茂縣“幸運寶寶”一家狀態良好 還需闖過心理難關

2017年06月27日21:01  來源:人民網-四川頻道
 
病床上的喬大帥(鄒紅 攝)
病床上的喬大帥(鄒紅 攝)

人民網成都6月27日電(王軍)“聽到兒子和妻子現在恢復的很好,我心裡就放心了。”今日上午,在華西醫院第二住院部神經外科的病床上,26歲的喬大帥頭上包著紗布,但精神面貌挺好。醫務人員告訴他,待他病情好轉,隨時都可以前往華西第二醫院看望自己的妻子和孩子,一家人又可以團聚了。

6月24日凌晨,兒子的啼哭讓這一家三口幸免於難。往日溫馨的家園如今被泥土掩埋,勤奮的夫妻倆本想好好經營自家的農家樂讓日子過得更紅火,可一場突如其來的災害,摧毀了家園,也讓喬大帥的心理飽受著巨大的創傷。目前,喬大帥在華西醫院進行全方位治療,也進行著專業的心理康復治療。

在這次災難中,喬大帥失去了父母和不到三歲的女兒。而和他一起從死裡逃生出來的妻兒正住在離他不到一千米距離的華西第二醫院,兒子還在PICU(兒童重症監護室)接受治療。

探訪了喬大帥目前的病情后,記者來到了華西第二醫院,了解母親肖燕春和患兒喬道淳的情況。

“一下救護車,淳淳媽就抱著我們護士嚎啕大哭起來,我們迎接的醫生護士都沒有忍住,眼淚也跟著流了下來。”華西第二醫院產科副主任胡雅毅告訴記者。“剛來的時候,淳淳媽手上衣服上全是泥,我們拿衣服給她換了,同時對她的身體進行了全方位的檢查,除了脖子左邊有軟組織的損傷,腳有淤青外,其他並無大礙,目前最重要的是,是如何幫助病人闖過心理難關。”

“這幾天,孩子媽媽情緒不太穩定,一想到在此次災害中逝去的親人,都會非常傷心難受。”華西第二醫院婦產科主任劉興會告訴記者,由於孩子媽媽還處於產后子宮恢復期,若休息不好,就有可能出現大出血、產后抑郁等症狀,后果就會很嚴重。

來成都已兩天了,國家二級心理咨詢師、華西二院婦科護士長陳靜已經成了肖燕春的知心姐妹。擅長心理撫慰的陳靜和華西醫院心理衛生中心李海民和劉婷組成了心理咨詢團隊,對肖燕春進行了周到的心理疏導撫慰服務。

“我們主要採取的是穩定病人的情緒、進行情緒宣泄﹔另外就是改善病人睡眠,因為她情緒一直不太穩定,休息也不夠。”陳靜告訴記者,然后我們又對這位母親進行了一次家庭治療,我們想通過從她母親給她提供情感和信心支持這個角度,幫助病人穩定情緒。

記者了解到,為讓幸存媽媽得到最好照顧,為這位處於哺乳期的媽媽提供最佳的治療居住環境,醫院對緊張的床位進行了調整,搬住到了兩人間。同時在生活方面,考慮到這位幸存媽媽要給孩子哺乳,醫護人員在每個護理環節都十分用心,餐飲方面除了一日三餐的豐富營養補給,還提供三次加餐。目前,幸存媽媽和身體狀況情緒相對穩定,能順利持續分泌乳汁。后期,華西醫護人員還會為她做一些家庭和支持性的心理治療。

“幸運寶寶”小淳淳的恢復狀況如何?華西第二醫院常務副院長、兒科專家母得志介紹,幸存男嬰目前狀態良好,每天喝8次母乳,每次約100毫升。由於與母親病房隔離,醫護人員每天採集乳汁后帶來兒科對孩子進行喂養。“從目前這兩天的治療情況來看,孩子病情相當穩定,並且在往好的方向發展。估計孩子吸入性肺炎療程治療完畢后,就可以和媽媽住一個病房了。這個治療療程大概還要3到7天的時間。”

為讓幸存媽媽能夠看到兒子目前的病情情況,昨日,肖燕春還去探訪了兒子,對孩子進行了母乳喂養。肖燕春看到兒子病情恢復正常,她的緊張不安情緒也得到了有效緩解。

“有任何需求就跟醫院說,這個醫院的醫生、護士都特別好,我們大家都會幫助你。”今日,國家衛生計生委應急辦公室主任許樹強從災區前線趕往成都四川大學華西醫院及華西第二醫院,看望慰問了“6.24”茂縣地質災害中幸存一家三口的治療情況,鼓勵他們鼓起勇氣、堅持治療。“看了三位傷員后,我感覺心裡很踏實,最大的踏實是,小孩的狀況非常好。希望這個家庭不僅是完整的,而且是健康的,未來能夠是幸福的、快樂的家庭。”許樹強說道。

“病人老家的房子沒有了,但是華西第二醫院就是他們的家,醫生護士都是他們的親人。”華西二院黨委書記王素霞告訴記者,房子沒了可以重建,可心理的那座房子要重建起來,非常的難,需要長時間的努力。

“我們醫院全體醫護人員都特別關心幸存媽媽和男嬰的身體健康和心理健康,也將進行長期的心理干預,希望孩子在醫生護士們的呵護下健康成長。”王素霞告訴記者,醫院將組織公益募捐活動,將所有的愛心捐款送給這一家人,同時還會后續的關注著他們一家人的身體和心理健康。“希望全社會的關愛能夠讓他們一家三口重振對生活的信心,慢慢走出傷痛,過上幸福美好的生活。”

(責編:羅昱、高紅霞)