職業的使命 讓這對夫妻拋下兩個月大的孩子雙雙奔赴一線

【查看原圖】
24日晚深夜,這對選擇堅守的夫妻在災區指揮部匆匆見了一面,相視無言,妻子徐婭把頭重重地埋在丈夫的胸前。(圖片由網友提供)
24日晚深夜,這對選擇堅守的夫妻在災區指揮部匆匆見了一面,相視無言,妻子徐婭把頭重重地埋在丈夫的胸前。(圖片由網友提供)
來源:人民網-四川頻道  2017年06月26日10:19

人民網茂縣6月26日電(朱虹)“祈禱一切平安,碩寶寶,你會理解爸爸媽媽對嗎?今晚上我估計要對你食言了,對不起,你不哭不鬧,支持爸爸媽媽好嗎?”這樣一段催人淚下的文字,來自軍嫂徐婭的朋友圈。災難發生后,她和丈夫郭小波雙雙奔赴一線,拋下他們剛滿兩個月的孩子。

軍嫂徐婭是四川茂縣電視台的一名記者,而她的丈夫郭小波則是武警四川總隊阿壩州支隊理縣中隊副隊長。6月24日5點45分,四川省阿壩州茂縣因降雨誘發高位遠程崩滑碎屑流災害。突如其來的災害打斷了徐婭的哺乳期,也讓她決心放下孩子,第一時間趕赴災害現場參與報道工作。

“我不敢告訴他,自己把孩子放在家裡,回到了工作崗位上。寶寶,對不起。老公,對不起。”說到這裡,滿懷愧疚的徐婭再也抑制不住心中的難過。“直覺告訴我,這是一場時間就是生命的戰斗。內心也有一個聲音告訴我,回到工作崗位上去。”

“看見媽媽給我發寶寶的視頻,我隻能默默的把愛放在心中,真的很對不起孩子。”徐婭說,剛出月子自己就奶水不好,但她也顧不得多想,“我今天早上走的時候,孩子一直在哭。我總是和他說,寶寶、對不起,媽媽再也不走了。可是,我今天又走了。”

眼前的徐婭提起孩子就紅了眼眶,但沒想的是,心中充滿愧疚的徐婭一開始到達災害現場開始工作的時候,還瞞著丈夫郭小波,她害怕丈夫責怪,更怕丈夫擔心她的安全。

“你接二連三的打電話過來,我卻始終沒有勇氣接聽,因為我不想讓你知道我去了新磨村現場,不想做一個不稱職的妻子和一個不稱職的母親。”徐婭在寫給丈夫的短信中,表達了自己心中的矛盾。

直到丈夫郭小波告訴自己,自己所在的救援部隊也會過來參與搶險時,徐婭知道再也瞞不住了。“當我對他說,老公,對不起的時候。他說,我知道這是你的職業,你會義無反顧。”

24日晚深夜,這對選擇堅守的夫妻在災區指揮部匆匆見了一面,相視無言,妻子徐婭把頭重重地埋在丈夫的胸前,一顆碩大的淚滴從她的臉頰上滴落。

“我必須在那裡,又怎麼會不理解她?就像她說的,職業讓我們都必須選擇堅守。”正在集訓的郭小波主動向上級請求參與救災行動,他說,自己應該和戰友們在一起,和妻子一樣堅守在一線。“盡管一整天我們見不到彼此,但我知道她在這裡。”望著眼前難過愧疚的妻子,郭小波也控制不住心中的悲傷,對妻子說,“對不起,是我沒能照顧好你們。”

交談中,徐婭的電話響起了,她要趕著去准備今天的報道工作,而丈夫郭小波也即刻投入到現場的警戒工作中。臨別前,徐婭擦干了臉頰上的淚水,她說不能讓同事看見自己的眼淚。記者在新聞中心看見了徐婭,她一直認真地和同事們交流著當天的報道重點。而身著軍裝的郭小波,也早已和戰友們一起繼續投入到黃金72小時的救援中。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)