黨員36位親人失聯 依然奮戰茂縣搶險一線

2017年06月27日15:10  來源:人民網-四川頻道
 
圖為劉國華(左一)與同事為搶險救災指揮部搶通網絡
圖為劉國華(左一)與同事為搶險救災指揮部搶通網絡

人民網成都6月27日電(王波)劉國華,中國電信阿壩分公司較場支局支局長,2016年度全州優秀支局CEO。本次“6.24”災害所在的疊溪鎮新磨村,正是他負責服務的重點區域。

6月23日,劉國華正在為4A景區鬆坪溝的各個賓館酒店、鄉村客棧為客戶解決上網、電視等通信問題。24日凌晨5點40左右,正在新磨村旁邊兩河口村家中熟睡的劉國華感覺地動山搖,亂石轟鳴,他以為是地震,趕緊搖醒家人往外跑。伴隨著震耳欲聾的響聲,隻看見漫天的灰塵遮天蔽日。待塵煙稍散,他發現緊鄰著自家房屋不到100米遠的地方瞬間堆起了小山。他跟村裡的男同志到了高處查看,發現山體滑坡。隔壁的新磨村從眼前消失了,昨晚剛回去的丈母娘一家和所有親戚們的房子已不見了蹤影……

旁邊傳來了撕心裂肺的哭叫,隔壁孩子剛滿月的鄰居在哭喊,他趕緊跑去幫忙拉著這一家人往外跑。待所有人員轉移到了安全地方后,發現懷裡的娃娃跟個泥人似的。他安排好妻子和幾個年輕婦女照顧他們之后,和大伙進入亂石堆中尋找親人的蹤跡。

新磨村是他從小長大的地方,熟悉的一草一木、最親的人都在這裡。來不及悲痛,他在巨石叢中一邊搜尋,一邊向茂縣電信分公司領導匯報了災情--茂縣新磨村坍塌全村淹沒!劉國華確認在疊溪鎮新磨村的其他同事都平安后,趕緊向塌方方向挺進。在尋找親人的同時,查看電信通信情況。坍塌的石堆中隱隱看到了信號塔的殘骸,對公司網絡非常熟悉的他立刻判定,當前收到信號是來自於疊溪鎮的信號,后面兩河口的基站和鬆坪溝鄉的通信全部中斷。憑著“5·12”抗震救災的經驗判斷,疊溪基站將即刻面臨高話務壓力的風險。其他網絡情況需要進一步勘察才知道。在垮塌結束后,不顧家人的勸阻,劉國華帶領幾個小伙子冒著危險穿越塌方地,一邊找尋親人,一邊查看電信網絡情況,與茂縣分公司趕來的應急搶險小組一起開展網絡搶險救災工作。憑著對家鄉地形的熟悉,僅24日當天,劉國華就冒雨頂著飛石和二次垮塌的危險,帶領應急搶險隊伍往返塌方處4次,為光纜線路的布放,發電設備的投送,傳輸電路的開通提供了巨大支撐。

在繁忙的搶險中,他忘記了自己心中的悲痛全心全意地投入到這份搶險救災工作中去。6月25日,他帶領省、州公司無線、傳輸等各種專業小組,地方政府醫療衛生、防汛減災、武警部隊等救援隊伍往返塌方處十余次,為救災搶險贏得了寶貴時間。劉國華忘我地工作,為大家帶路、同時了解電信用戶的通信情況。他帶領安裝隊伍為抗災指揮部、武警部隊等提供救災專線,為救災人員協調食宿,為群眾落實上網、手機充電、免費WiFi、免費平安電話等。他忙裡忙外,不露一絲悲情。直到25日晚,有同事看見他和親屬們在廢墟上洒紙錢,才知道了真相。

劉國華在這次災害中36位親人失聯,包括他的岳父、岳母、三孃、三姑父等。平時,他上班比較忙,家裡都是妻子和岳父、岳母在家中干農活,照顧家裡的花椒樹。以前,一家人在一起吃飯的時候,其樂融融,偶爾還與老丈人一起小酌兩杯,這是他感覺最幸福的時光,如今,這一切都成為了過去。一旦閑暇下來,想到這些,都止不住的流淚。

他一直強忍心中巨大的悲痛,積極投入到整個救災中去。每次從岳父家所在的廢墟上面走過,他都抑制不住地心痛。但是,他沒有悲天憫人,而是以百分的關愛去撫慰傷者,以千分的激情去主動承擔每一項救災工作。正是有了這份對通信事業的萬分熱情,在關鍵時刻閃現出電信人金子般的光芒。這一份擔當,正是無數默默無聞、甘於奉獻的基層電信員工的真實寫照。

搶險救援行動還在持續,劉國華沒有停歇,依然奮戰在搶險救災一線。

(責編:羅昱、高紅霞)