神奇女俠票房大賣 黑寡婦有了獨立電影

2017年06月28日09:18  來源:錢江晚報
 

  由蓋爾·加朵、克裡斯·派恩、羅賓·懷特等主演的超級英雄大片《神奇女俠》正在全球熱映。這部主打女性超級英雄的電影,收獲一篇贊譽聲。電影評分網站“爛番茄”上,本片的新鮮度為96%,一掃這些年DC超級英雄作品的頹勢。

  早期漫改電影中,女超級英雄們更多的是秀身材、秀恩愛,她們的存在只是為了襯托主角英雄們俠骨柔情的一面,真正能對劇情起到推動性作用的女性英雄寥寥無幾。

  但隨著好萊塢對多樣性和融合性的日益關注,越來越多的女英雄們得以獨挑大梁。無論是現在大熱的神奇女俠,還是漫威宇宙裡不可或缺的黑寡婦,哪怕是被吐槽較多的貓女,她們都撐起了女性超級英雄的半邊天。

  神奇女俠:

  首位女性超級英雄

  神奇女俠在粉絲心目中的地位絕對是女神級別的,這不僅因為她擁有和超人一樣的無敵超能力,還在於她是史上出道最早的女性超級英雄。

  1942年,一位名叫威廉·馬斯頓的創作者帶來了神奇女俠:一位來自亞馬遜族的戰斗公主,由於救下了飛行員史蒂夫隨其來到美國生活,並開始組建正義聯盟……

  神奇女俠給美漫界帶來一定的陰陽平衡,因此,這個形象常常被視為“女權主義”或是“兩性平等”的象征。

  上世紀70年代,由女星琳達·卡特主演的《神奇女俠》劇集成為經典,該劇無論是在劇情還是服裝上都更忠於原著,深受原著黨們的喜愛。

  轉眼來到21世紀,趁著超級英雄題材的流行趨勢,NBC在2011年制作過一部《神奇女俠》電視劇,可惜反響平平,一季結束就被砍。

  最終讓這位女英雄起死回生的還是大銀幕,蓋爾·加朵主演的神奇女俠在《超人大戰蝙蝠俠》驚鴻一瞥,瞬間成為電影中最亮眼的角色。隨著《神奇女俠》、《正義聯盟》的陸續推出,神奇女俠的風頭將越來越勁。

  貓女:

  與蝙蝠俠關系曖昧

  在DC宇宙中,如果神奇女俠是堅毅的化身,那麼貓女就是性感的代名詞。

  1940年的蝙蝠俠漫畫中,貓女以一個珠寶大盜的形象登場,她與蝙蝠俠亦敵亦友,關系曖昧。在接下來的70多年裡,雖然變換過無數的行頭,但緊身衣+皮鞭的狂野性感造型一直延續至今。

  電影中的貓女形象,來自電影《蝙蝠俠歸來》。由米歇爾·菲佛演繹的貓女,身材在緊身衣的包裹下凹凸有致,眼神中流露的嬌滴嫵媚,可謂是風情萬種。

  但2004年的《貓女》卻是一場銀幕災難,由奧斯卡影后哈莉·貝瑞飾演的貓女傻氣十足,也讓她成為了金酸梅影后。

  好在安妮·海瑟薇版的貓女,及時挽救了這個形象。在諾蘭執導的《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》(點播路徑:電影-動作)中,貓女除了是個身材火爆的調情高手外,她更是個獨立女性,關鍵時刻敢於自我犧牲。

  黑寡婦:

  漫威最火女英雄

  要說漫威宇宙人氣最高的女英雄,目前來看,黑寡婦坐穩了頭把交椅。

  她雖然沒有什麼超能力,但隨著《復仇者聯盟》系列(點播路徑:互動電視-大片)與《美國隊長》系列(點播路徑:互動電視-大片)的持續熱賣,以及扮演者斯嘉麗·約翰遜的超高顏值,黑寡婦想不火都難。

  按照漫畫中歷史,黑寡婦算起來已經有89歲了。

  1928年生於俄國,從小就失去雙親的她,2歲時便進入克格勃接受“黑寡婦計劃”。黑寡婦最初作為九頭蛇的間諜和美國作對,后來迷途知返,洗白加入了復仇者聯盟。

  冷艷、果敢、睿智,是黑寡婦的性格魅力,她的大銀幕首秀來自《鋼鐵俠2》。片中斯嘉麗·約翰遜飾演的“寡姐”成功搶戲,成為了該片為數不多的亮點之一。

  如今,“寡姐”的獨立電影《黑寡婦》已經立項,她將成為漫威宇宙成立以來,首位獨立成篇的女性超級英雄,電影預計在2020年上映。

(責編:袁菡苓、高紅霞)