暑期要不要給娃娃報個班?聽專家支招

2017年06月26日07:44  來源:成都晚報
 
原標題:暑期要不要給娃娃報個班?聽專家支招

  “立德樹人”家庭教育公益講堂

  主辦:市關工委、市文明辦

  承辦:市青少年宮

  主講:國內家庭教育專家、青少年德育專家、高校教授級講師等26位專家

  時間:本月起至12月

  地點:學校、社區、少年宮

  內容:30場關於家庭教育的主題演講,至少有19場是針對家長展開。

  本月下旬開始,成都各中小學開啟“暑假模式”,娃娃放鬆的同時,一大波暑期焦慮卻向家長襲來。“娃娃的暑假該咋規劃”“暑期還要報補習班嗎”“不想隔代教育,可老人非要來照顧娃娃”……這些暑期難題如何解?日前,由市關工委、市文明辦主辦,市青少年宮承辦的“立德樹人”家庭教育公益講堂啟動儀式在成都市實驗小學西區分校舉行,本月起至12月,主辦方將邀請國內家庭教育專家、青少年德育專家、高校教授級講師等26位專家,走進學校、社區、少年宮,開展30場主題演講,家長們或能在這些主題演講中找到解決難題的方法。

  成都晚報記者梳理發現,30場演講中,至少有19場是針對家長展開的,內容包括《幫辦不包辦,走出隔代教育誤區》《聰明的家長,適切的教育》《爸爸的陪伴 家庭教育永恆的話題》等。而在啟動儀式結束后,中國青少年宮協會主題活動專委會副秘書長楊加軍、國家二級心理咨詢師楊文靜、成都市實驗小學西區分校校長向堯等三位講師團成員,更是就家長們的“暑期焦慮”支招解惑。

  家長疑惑

  孩子暑假

  怎麼越休息越累?

  “上一個暑假,娃娃在家看電視、打游戲,整天大門不出二門不邁。”啟動儀式現場,二年級學生家長王麗告訴成都晚報記者,一年級放暑假時本想讓孩子好好休息休息,可誰知孩子越休息精神狀態卻越差,“又放暑假了,我還沒想好如何規劃孩子的假期。”王麗說。在記者的採訪中,與王麗有同樣困惑的家長不在少數。

  專家支招

  給孩子制定計劃“自主權”

  避免“假期綜合征”

  針對這一問題,中國青少年宮協會主題活動專委會副秘書長楊加軍、國家二級心理咨詢師楊文靜、成都市實驗小學西區分校校長向堯三位公益講堂講師團成員均表示,家長和孩子共同商討,制定一個滿足孩子興趣的暑期計劃十分必要。“暑期計劃,孩子不能隻做執行者,更要做參與者,這樣孩子才有執行計劃的動力。”楊文靜說,暑假計劃可以分前中后期,比如前期為暑假開始的前兩周左右,家長可與孩子共同討論並制定出游計劃,這期間孩子以放鬆為主﹔暑假中期以學習為主,家長可以和孩子商量著一起制定一張暑期作息時間表,給孩子一定的自主權,譬如,每天幾點起床,幾點睡覺,要做多長時間的作業,可以玩多長時間,看多長時間的電視等等。重點是要合理安排,有所側重,然后按照暑期作息時間表進行具體實踐﹔暑假后期為“收心”階段,家長要開始調整孩子的作息實踐,幫助檢查暑假,預習下一學期課程。“制定暑期計劃的時候,家長還可以同步引入獎懲機制,比如哪方面做得好就給獎勵,哪方面做得不好就要接受懲罰,獎懲機制的參與者一定是家長和孩子雙方,比如家長隻顧著玩兒手機不陪孩子聊天,也要接受懲罰。”楊文靜說,這樣可以培養孩子的責任心和承擔感,長此以往,類似的“假期綜合征”便不會出現。

  家長疑惑

  要不要給娃娃

  報暑期補習班?

  啟動儀式現場,五年級學生家長肖梅手裡拿著四張暑期培訓班的招生廣告,“孩子期末考試成績不理想,我想給她報個補習班鞏固知識,可孩子想跟同學一起參加社會實踐增長見識、鍛煉能力。”肖梅說,如何安排孩子的假期生活,自己也拿不定主意,因此想借助公益講堂,聽聽教育專家的意見。

  專家支招

  報班還是參加社會實踐

  展現娃娃“個性”最重要

  “我的假期我做主,無論報班還是參加社會實踐,展現娃娃‘個性’最重要。”啟動儀式現場,楊加軍告訴成都晚報記者,暑假不應成為學校學習的延續,而應該成為學生自主活動、自主發展的大好時期。家長應該尊重孩子的選擇,因人而異地為孩子設計暑假學習生活計劃,比如一些孩子自主性強,家長可以讓孩子參加社會實踐活動,走進大自然,進行體育鍛煉,使他們能夠在輕鬆愉快的暑期活動中陶冶情操、發展興趣、展示才華、鍛煉能力、提升素質﹔還有一些孩子學習自覺性高,希望暑假能查漏補缺鞏固知識,那麼家長可以適當地為孩子報補習班。“總之,要讓孩子快樂過暑假,家長既不能管得過嚴,也不應放任不管。”楊加軍認為,暑假是孩子的假日,家長應該充分尊重孩子的意見,把選擇權還給孩子,讓他們快快樂樂地玩、自主自發地學,快快樂樂過暑假。

  家長疑惑

  祖輩帶孫輩

  觀念有分歧咋辦

  “暑假到了,孩子一個人在家我們不放心,爺爺奶奶要來帶娃我們又怕管不住,好糾結。”啟動儀式現場,成都晚報記者發現,很多年輕的父母因忙於工作沒時間陪伴孩子,讓老人幫著帶孩子卻又怕隔代教育產生分歧。一些老人也向記者表示,幫著子女帶孩子,花錢受累他們都不怕,怕的就是被兒女埋怨,受累不討好。

  專家支招

  隔代教育問題值得注意

  長輩可以幫辦不要包辦

  “爺爺奶奶可以對孩子進行安全監護,不過孩子的父母要注意隔代教育產生的問題。”向堯認為從安全角度上分析,暑假期間祖輩帶孫輩是有利的,但祖輩可以幫辦不要包辦。向堯分析,孫輩的教學主體是爸爸媽媽而非祖輩,在教育過程中,祖輩隻要參加、幫忙即可,比如孩子與父母商討出做家務、練習題等暑期計劃,祖輩可以監督孫輩完成,但不要因為溺愛而大包大攬幫孩子完成,“孩子的父母可以充分與祖輩進行一次溝通,明確各方職責和分工,在大家都達成共識的情況下,邀請祖輩照顧孫輩,這樣可以避免隔代教育產生的分歧。”向堯說。

  成都晚報記者 白茹(圖片系記者翻拍)

(責編:袁菡苓、高紅霞)