中了“牙簽弩”切忌立刻拔出 並盡快去醫院就診

2017年06月28日09:01  來源:廣州日報
 

以免失血過多和加重傷情,正確處理是制動並盡快去醫院就診

廣州日報訊 (全媒體記者黃蓉芳 通訊員王明麗、白恬)近日,一種叫“牙簽弩”的玩具在小朋友中流行。廣州醫科大學附屬第三醫院兒科醫師黃曉茵提醒,這種“牙簽弩”近距離能射穿紙箱、西瓜皮甚至易拉罐等,如果將牙簽換成縫紉針,甚至可以在玻璃表面砸出一個坑。

“如果射向人體,可以造成4~5厘米深的傷口,如果射到眼睛,后果更是不堪想象”。

黃曉茵提醒,萬一孩子被“牙簽弩”等尖銳物品嚴重刺傷,切不可立即將刺入身體的牙簽等尖銳物品拔出,以免失血過多和加重傷情。

輕微擦傷:

沖洗干淨后用碘伏消毒

黃曉茵介紹,如果發生輕微的刺傷或者擦傷,可依循以下方法進行急救:

1.立即把傷口從近心端向遠心端將傷口周圍的血液盡可能擠出,用流動水進行沖洗,2~3分鐘后用肥皂水清洗,再用清水沖洗,千萬不要進行傷口局部擠壓﹔

2.沖洗干淨后,用0.5%的碘伏等消毒液進行消毒,使傷口周圍皮膚保持干燥﹔

3.用干淨紗布覆蓋傷口,然后進行包扎﹔

4.傷口如有疑似發炎等症狀,盡快去醫院就診,預防感染。

嚴重刺傷:

切忌立即拔出尖銳物品

黃曉茵說,如果牙簽等尖銳物品造成比較嚴重的刺傷,要注意以下幾個原則:

1.制動:切不可立即將刺入身體的牙簽等尖銳物品拔出,以免失血過多和加重傷情。因為牙簽插入體內后,可能會刺破局部的血管、神經和肌肉,而這時牙簽正好嵌在傷口內,如將銳器拔掉,則創口會立即暴露而出血不止,嚴重者可很快出現失血性休克,也容易感染。正確的處理是制動,且將紗布、棉墊安置於銳器兩側,盡量使牙簽不能搖動,然后可用繃帶繞肢體將棉墊包扎固定,盡快去醫院就診。

2.如果兒童出血嚴重,應抬高受傷部位並高於心臟,用干淨的布塊壓迫止血﹔如果傷口裡有異物,不要直接壓迫傷口,應該壓在傷口周圍,同時務必及時就診。

3.不要在傷口周圍涂抹其他的動植物油,以免造成感染。

4.若刺入眼睛等部位,應立即制動,並立即將其送往醫院。

(責編:袁菡苓、高紅霞)