茂縣一醫生失去5名至親 連續55小時奮戰救援一線

2017年06月26日14:19  來源:人民網-四川頻道
 
四川茂縣人民醫院急診科主任王運江(右一)堅守救援。圖片由四川省衛計委提供
四川茂縣人民醫院急診科主任王運江(右一)堅守救援。圖片由四川省衛計委提供

人民網茂縣6月26日電  24日上午7點過,剛在茂縣人民醫院值夜班的急診科主任王運江,看到手機上有幾個來自兄弟的未接來電,打回去驚聞村子全沒了,他也失去了5名至親。在短暫調整后,他立即率6人趕赴茂縣災區一線,是最早趕到災區現場的醫療救援隊。截至今日13點,王運江已經連續55小時奮戰在災區醫療一線。

談到王運江,他的同事稱,“作為急診科主任,他顧不上多想,救人就是命令。他立刻組織科室人員,帶上藥品、設備,坐上救護車前往新磨村。路上,他一面忍著心裡的擔心和恐慌,一面還鎮定地給自己的科室人員安排急救事宜,並一再囑咐他們:要注意個人安全,這樣才能竭盡所能搶救更多傷員。”

當王運江趕到災區中心后,看到垮塌的場景時整個人都懵了。經歷過“5·12”特大地震的他迅速調整了心情,憑經驗將6人分為3個組,分別安置在3個受災點。目前,王運江已在災區現場奮戰55小時,僅有的兩三個小時的休息時間裡,王運江都說睡不著,腦子亂,想多做點事。

在災區,王運江既要處理傷病員負責現場救援,同時還要安撫悲痛的母親和侄女,4個孤兒全留給他照顧。據了解,王運江的爸爸、兩個哥哥嫂嫂已遇難,侄兒王昊是武警官兵,聽聞噩耗后立即從寧波回家,目前作為武警隊伍的一員在救援一線,弟弟作為受災農民,在連續救援兩天后被帶回安置點。

茂縣人民醫院的院領導強制給他安排休息時間,可是沒多久,大家又看到他出現在受災現場。他說:“我是急診科主任,我也是一名黨員,我要和我的戰友們在一起。”王運江高負荷地工作,大家都看在眼裡急在心裡,勸他停下來休息一下。但他仍堅守受災一線,協調安排急診科人員急救,有時也親自和官兵們抬石頭、拉繩索。

他的妻子韓建英也是醫院的職工,自茂縣疊溪鎮新磨村發生山體高位垮塌后,王運江給妻子報了平安,就再也顧不上聯系妻子。他說他要把更多的時間投入到工作中,“再堅持一下,就多一分希望。”簡短的一句話,刻畫了一名醫者永不放棄、救死扶傷的形象。

在記者採訪的時候,王運江再三強調,“一線醫務人員才最辛苦,一行6人都沒有好好休息,留守縣醫院急診科的兩個醫生已連續值班24小時,我個人沒什麼的。”(朱虹 王路煒 )

(責編:袁菡苓、高紅霞)