裡起步區,創建省級高新技術產業園。打通“三個通道”,與前海金控設立百億級軌道交通和航空發動機產業基金﹔建立企業產業聯盟,助推本土企業轉型﹔開工建設12萬平方米國家航空發動機研發總部和6萬平方米西南石油大學國家大學科技園,加快動能轉換。

  邛崍市:構建千億級產業園區

  未來5年形成5個百億級產業集群

  6月8日,總投資35億元的威高醫療裝備產業園項目落戶邛崍,威高集團將在天府新區邛崍產業園區投資35億元,建設威高醫療裝備產業園項目。項目佔地約300畝,總建設周期4年,建成后,預計年產值60億元,可提供3000個就業崗位,產品輻射中國中西部地區。

  如今,天府新區邛崍產業園區正加快第一期基礎設施項目4條道路建設,其中羊縱七線已基本實現通車能力,啟動實施泉水湖、規劃館等配套設施項目建設,今年將形成100億元基礎設施投資規模。

  目前,邛崍形成了以融捷集團為代表的新能源產業,以威高集團為代表的智能制造裝備產業,以達能、伊利、巴克斯、古川酒業等為代表的食品飲料(優質白酒)產業,以阿克蘇·諾貝爾、立邦、大寶等為代表的新材料產業,以步長制藥、神威藥業、升和藥業等為代表的生物醫藥產業。

  記者獲悉,邛崍將全力做好園區產業規劃,為產業發展提供指引。以融捷新能源汽車電池產業園為中心,引進發展中下游關聯正負極材料、隔膜、鋰離子應用、新能源整車裝配等項目,打造新能源產業﹔以威高醫療裝備產業園為依托,打造智能制造裝備產業﹔以達能集團、金六福酒業、巴克斯酒業為重點,打造食品飲料(優質白酒)產業﹔加快實施立邦新材料、大寶新材料、阿克蘇·諾貝爾新材料等重點項目,打造新材料產業﹔以步長醫藥產業園為重點,打造生物醫藥產業。

  力爭通過未來5年努力,形成5個百億級產業集群,構建千億級產業園區,著力打造雙核共興重要產業承載區。

  成都商報記者 葉燕

(責編:羅昱、高紅霞)