青春期發育有“五律” 孩子長個兒要趁早

2017年06月28日09:25  來源:中國婦女報
 
原標題:青春期發育有“五律” 孩子長個兒要趁早

  ■ 北京協和醫院內分泌科副主任醫師 茅江峰

  醫學研究表明,一旦青春發育結束,孩子的骨頭就會關閉,長個子就沒有了機會,所以家長知道孩子青春發育何時結束是一個很重要的時間點。一般而言,青春期發育有五大規律。

  第一,發育年齡的界線。青春發育的時間是四年,時間段分別為女性:9歲~13歲,女性在12.5歲時來月經,來月經以后再長半年骨頭就會關閉。男性比女性晚發育2年,時間段為:11歲~15歲。男孩、女孩發育提前或落后1年屬於正常情況﹔提前或落后2年就要慎重對待了,可以進行適當干預﹔提前或落后3年,則很有可能是疾病狀態,應該立即進行干預。

  第二,腎上腺功能初現。腎上腺功能初現往往發生在7歲,性腺軸會提前啟動1~2年,出現一過性單純乳房微小發育(不進展)和陰毛生長。

  第三,根據生長曲線預測終身高。首先要知道一個數值,男性成年最矮身高160cm,女性成年最矮身高150cm。男性平均身高為160cm+2SD=172cm(1SD=6cm),女性平均身高為150cm+2SD=160cm(1SD=5cm)。推測身高最重要的一個辦法就是根據骨齡,就是生長曲線來推算。

  第四,月經來潮。月經來潮是青春發育的一個很重要標志,月經來潮以后女性身高會再增加5cm﹔同時,月經來潮也是青春期結束的標志。青春期啟動的標志是:乳房進行性增大,這裡需要注意的是一過性的乳房增大不算青春期發育開始。

  第五,骨齡。骨齡本質是暴露於性激素的濃度和時間,性激素越高,骨頭關閉得越快,如果骨齡提前或落后兩年則需要進行干預。

  青春期發育的五大規律,就像茫茫大海航行中的燈塔,指引家長們適時把握好孩子生長發育的方向。

(責編:袁菡苓、高紅霞)