史上唯一三次獲封奧斯卡影帝丹尼爾·戴·劉易斯宣布息影

2017年06月29日06:43  來源:北京青年報
 
原標題:丹尼爾·戴·劉易斯宣布息影

  本報訊(記者 肖揚) 6月21日,史上唯一一個拿下三座奧斯卡影帝桂冠的演員——丹尼爾·戴·劉易斯通過其發言人宣布息影。他宣稱不再以演員的身份進行活動,並感謝多年來有過合作的演員和觀眾們。60歲的丹尼爾·戴·劉易斯出演的最后一部電影,將是和《血色將至》的搭檔、導演保羅·托馬斯·安德森再度合作的新片《幻影縫線》(暫譯,Phantom Thread),今年聖誕節在北美上映。

  丹尼爾·戴·劉易斯的祖父邁克爾是有爵士頭銜的英國影壇老牌巨匠,父親西塞爾是知名的桂冠詩人,母親是演員,姐姐從事紀錄片行業——如此藝術世家的種種天賦,似乎全部匯聚在丹尼爾·戴·劉易斯身上。14歲時他就在電影《血腥星期天》中客串一個破壞公物的小混混,開啟了他充滿傳奇的演員生涯。有趣的是,盡管他的潛力被業內看好,但是年少叛逆的劉易斯開始並不想做演員,而是決定申請當5年的木匠學徒,可惜最后因缺乏經驗而被拒絕。從而,世界影壇才有了一位巨星。

  劉易斯在40多年的演藝生涯中,僅演了近20部電影,但部部經典:他5次入圍奧斯卡最佳男主角,並憑著《我的左腳》、《血色將至》和《林肯》三度登上奧斯卡影帝的寶座,創影史紀錄﹔還2次拿下金球獎影帝、4次捧得英國電影學院獎最佳男主角獎,被影迷稱為“變色龍”。盡管劉易斯初入影壇時一頭卷發,一雙帶著憂傷的清澈藍眼睛,帥氣的外貌風靡全球,但他並不在意自己的顏值,堅持每次都花數年時間細心琢磨角色的靈魂,讓自己完全角色上身,瘋狂程度鮮少有人能及。他年輕時曾在倫敦的國家劇院演出《哈姆雷特》,與其中的亡父角色說台詞時,他突然感覺是自己在跟因胰腺癌去世的父親對話,分心之余讓劉易斯不慎跌落舞台。也因為這次打擊,他從此再也不出演舞台劇。

  《我的左腳》中,劉易斯飾演一名因腦性麻痺,隻有左腳可以活動的藝術家。他在拍攝電影期間未離開過輪椅,甚至連進食都請劇組人員用湯匙喂自己。在拍攝《大地英豪》時,他為扮演原住民,離群索居到叢林居住找感覺,甚至學會自己打獵、將獵物剝皮,每天和來復槍睡在一起。在接拍《因愛之名》后,為了成為符合角色設定的專業拳擊手,他花了3年的時間,每天接受2次拳擊手專業課程,到最后他的教練說他甚至可以和真正專業的拳擊手比賽。

  在拍完《因愛之名》后,丹尼爾·戴·劉易斯從影壇消失了長達5年,跑到意大利佛羅倫薩去當制鞋匠。在為《林肯》宣傳時,他也表示開始思考到底演戲對自己人生還有什麼意義,自己還會還想再演多久。如今,他給出了答案,就是在60歲時宣布息影。

(責編:袁菡苓、高紅霞)