涉"保姆縱火案"物業:有保安涂改消防檢查記錄

2017年06月29日10:16  來源:人民網
 
原標題:涉"保姆縱火案"物業:事后有保安涂改消防檢查記錄

  人民網北京6月29日電 杭州"保姆縱火致4死案"近日備受關注。針對火災發生后有住戶質疑小區的消防設備存在問題,涉事的綠城物業今日凌晨在其官方微博回應表示,凌晨5時小區物業監控室接到樓道煙感報警信息,7分鐘后消防聯動系統同時啟動,消防廣播也有通知。此外,綠城物業承認,火災后個別保安員在發現漏檢消火栓后擅自涂改了消防器材檢查記錄。

  以下為回應內容:

  1、報警及消防設備何時啟動,是否及時?

  回答:當日凌晨5:00,藍色錢江消防監控室接到樓道煙感報警信息。值班人員立刻通知值班保安前去確認火情,值班保安到2幢1單元確認火情后,立刻通知報警,5:07分,消防聯動系統同時啟動。值班保安坐電梯到18樓時,電梯門一開,感覺濃煙過大,又回到一樓然后走消防樓梯到16樓,及時鋪設消防水帶滅火(該樓消防樓道為剪刀梯,18樓下即為16樓,18樓因濃煙蔓延已無法接近消防栓)。

  2、有人反映未聽到消防廣播通知?

  回笞:消防廣播確實是通知的。因為早上五點絕大部分業主還在熟睡中,而消防廣播與臥室間有兩道門隔音,可能有的業主沒有聽到。為防止業主聽不到廣播,根據應急預案,保安同步敲門疏散。

  3、消火栓不出水?

  回答:消火栓出水是正常的。事發次日(6月23日)上午,消防部門還到事發地做消防檢測,進行現場水壓測試,檢測結果水壓正常。

  4、這幾天綠城物業做了什麼?

  回答:協助公安機關調查取証﹔協助園區內祭拜活動,照顧受害家屬的老人,做好食宿、車輛等后勤安排﹔幫助受波及業主解決食宿困難﹔邀請心理專家對受火災影響的業主家庭,尤其孩子進行心理疏導。

  5、網絡視頻曝光消火栓無法使用、消火栓門打不開、涂改消防巡查卡?

  回答:視頻中消火栓無法使用系業主未掌握使用方法﹔藍色錢江住戶樓道裡共有消火栓1088個,案發后我們對消火栓進行檢查,檢查中發現少數消火栓存在巡檢遺漏、消火栓門開啟團難、業主鞋櫃等遮擋消火栓等現象﹔火災后,公司承受巨大非議,保安員心理壓力巨大,個別保安員在發現漏檢消火栓后擅自涂改了消防器材檢查記錄。對此我司負有責任,公司管理層將全面反思,自我整頓。事發當天即6月22日上午,消防部門立即提取了與火災相關的原始資料和原始記錄,包括電腦的、紙質的資料和記錄。與火災相關的事實和資料應該以消防部門提取的原始資料、記錄為依據。

(責編:羅昱、高紅霞)