茂縣災后第三天

救援仍在進行

本報記者  劉裕國  王明峰  張  文

2017年06月27日06:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  “菜品很豐富,有肉有蔬菜”,夜幕降臨,疊溪鎮小學安置點裡,受災群眾開始吃晚飯。“所有飯菜供應都不限量,保証安置點的群眾吃飽。”四川省阿壩藏族羌族自治州茂縣疊溪鎮相關負責人介紹。

  “房子沒了,親人也沒了,咱們要多保重,村裡以后還指望著大家伙兒呢!”臨時任命的新磨村村支書顏順能忍著失去親朋的巨大悲痛,一邊協助救援工作,一邊安慰著鄉親們。疊溪小學距離災難發生點近10公裡,地質災害隱患較小,153名新磨村村民便被安置在該校的學生宿舍。校園內已設立伙食供應點和心理疏導點,調撥來的生活物資正有序地發放到每一名村民的手中。

  災害發生后,阿壩州緊急設置了“6·24”茂縣疊溪山體垮塌災害疊溪鎮小學和白臘賓館兩個應急安置點,主要開展心理撫慰、健康衛生、熱食飲水、住宿等方面的服務,以及失聯人員核實等工作,同時對接社會捐贈物資接收與發放等工作。

  當地安排干部對安置點的群眾進行一對一的幫扶和服務。茂縣土門中心衛生院院長李軍告訴記者,“我們正在對安置點上的所有群眾進行排查,並組織了北京天津等地的心理專家,為他們進行心理輔導。”

  記者了解到,安置點醫療安撫點目前已接診40余人次,大多為氣溫環境引起的傷風感冒,少部分為傷心過度引起的頭暈頭疼,以及個別輕外傷。同時對周邊環境及廁所、宿舍進行了消殺防疫,對入住人員進行了公共衛生宣傳。

  截至目前,受災群眾基本生活得到妥善安置。記者從26日下午召開的第七場新聞發布會獲悉:目前,已成立思想勸導、心理撫慰、救援宣傳、轉移安置、喪葬撫恤和群眾接待6個工作小組,組織州縣鄉村四級工作力量350人,集中應急安置、投親靠友、分散安置302人,向受災群眾發放生活必需品,保障基本生活需要。按照國家標准及時發放臨時性生活補助,加快落實過渡安置政策,謀劃長期安置整體規劃,受災群眾情緒總體穩定。

  “大災以后要防范疫情,防患於未然。”武警四川總隊成都醫院院長仙登沁告訴記者,相關疫情防控從25日已經開始,在征得遇難人員親屬同意的前提下已對遺體進行防疫處理,還對現場生活垃圾進行防疫處理。

  26日上午8點左右,茂縣疊溪“6·24”災害搶險救災現場在繼續搜救的同時,組織力量進行現場垃圾集中處理,同時開始噴洒消毒藥水,全面預防疫情發生。四川省委常委、副省長、省委秘書長王銘暉在現場指揮。這幾天,武警四川總隊、武警水電部隊、四川消防總隊、四川醫療救援隊4支隊伍一直在現場進行日常消毒防控。

  隻要有一線希望,就絕不放棄。災后第三天仍在千方百計地進行人員搜救。

  應急救援,爭分奪秒。26日清晨,天尚未大亮,短暫休息后的救援人員又投入到緊張的搜救行動中。不放過任何一個石縫、不漏掉任何一寸泥土,身為“85后”的宋洪蘭是所在救援隊中年齡最小的女隊員,她不停地搬開一塊塊大石頭、徒手扒開一層層泥土,以尋找遇難者遺體和可能的生命跡象。“隻要有可能,就絕不放棄希望。”她說。

  “恨我自己隻有一雙手!”來自消防部隊的陳朴和戰友們用鏟子挖、用手刨,心中焦急地期盼著奇跡發生。探測儀傳來的信號時斷時續,牽扯著大家的心:“多希望有一雙火眼金睛,能看清這地下埋著的鄉親們!”

  在受災點附近的山坡上,多台挖掘機正緊張地施工。為防止次生災害發生,救援人員連續奮戰,終於有效地對垮塌現場塌方體進行了降坡減壓,通過核心區域的兩條生命通道也已基本打通。“排除隱患才能保証救援行動的持續進行。”現場相關負責人高強介紹,目前受災點附近已布置多台氣象監測車,能隨時對影響搶險救援的天氣狀況進行預警。

  26日下午四川省委書記王東明、省長尹力主持召開了指揮部第二次會議,對前期救災工作進行了階段性總結研判、對下一步重點工作作出了全面部署,要求堅持科學施救。由於受災地地理自然情況特殊,極易發生次生災害,必須加強救援現場預警預測,根據救援現場情況變化,隨時調整作業面、及時調配現場救援力量,必須在專家指定區域開展作業,強化現場調度指揮,堅決確保不因為發生次生災害引發新的人員傷亡。

  災害發生后,四川省國土廳召開全省地質災害防治調度工作視頻會,要求全省各級國土部門對所有隱患點位進行拉網式排查,重點對旅游景區、靠山靠河的場鎮人口密集地區展開巡查,把地災隱患降到最低。阿壩率先進行了全州地質隱患排查,全面落實排險除危、緊急避讓和全天候監測等措施,對新發現隱患,均採取一切必要措施,確保人民群眾生命安全。


  《 人民日報 》( 2017年06月27日 09 版)

(責編:羅昱、高紅霞)