茂縣災后第四天

“一起邁過這道坎”

本報記者  劉裕國  張  文  王明峰

2017年06月28日08:10  來源:人民網-《人民日報》
 

  “有飯菜,進來吃了再走!”救援的隊伍匆忙行進,黃武鵬在家門口招呼著路過的人們進屋吃飯。“你這裡是小賣部?還有泡面嗎?賣一些給我們。”來不及吃飯的救援隊員向他問道。

  “要什麼盡管拿!我不要錢!”所在的新磨村被山體垮塌掩埋,黃武鵬因為住所離災難發生地較遠而躲過一劫,然而,他的多名親戚不幸被埋在了山體下。“這麼多人來救我們,這份情拿多少錢都換不來!”黃武鵬告訴記者,他不僅為路過的救援隊員免費提供伙食,還把自家開辦的農家旅店免費向救援隊伍開放,小賣部裡所有的貨物,也全都送上了救援一線。

  房屋被毀,親人罹難,幸存下來的新磨村村民和周邊的群眾一道,紛紛加入救援行動中,大愛在這片蒙難的土地上蔓延。

  “早上剛殺的牛,喝口湯歇一歇!”兩河口村的幾位村民抬著幾口鋼桶出現在救援現場招呼人們前來用餐。村民全友貴告訴記者,兩河口村和新磨村隔河相望,災難發生時,全村人望著河對岸的房屋被山體瞬間掩埋,每個人都淚如泉涌:“大災大難,有力出力!我們今天都是新磨村人!”

  “我們今天都是新磨村人!”這句話反復響徹在救援現場。太平鄉太平村距垮塌現場近30公裡,其中近8公裡的山路隻能靠步行。災害發生后,村民們已連續3天為救援人員送來熱騰騰的飯菜。“一聽說新磨村遭災的事,村民全都聚到了村委會,家家戶戶爭著要來幫忙。”太平村村主任劉光春告訴記者,“搞救援我們不如現場專業的隊伍,所以大家還是決定送飯,家家戶戶都爭著殺牛殺豬。”

  “救援隊的娃娃們吃了太多苦了,都是我們的親人啊!”63歲的太平村村民劉宗權用背?背著60多斤土豆送到救援一線的后勤保障點,“我們鄰居把僅有的兩頭豬都殺了,炒菜都炒了一上午。國家拼了命來救咱,咱自己也要相互救助才對啊!”

  一些專業的民間公益救援組織也迅速趕往救災一線。曾為汶川大地震實施救援的民間公益組織公羊隊緊急吹響集結號,來自陝西、浙江、寧夏、四川的25名隊員攜帶搜救犬隻及大型挖掘機、音視頻生命探測儀、二次塌方預警設備、破拆裝備、后勤物資趕赴災區實施救援。

  “我知道大家心裡難受,但現在還在搶險,大家打起精神來協助救援隊伍,我們失蹤的親人才更有獲救的希望!”48歲的顏順倫臨危受命擔任新磨村臨時黨支部書記后,立即組織村民加入民兵搜救隊參加搶險救援,“國家這麼關心我們,我們一定能一起挺過這道坎!”


  《 人民日報 》( 2017年06月28日 09 版)
(責編:羅娟、高紅霞)