阿裡巴巴發布“打假地圖” 哪為“重災”省份

2017年06月29日10:11  來源:新華社
 
原標題:阿裡巴巴發布大數據“打假地圖”,哪裡為“重災”省份?

  28日,阿裡巴巴平台治理部首次對外披露了“售假賬戶操控人”“假貨生產企業”兩張大數據“打假地圖”,並向外界公布了首批“百家售假企業黑名單”,作為對制假、售假者進行聯合信用懲戒的探索。

  據介紹,此次公布的“打假地圖”為阿裡巴巴對此前公布的18萬個因售假而被關閉的淘寶店鋪進行的再挖掘,找出隱藏其背后的疑似售假賬戶操控人。這些疑似售假團伙主要集中在廣東、福建、浙江、江蘇、山東等沿海省份,並呈現出明顯的地域性及產業集群性。

  從售假維度來看,通過數據挖掘到18萬個店鋪背后的疑似售假團伙61330個,分布在全國各個地方,主要集中在東部沿海地區,其次是中部地區。其中,團伙數量最多的五個省份依次為廣東、福建、浙江、江蘇、山東,合計團伙數佔總數的63%。

  從制假維度來看,阿裡巴巴溯源61330個售假賬戶操控人背后的上游生產工廠,追蹤到其上游的疑似生產企業共1640個。從類別上看,廣東以3C數碼配件為主,浙江、江蘇為女裝,福建為鞋類,山東為箱包皮具等。阿裡巴巴首席平台治理官鄭俊芳表示,其地域分布特征與售假賬戶操控人一致,也主要集中在東部沿海及中部地區。

  此外,阿裡巴巴首次公布“百家售假企業黑名單”,這些企業因在淘寶上售賣假貨被關店清退。在關閉店鋪的同時,阿裡巴巴還使用“同人模型”對這些企業做攔截。“我們始終對售假零容忍,並發揮阿裡的數據優勢,及時將網上排查鎖定的線索舉報給線下執法機關。”鄭俊芳說,打假情況未來將會執行季度例行發布制度。

(責編:羅昱、高紅霞)