[本網直擊]
四川茂縣大救援:與生命賽跑的一天一夜 

朱虹 李平 王波 王軍 王洪江

2017年06月25日17:51  來源:人民網-四川頻道
 

6月25日早晨7點半,天空依舊陰沉,多支救援隊伍在新磨村新村組富貴山區域,開始了新一輪的搜救工作。

就在昨天,6月24日5點45分,這座位於四川省阿壩州茂縣疊溪鎮的美麗村庄,因為降雨誘發高位遠程崩滑碎屑流災害,頃刻間變得滿目瘡痍,數十戶房屋被掩埋在石土之下,百余名村民失聯。

四川茂縣山體垮塌災害救援現場。(朱虹 攝)

災害發生后,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求四川省全力組織搜救被埋人員,盡最大努力減少人員傷亡、防范次生災害發生,並妥善做好失蹤人員親屬和受災人員的安撫安置工作。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求全力組織搜救,盡力減少人員傷亡,並抓緊排查周邊地質災害隱患,盡快轉移受威脅群眾,防止發生次生災害。

四川省、州、縣立即啟動一級響應和應急預案。省委書記王東明和省長尹力趕到災害發生地現場召開會議,強調當前以搶救生命為第一要務,有序調度救援力量,科學高效開展救援工作。

國務委員王勇代表黨中央、國務院,率工作組於當晚7時左右抵達災害現場,指導應急救援和善后處置工作,看望受災群眾,慰問在一線搶險救援的工作人員。

救援現場。(朱虹 攝)

“救人!!!”災害發生后,一場與時間賽跑的緊急救援全面展開!

6時15分,茂縣消防中隊接到群眾報警,立即出動4車18人前往救援。

7時許,當地交通部門搶險人員抵達災害現場,清理出一條通車便道。

8時30分,成灌、都汶、成都繞城高速啟動應急機制,開啟救援通道,確保救援車輛快捷、免費通行。

武警水電部隊在第一時間啟動應急預案,內衛、黃金、水電、交通部隊等多支精銳救援力量,攜帶大型專業救援裝備趕赴現場。“隻希望能早點趕到現場參加救援。”為了趕路,武警水電三總隊第九支隊上士小強來不及吃飯,隻在車上放了一點干糧。

距離事發地不遠的中鐵2局、中鐵5局、中鐵14局、中鐵17局、中鐵隧道局,獲悉災情后立即組織200余人集結現場搶險。

省交通運輸廳、省民政廳派出救災組,省安監局調集礦山救護隊,省消防總隊出動重型搜救隊、輕型搜救隊、醫療救護隊,省衛生計生委帶領省緊急醫學救援隊... ...

各方救援力量,火速向新磨村集結。

(責編:羅娟、高紅霞)