四川5縣(市、區)參加2017年全國“雙安雙創”成果展

2017年06月29日10:31  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月29日電(王軍)為全面展示食品安全示范城市和農產品質量安全縣創建中企業、政府、社會的典型治理經驗和做法,由國務院食品安全辦、農業部、食品藥品監管總局主辦的2017全國“雙安雙創”成果展於今日至7月3日在北京開展。記者從四川農業廳獲悉,今年的全國“雙安雙創”成果展四川館由成都市、綿陽市安州區、西充縣、蒼溪縣、鄰水縣5個國家農產品質量安全縣(市)聯合參展。

據了解,2017年全國“雙安雙創”成果展四川館參展主題思想為——一場沒有終點的征程——守護舌尖安全的四川行動。全館展示分為5大重點板塊:一是全省創建工作總體概況,二是信息化(智慧)監管,三是蔬菜質量安全聯盟與重大農事活動報告制度,四是電子化互動,五是“品牌樹”實物展示。

近年來四川省牢牢把握農產品質量安全治理特點和治理規律,從全面動員向重基礎、抓制度上的根本性轉變,縱深推進質量安全監管。2012年,探索省級農產品質量安全監管示范縣創建,2015年,啟動國家農產品質量安全縣創建。全面落實各級政府、相關部門、生產經營主體責任,構建多元共治新格局,形成從嚴管理新常態,用質量安全墊起了現代農業發展的新台階,有力支撐了農業供給側結構性改革。

目前,四川創建國家農產品質量安全市1個、國家農產品質量安全縣4個、省級農產品質量安全監管示范市6個、省級農產品質量安全監管示范縣92個。同時,四川深化“互聯網+農產品質量安全”,建成集農產品質量安全追溯、動物衛生監督、檢驗檢測協作、網格化移動監管“四大系統”為一體的信息化服務平台。

與此同時,四川省還自覺行動保質量。都江堰市創造性組建蔬菜質量安全聯盟,聯盟中的44家農業公司、合作社、種植大戶自覺執行“七統一”的標准生產模式,即統一種子種苗、農資供應、生產規程、農業保險、檢驗檢測、質量追溯、品牌營銷。建設核心示范基地1.5萬畝,16個綠色食品蔬菜種植面積佔全市規模種植的70%,成員每年純收入超過10萬元,高的可達100萬元,帶動周邊3000多農戶戶均增收1萬元。

綿陽市安州區生產經營主體自覺實施重大農事報告制度,生產主體在開展播種、病虫害防治、產品收獲等重大農事活動時,主動向鄉鎮農產品質量安全服務站進行報告,監管員現場核查並記錄入網,指導糾偏、規范生產,實現了“播種報告家底清”“用藥報告風險明”“收獲報告產品安”的效果。

此外,近年來四川省加強“川字號”品牌建設,打造出六大區域品牌,5467個“三品一標”地方優質農產品。

(責編:羅昱、高紅霞)