尹力對茂縣山體垮塌搶險救災當前和下段工作強調

堅持安全科學救災 團結一致共克時艱

2017年06月28日07:43  來源:四川日報
 
原標題:堅持安全科學救災 團結一致共克時艱

  尹力對茂縣山體垮塌搶險救災當前和下段工作強調

  6月27日,省委副書記、省長、“6·24”茂縣疊溪山體突發高位垮塌災害搶險救災指揮部總指揮尹力在現場指揮搶險救災工作,主持召開指揮部會議,強調進一步貫徹落實中央和省委的決策部署,安排當前和下一階段重點工作。

  一大早,尹力來到搶險救災現場,查看人員搜救、道路搶通、河道疏浚工作開展情況,慰問參與現場搶險工作的指戰員、專業技術人員和地方干部,勉勵大家要團結一致,共克時艱。救災現場筑起了多層平台,並設置了多個觀察哨和觀測儀器,加強對現場和周邊災害隱患點的觀測預警,防備可能發生的二次垮塌。尹力強調,搶險工作要堅持現場救援人員安全為前提,強化科技支撐,運用多種手段進行觀察觀測,加強預判預報預警,制定完善預案,一旦發生新的險情,及時撤離現場人員,堅決防止由於次生災害造成新的人員傷亡。

  隨后,尹力主持召開指揮部會議,聽取各工作組搶險救災工作推進情況匯報,研究新情況解決新問題。尹力說,災害發生已過72小時,雖然大規模搜救告一段落,但繼續搜尋可能的生命跡象和查找失聯人員的工作不能停止。對於已查明確認的死難者表示哀悼,對於他們家屬表示慰問。當前工作要繼續堅持救援人員安全為前提,以應急處置為目的,加強科學施工,對搶通道路、疏浚河道工作作進一步優化,對災害點可能發生的二次垮塌加強監測預警,及時採取工程性預防和處置措施,嚴防次生災害造成新的人員傷亡。同時,要深入細致做好受災群眾工作,用真心真情對待群眾,把黨中央國務院和省委省政府的關心關懷傳遞給群眾,安排好災區群眾臨時過渡期的生活。對有關政策和措施,要從受災群眾基本生活需要出發,認真梳理好、解釋好、落實好,各項工作要細之又細、實之又實,要把受災群眾作為親人做好相關工作,引導群眾增強戰勝災害的信心,通過政府救災政策幫助他們盡快過上正常生活。要抓緊啟動實施災害發生地周邊區域地質災害隱患排查整治工作,堅持預防第一、防范勝於救災的原則,落實監測、預警、避讓和治理等措施,確保群眾生命財產安全。

  尹力要求,搶險救災指揮部要按照中央和省委的部署要求,加強統一領導和統一指揮,各工作組要加強協同配合,有力有序有效、善始善終推進各項救災工作。

  省搶險救災指揮部副總指揮王銘暉、劉作明、鄧志平和各工作組負責人等參加會議。(記者 胡彥殊)

(責編:羅娟、高紅霞)