“6.24”茂縣地質災害中幸存三口之家恢復良好 心理輔導將持續進行

2017年06月27日15:09  來源:人民網-四川頻道
 
國家衛生計生委應急辦主任許樹強在華西醫院看望喬大帥(王平生 攝)
國家衛生計生委應急辦主任許樹強在華西醫院看望喬大帥(王平生 攝)

人民網成都6月27日電(王軍)在黃金救援72小時剛剛結束的今天,“6.24”茂縣地質災害中幸存的三口之家病情恢復怎麼樣?今一大早,國家衛生計生委衛生應急辦公室主任許樹強從災區前線指揮部趕往成都。上午十點許,許樹強在華西醫院和華西第二醫院先后看望了“6.24”茂縣地質災害中幸存的喬大帥和肖燕春母子,並詢問了目前的治療情況。

“看完了這三個傷員,他們的身體狀況都恢復的非常好,心裡感到非常踏實,最大的踏實是小孩的恢復情況良好。”在華西第二醫院病房外,許樹強在接受記者採訪時談到,為什麼要將這一家三口從茂縣人民醫院轉到華西第二醫院和華西醫院,主要考慮到小孩的特殊情況。許樹強告訴記者,當時在茂縣人民醫院給小孩洗胃的時候,發現小孩的胃裡有泥沙,化驗的大便也有泥沙,患兒被診斷為吸入性肺炎。“為了更好的救治小孩,就把孩子和父母轉院到華西第二醫院,進行精心的呵護,保証萬無一失,不出現任何問題。”

經過三天的治療,目前,一家三口在華西醫務人員的精心照料下,身體恢復正常。但由於在這次災害中,失去親人之痛讓喬大帥和肖燕春受到了嚴重的心理創傷。而如何讓這對夫婦的心理得到有效的疏導,華西醫院和華西第二醫院的心理醫生們正在進行積極的心理治療康復。

在災區現場、在茂縣人民醫院、在華西醫院和華西第二醫院,這是許樹強第三次與喬大帥夫婦面對面接觸。談及這對患難夫妻的心理變化,許樹強談到,他們的心理狀態逐漸往好的方向發展,但是由於心理創傷太大,還要長時間的心理治療。

“華西有強大的心理治療團隊,醫院及時給喬大帥和肖燕春安排了心理輔導師,讓他們的心情逐步的平穩下來。”許樹強告訴記者,因為心理輔導不是一個短暫的過程,華西醫院和華西第二醫院都將安排長期的心理輔導,希望通過后續性的心理治療,讓這幸運的三口之家,能夠早日走出災害給他們造成的心理陰影。

(責編:羅昱、高紅霞)