“空中神器”與生命探測儀“聯手”助力安監救援隊開展地毯式搜索

【查看原圖】
“空中神器”與生命探測儀“聯手”助力安監救援隊開展地毯式搜索。(袁毅 攝)
“空中神器”與生命探測儀“聯手”助力安監救援隊開展地毯式搜索。(袁毅 攝)
來源:人民網-四川頻道  2017年06月26日12:26

人民網茂縣6月26日電  6月26日清晨,一架擁有8個螺旋槳的巨型無人機在茂縣山體垮塌現場緩緩升起,無需遙控操作,隻要預先設定飛行坐標,該無人機就可按照坐標路線自動導航飛行。這是一款來自安監救援隊伍的三維激光掃描無人機,直徑達2.7米,載重45.5公斤,掃描完成整個垮塌現場隻用了30分鐘時間。

記者在安監救援隊專家劉繼廷的電腦上看到,在一張三維模擬圖中,顯示了被還原的垮塌現場及周邊環境的全景,整片的紅色光斑是垮塌造成的土堆,其它地方都呈現出綠色的陰影……這是被三維激光掃描技術測控處理后的畫面。

“電腦自動比對篩查異常,工作人員經過數據處理,就能在電腦屏幕上看到垮塌現場的任何細微變化,這種變化達到厘米級,可幫助預判沉陷、二次垮塌等現象發生。” 劉繼廷告訴記者,“由於現場樹木茂密,傳統的遙感影像技術無法獲取樹林下的實際地形,而激光雷達則可以自動去除樹木所佔空間,得出村庄本來的面目,以獲取精確的地形數據。”

據了解,搭載於無人機上的激光雷達發射器每秒可以發射50萬個激光束,每一個光束射到可見物體上,就可以通過激光定位,快速、動態地採集大量的高精度點雲數據,從而能夠得到厘米級精度的三維模型,在完全反應地物實際特征的同時還可以獲取地物的絕對坐標。

此外,通過三維激光掃描,可以對垮塌現場的地形進行快速測繪建模,得到整個受災現場及周邊的數字模型,形成三維地形圖,並依據該模型測算救援工作挖掘出來的土方量,指揮中心可依靠該精細化模型進行下一步救援計劃的決策,以便更加科學有效地實施救援。

“通過無人機掃描后得出的三維圖像,我們將更加科學有序地組織救援。”據四川省安監局安全生產應急救援中心主任侯建明介紹,作為保留在現場的兩支生命探測隊伍之一,按照指揮部的統一部署,四川省安監局目前的救援任務是通過生命探測儀,結合無人機的三維圖像開展地毯式生命搜索。此外,作為全省安全生產的監管部門,四川省安監局救援隊還將做好現場的安全監護工作,防止發生二次事故。

目前,安監救援隊伍的三維激光掃描、測繪、探測、數據分析等工作正在進行中。(朱虹 胡嘉岩)

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)