揭秘成都市環保督察辦:不打招呼 直奔現場查問題

2017年06月23日07:41  來源:成都商報電子版
 
原標題:揭秘成都市環保督察辦 環保亮劍

  成都市成立環保督察辦,就是要強化環保督察,將環保督察常態化

  採取不發通知、不打招呼、不用陪同接待,直奔基層、直奔現場的工作方式

  6月20日,在四川省環保督察發現問題整改電視電話會上,剛剛成立的成都市環保督察辦首次被正式介紹給媒體。作為四川首個市級環保督察辦公室,在上有中央環保督察組、四川省級環保督察組的情況下,成都環保督察辦將“瞄准”哪些環境問題的解決?帶著這些疑問,記者走訪了成都市環保督察辦,揭秘其將如何有效解決“環保最后一公裡”問題。

  一字之差

  從督查到督察

  意味著從查企到督政

  公眾對“環保督察”的關注和熱議,一定程度上起源於中央環保督察,從督查到督察,一字之差,卻意味著從查企到督政的轉變。

  6月13日,成都市環境保護督察辦公室正式成立,這也是其第一次進入公眾視野,它將承擔怎樣的工作職能,是大眾猜測的焦點。

  據悉,市環保督察辦的主要職責有五個方面:負責擬定全市環境保護督察工作計劃並組織實施﹔負責督察工作任務的統籌調度和安排﹔負責督察組的日常工作和情況匯總﹔牽頭負責中央、省環境保護督察迎檢工作﹔承擔市環境保護督察工作領導小組的日常工作。

  “和中央環保督察組、省級環保督察組一樣,聽取匯報、調閱資料、個別談話、走訪問詢、現場抽查、下沉督察等都將是市環保督察辦要採取的工作方式,但在具體操作上將根據實際情況調整。”在市環保督察辦相關負責人看來,他們的工作會更“接地氣”,受理全市范圍內的環境投訴渠道將更為多樣化。

  最值得關注的是,市環保督察辦對省級環保督察組督察發現的問題將督促整改落實。“我們不僅要對市民舉報問題開展現場檢查,對環境違法行為進行明察暗訪,還要定期對相關部門責任落實、工作進展、任務完成、熱點難點問題等情況進行督察。”該負責人表示。

  督察人員

  成員並不固定

  隨時根據需要調整

  那麼,被寄予“專啃地方環保硬骨頭”希望的成都市環保督察辦將由哪些人員組成?

  根據成都市委機構編制委員會下發的通知,市環保督察辦的機構設置、人員配備已進行了明確安排,目前已全部組建完成。成都商報記者梳理發現,成都對環保督察辦的重視,從人員構成上就可見一斑。

  根據安排,成都市環保督察辦將在市環保局辦公室加挂牌子,主任將由分管副市長兼任,常務副主任則由市環保局局長兼任,副局級干部擔任副主任,專門負責環保督察工作,所需工作人員編制在市環保局現有行政編制總額內調劑。

  成都市環保局相關負責人透露,督察辦人員抽調中既有環保執法領域的精兵強將,也有環保監測方面的技術人員,不排除未來將根據具體情況隨時從市經信委、市水務局、市建委、市城管委等各相關部門抽調人員的可能性。

  該負責人還表示,成都市環保督察辦的人員並不是固定的,隨時可以根據督察工作的需要進行調整。

  督察規矩

  不打招呼

  直奔現場查問題

  環保督察之所以會形成強大的震懾力,與其毫不手軟的“亮劍”行動和嚴格的督察紀律有很大關系。

  成都商報記者了解到,四川省環保督察組在開展省級環保督察期間,採取了不發通知、不打招呼、不用陪同接待、直奔基層、直奔現場的方式。同時,省督察組要求各成員嚴格執行保密制度、請示報告制度和請銷假制度。在食宿方面,省督察組嚴格按照“八項規定”的要求以及相關標准安排食宿,按規定結算相關費用。下沉督察期間,督察組成員除及時結算住宿費外,伙食費、交通費由督察組按標准進行核算,在督察結束后,交到督察組駐地的入住賓館統一處理。

  成都市環保督察辦是否會繼承這樣的督察規矩?“市環保督察辦的所有成員,將嚴格按照中央環保督察組、四川省環保督察組的督察紀律要求開展工作。”市環保督察辦相關負責人認為,成員應遵守的工作紀律已非常明確,並且隻會更嚴。

  該負責人表示,成都市成立環保督察辦,就是要強化環保督察,將環保督察常態化。這是加快建設美麗中國典范城市強有力的制度保障,希望通過環保督察工作,真正把事關群眾切身利益的問題解決好,把城市建設成人與人、人與自然和諧共處的美麗家園。“下一步各區(市)縣政府也將比照市環保督察辦設置相應機構,以堅決的政治態度貫徹綠色發展理念,實現城市永續發展和生活品質提升。”

  成都商報記者 李彥琴

(責編:李強強、高紅霞)