2017年國際乒聯世界巡回賽中國乒乓球公開賽曲終人散 成都讓他們難說再見

2017年06月26日07:33  來源:成都日報
 

  “2017年中國乒乓球公開賽各項賽事組織工作非常完美,這是一屆非常成功的比賽,我們會想念在這裡的日子。”國際乒聯市場總監史蒂夫說。昨日,2017年國際乒聯世界巡回賽中國乒乓球公開賽落下帷幕,中國乒乓球隊收獲了女單和女雙兩項冠軍。對於近幾年連續在成都舉行的中乒賽,不管是國際乒聯還是中國乒協都給予了非常高的評價,紛紛表示希望能有其他更高水平的賽事落戶成都,以共續前緣。當然,舍不得離開的還有來自世界各地的運動員、教練員和志願者們。

  成都依然是最佳賽區的有力競爭者

  2016年中國乒乓球公開賽在成都的成功舉辦贏得了國際乒聯的高度評價,成都也成為2016年度國際乒聯巡回賽唯一一個最佳賽區。今年是雙方合作協議的第四年,也是中乒賽最后一年在成都舉行,成都一直希望能把本屆賽事辦成中乒賽歷史上最閃亮的一屆。過去的一周裡,來自世界各地的運動員、教練員、裁判員和官員都對成都賽區的組織服務工作非常滿意,國際乒聯市場總監史蒂夫在觀看完比賽后表示:“成都賽區還是一如既往地值得信任。今年的比賽依然組織得非常出色。”雖然在中國公開賽期間中國乒乓球隊出現了突發狀況,但賽區積極採取應對措施,有效疏導球迷更理智地觀看比賽,此舉也得到了中國乒協的高度評價。成都賽區2017年的表現非常出色,仍將是今年國際乒聯巡回賽最佳賽區的有力競爭者。

  波爾和奧恰洛夫把成都當福地

  波爾和奧恰洛夫作為中國男乒的主要對手,每屆中乒賽都在受邀運動員名單裡,他們在成都也擁有非常多的球迷,畢竟他們與成都有著難以割舍的緣分。在他們還是小隊員時,曾跟隨德國青年隊到成都訓練。波爾和奧恰洛夫今年到成都參賽前,也許沒想到能會師決賽。獲得冠軍的奧恰洛夫賽后笑言:“非常開心能在成都獲得冠軍。在我很小的時候就來過這裡,如今又在這裡獲得冠軍,感覺真的很奇妙。我希望今后還有機會回到這裡。”

  志願者們依依不舍獻歌成都觀眾

  在昨日中乒賽頒獎儀式結束后,服務於本屆賽事的志願者代表身穿火紅的志願者服裝,來到省體育館場地中央,作為整個中乒賽的壓軸節目,他們為觀眾獻唱了一首《I Love The City》,為整個中乒賽畫上圓滿的句號。

  剛剛高中畢業的巨帔昀是本次中乒賽志願者中年齡比較小的一位,喜歡中國乒乓球隊隊長馬龍的他,通過層層選拔最終成為一名賽事志願者,並且因為英文流利而被分到了外事部工作,主要負責翻譯和溝通。對這位重慶小伙子來說,這也算是一個不小的挑戰。但幾天下來他的工作贏得了組委會的肯定和贊揚。 “我很開心能和這麼多優秀的小伙伴一起共事。我馬上就要去英國讀大學了,這次志願者經歷將是我一生中最美好、最難忘的回憶,也希望今后能有更多機會再次來到成都,再次感受這座城市的美。”

  特別關注

  四項推廣活動助陣中乒賽

  本報被授予賽事最佳合作單位獎

  從賽事籌備階段開始,中國乒乓球公開賽組委會就積極尋求突破,在吸取了去年與成都日報社合作的成功經驗后,今年雙方又再次牽手,一起推出了向全球公開招募志願者、招募“小記者團”、舉辦“黨報讀者杯”乒乓球冠軍挑戰賽和球迷見面會,這四大活動都取得了非常好的效果,得到了廣大球迷和市民的充分認可。為此,成都日報社也獲得中乒賽組委會頒發的“最佳合作單位”証書。

  這是中乒賽第四年在成都舉行,之前三年均沒有面向社會招募志願者。雖然面臨管理難等困難,但組委會還是希望能給來自世界各地的球迷一個近距離感受中乒賽的機會,所以聯合成都日報社面向全球招募志願者。在為期10天的報名過程中,有來自世界各地的1600多名志願者報名,經過層層選拔最終確定了143位志願者上崗服務,他們出色地完成了任務。

  招募“小記者團”作為賽事前期活動在6月1日兒童節啟動,主要針對青少年球迷群體,最終有20名小朋友獲得了觀看比賽和參加球迷見面會的資格,並且有三位小朋友採寫的“稿件”在《成都日報》刊登。“黨報讀者杯”乒乓球冠軍挑戰賽也得到了成都廣大乒乓球愛好者的支持,有近300名愛好者參加了本次比賽,獲得比賽前兩名的選手還在球迷見面會上與馬龍、丁寧等奧運冠軍過招。當然,影響力最大的還是球迷見面會,中國乒乓球隊全部主力隊員外加波爾和薩姆索諾夫一起出席此次見面會,在中乒賽開始前將賽事熱度推向一個新高度。四項活動,個個精彩,它們也是本屆中國乒乓球公開賽不可缺少的組成部分,讓賽事更加精彩。

  賽場動態

  丁寧逆轉孫穎莎收獲雙冠

  昨天下午, 2017年國際乒聯世界巡回賽中國乒乓球公開賽在成都落下帷幕,中國乒乓球隊拿到兩項冠軍。丁寧在以8︰11輸掉首局后連扳4局,擊敗“黑馬”孫穎莎奪得女單冠軍﹔她還搭檔劉詩雯以3︰1力克隊友陳夢/朱雨玲贏得女雙冠軍,成為本屆賽事的最大贏家。

  在男子比賽中,上田仁/吉村真晴以3︰1擊敗隊友張本智和/木造勇人,奪得男雙冠軍,奧恰洛夫以4︰3險勝波爾奪得男單冠軍。

  本組稿件由記者 陳浩 胡銳凱 採寫 攝影 馬丁

(責編:袁菡苓、高紅霞)