四川省中小學減負“十嚴十不准”規定出台 不准違規組織學生參加學科競賽

2017年06月28日07:00  來源:成都商報電子版
 
原標題:不准布置超時超量的課外作業 不准違規組織學生參加學科競賽

  “嚴禁違規補課,不准布置超時超量的課外作業”“嚴禁歧視學生,不准體罰或變相體罰、侮辱學生”……為進一步規范中小學辦學行為,減輕學生過重課業負擔,日前,省教育廳出台了《四川省中小學減負“十嚴十不准”》,從即日起至2017年10月底前,全省范圍內開展中小學減負集中整治。此外,市民可撥打教育廳中小學減負工作值班舉報電話028-86113375進行監督。

  規定包括:嚴守生命安全底線,不准實施違背教育規律和不符合學生身心發展特點的教育教學行為﹔嚴禁歧視學生,不准體罰或變相體罰、侮辱學生﹔嚴格執行課程設置方案,不准侵佔課程設置方案規定的學生文體活動時間、縮減學生休息時間﹔嚴禁違規補課,不准布置超時超量的課外作業﹔嚴控考試次數,不准違規組織學生參加任何學科競賽、考級活動﹔嚴禁公布考試成績排名,不准違規以各種形式宣傳炒作高(中)考升學率和高(中)考狀元﹔嚴禁層層下達升學指標,不准將升學率作為考核評價學校、教師的主要標准﹔嚴肅招生紀律,不准義務教育階段學校以筆試方式或以各類競賽、考試証書、榮譽証書、學習等級等為依據招生﹔嚴格執行“一科一輔”規定,不准強制或變相強制學生購買教輔材料﹔嚴格規范家校聯系,不准以任何理由、任何方式向學生施加過重的心理壓力。

  四川省教育廳強調,對於舉報的問題,要認真核實查處,對違規的單位或個人要做到發現一起,查處一起,並及時通報。對中小學減負“十嚴十不准”發布后仍頂風違規者,要嚴肅查處。成都商報記者 趙雨欣

(責編:羅娟、高紅霞)