成都版“深夜食堂”故事 有一種平淡的溫暖

2017年06月23日07:36  來源:四川日報
 
原標題:成都版“深夜食堂”故事

  深夜仍在營業的餐館。

  一家“深夜食堂”古香古色。

  “深夜食堂”其實是城市飲食文化和生活方式的一種體現

  □本報記者 吳夢琳 文/圖

  眼下,中國版電視劇《深夜食堂》引發一陣風潮,各地網友紛紛晒出美食,表示烤串、炒飯、鹵菜等等,這些充滿煙火氣的食物才是真實的中國“深夜食堂”。

  在有“美食之都”之稱的成都,當然也有無數的吃貨不服氣,紛紛舉出成都的各種“深夜食堂”。“成都版的‘深夜食堂’,就是各種鬼飲食店,深夜三五老友相約,一碗香氣濃濃的老媽蹄花,一頓熱氣騰騰的火鍋,一把麻辣鮮香的串串,在成都‘深夜食堂’裡,有滿滿的食欲,有溫暖的故事,對生活的熱愛融進了舌尖,體現在深夜的熱鬧喧囂中。”有好吃網友如此形容。

  生意紅火

  蹄花店裡有明星出沒

  毗鄰天府廣場的人民公園門口,聚集著幾家開業多年的老媽蹄花店,這裡也是成都一處美食地標,總有不少游客拿著地圖和攻略慕名前往。

  到了夜裡,這裡也熱鬧不減,幾家店基本會通宵營業。但進入深夜,前來的客人不再是以游客為主,而是在成都工作和生活的本地人。

  6月20日夜晚12時許,記者來到這裡,燈火通明、人來人往,每家店門口,都專門安排了工作人員招徠客人,指揮客人停車。

  記者走進其中一家丁太婆老媽蹄花店,服務員告訴記者,幾天前,一檔真人秀節目剛剛在這裡取景錄制,范冰冰、陳學冬等幾位明星也到店裡品嘗了老媽蹄花。

  點了一碗老媽蹄花,幾分鐘后就端上了桌,豬蹄燉得

  巴軟,味道鮮美。當時,店裡大約有五六桌客人,幾乎都是朋友正在聚餐。“夜晚的營業時間裡,晚上8點到凌晨3點是人最多的時候。”店裡夜班負責人妖姬告訴記者。

  妖姬到這裡上班一年多,一直都上夜班。雖然辛苦,但她很享受這個工作,還結識了不少熟悉的客人。“深夜來吃飯的人,有不少是老主顧,跟我們都比較熟悉,雖然不知道對方叫什麼名字,但卻知道對方愛吃什麼,相互之間也有了一種默契。”妖姬告訴記者,晚上的客人,以中青年人為主,朋友聚餐為多,但也有餓了來填肚子的,以及剛下夜班來充飢的。賣得最好的,就是老媽蹄花。

  在記者鄰桌,就是幾個正在聚會的年輕人,一人一碗蹄花湯,就著拍黃瓜、炒花生米暢聊。一位女生帶著吉他進來賣唱,他們點了一首《不再猶豫》。“我有我心底故事,親手寫上每段得失樂與悲與夢兒,縱有創傷不退避,夢想有日達成找到心底夢想的世界……”女生溫柔卻充滿著力量的歌聲,在深夜響起。

  生活方式

  ﹃深夜食堂﹄有一種平淡的溫暖

  談起成都版的“深夜食堂”,必然離不開火鍋。在成都,有不少火鍋店,都會營業至深夜,甚至到接近天明。

  6月19日凌晨3時,在玉林路附近的一家通宵營業的錦城印象火鍋店裡,中式裝修風格的店堂,麻辣飄香,還有幾桌客人仍未離去。

  為了方便客人記憶,店裡的夜班負責人給自己取了個名字“小花豬”。她告訴記者,自己在這家店做了兩年半了,按照店裡規定,每個月都會有一個星期上夜班。

  對於晚上營業的火鍋店來說,夏天是旺季。在“小花豬”接待的客人中,有來火鍋店裡過生日的,有送花表白情感的,當然,也有夫妻、情侶或者朋友,在燙火鍋時會發生爭執,但大多數深夜食客,都充滿著一種平淡的熱鬧。

  讓她印象最深刻的,是一撥多年未見的老友,大約七八個人,從晚上9點開始吃火鍋,一直吃到清晨7點過,整整10個小時,氣氛都很熱烈。“一般情況下,我們是凌晨5點左右就打烊了,要打掃衛生,准備第二天的營業,但客人不走,我們也不會關門,一直陪著他們。”

  其實,在成都的“深夜食堂”裡,並沒有電視劇裡那麼多的狗血、悲傷的故事,食客們更多的是平淡的溫暖,對於他們來說,“深夜食堂”已成為他們的一種生活方式。

  在青石橋市場,夜晚跟白天一樣忙碌。人們正忙著交接、整理貨物,干得熱火朝天。在市場附近,一連串的海鮮大排檔,也正在熱鬧之中。唐毅忙著清點剛運送過來的海鮮,“每天凌晨兩三點,是最忙的時候。”沒有時間去吃大排檔,街邊的炒飯和燒烤攤,是他補充體力的最佳選擇。

  “一碗臘肉炒飯,加上多種調料,撒上一些孜然,再加上一些辣椒面,幾分鐘就可以出爐,看起來簡單,味道卻非一般。”唐毅說,自己是南充人,最近剛來青石橋海鮮市場一家店幫工。雖然才來不久,但他已嘗遍了附近的深夜路邊攤。這家炒飯攤老板跟他是老鄉,做的臘肉炒飯,很有家裡的味道。

  與時俱進

  鬼飲食冒菜攤竟也可掃碼

  即使只是街頭巷尾裡簡陋的路邊攤上,滋味鮮美、做法講究的深夜食物,也融入著四川人對生活的熱愛。

  李曉晴在成都從事外貿工作,因為時差原因,經常會上夜班。這幾年的“磨練”,也讓她成為了朋友群裡小有名氣的“深夜食堂指南”,想要吃什麼,她立即就能告訴你在哪裡可以找到。

  “‘深夜食堂’,其實是一個城市飲食文化和生活方式很好的體現。”李曉晴告訴記者,相較於她曾經工作過的其他城市,成都夜宵最大的特色,就是以川菜和川式特色小吃佔據了絕對的重要地位。“例如在其他城市很流行的沙縣小吃等,在成都似乎很難找到。”

  但這並不代表,夜宵內容不夠豐富,相反,成都的“深夜食堂”,絕對是好吃嘴“天堂”,連烤土豆,都可以有好幾種做法——切成片的、切成條的,或者直接是一整個小土豆,烤熟后直接送入嘴裡。

  同時,“深夜食堂”也在與時俱進。“小花豬”告訴記者,他們火鍋店也一直在不停地進行研發,與前幾年相比,單菜品內容就豐富了很多,在擺盤等方面也有很大改變。據她介紹,現在賣得最好的,就是鵝腸,現剪現燙,剛熟就要撈起來,在蘸碟裡滾一圈,香脆鮮嫩。

  讓李曉晴感嘆的還有,如今連一個人均消費大約20元的冒菜攤,老板都會擺一個印有二維碼的紙板,掃一下就可以網絡支付。“這幾年,深夜營業的西式快餐、日式燒酒屋等也開始逐漸出現,雖不是主流,但也讓這些深夜食客們有了更多選擇。”

(責編:李強強、高紅霞)