取消總教練主教練 中國乒乓球隊改革推出大動作

2017年06月22日11:15  來源:武漢晨報
 
原標題:中國乒乓球隊 改革推出大動作

  制圖 童胤文

  昨天,從中國乒乓球協會傳出大消息,雖然其中涉及前段時間廣受關注的“孔令輝被賭場追債”一事,但該消息中最重磅的內容則是中國乒乓球隊不再設置總教練和主教練,原總教練劉國梁改任中國乒協副主席,這意味著繼隸屬於同一個運動管理中心的中國羽毛球隊管理架構發生重大變化后,中國乒乓球隊過去形成的一整套運行管理模式也打破了。

  扁平化管理

  國乒不再設置總教練、主教練,改為設置男子、女子兩個教練組,這個變動的動機是推動國家隊管理實現“扁平化”。什麼叫“扁平化”?以中國乒乓球隊為例,過去的管理結構是總教練、主教練、主管教練。此次變革就是要壓縮管理層級,使球隊的管理部分呈現“扁平”狀態。

  中國乒乓球隊歷史上曾經出現過“教練組”這個概念。2000年年底時,國家隊設置了男乒教練組和女乒教練組,當時分別由尹霄和李曉東擔任組長。但這個“教練組”與如今“扁平管理下的教練組”卻並不是一個概念。因為當年教練組除了有組長外,在他們之上還有副總教練陸元盛和總教練蔡振華。由於未來國家隊的“教練組”不再設置總教練和主教練,因此新架構與當年的“國家隊教練組”肯定不同。有圈內人士猜測,未來中國乒乓球隊教練組的上一層管理層級,很可能是“備戰辦”。那麼在教練組內部,是否還會設置“牽頭人”呢?理論上,“扁平化”並不等於“打散”。教練組內部,各練各的顯然並不符合“舉國體制”集中優勢的宗旨,所以教練組內部極有可能還是會有“牽頭人”角色。只是“牽頭人”與過去的“組長”“主教練”在責權利方面究竟有多少異同,尚有待觀察。

  后續變化待定

  常言道:牽一發而動全身,更何況此次國乒隊變動如此劇烈。在中國乒乓球隊教練組取消了總教練、主教練兩個管理層級后,便產生了崗位安排的問題。今年4月,國家隊剛在鞍山完成了教練員的競聘工作,確定了劉國梁繼續擔任總教練,但將他原來的男隊主教練崗位交給了原男隊主管教練秦志戩,而馬琳、王皓兩位退役名將進入國家隊教練組,擔任主管教練。原男隊主管教練肖戰調往女隊,擔任女隊主管教練。此外,國家隊教練組當時還有一些人員變化。所有這些剛剛走上國家隊主管教練崗位的教練員,或在男女隊間有崗位調動的主管教練員,如今在新的國家隊管理架構下,之前的崗位安排是否還繼續有效呢?

  除了目前正在接受調查的原女隊主教練孔令輝外,原男隊主教練秦志戩以及原總教練劉國梁如何安排?特別是昨天同時宣布“劉國梁擔任中國乒乓球協會副主席”后,他是否還繼續在隊內擔任教練?記者昨天從中國乒協得到的相關答復是,一切都還沒有定,等待后續發展。

  消息出人意料

  值得一提的是,此次中國乒乓球隊的管理變動事前密不透風。記者昨天聯絡的中國隊教練和乒羽中心官員均表示事先並不知情。據了解,昨天消息宣布現場也隻召集了國內最主要的幾家媒體負責人。此前中國體操隊、中國射擊隊和中國羽毛球隊都進行了類似的管理架構變化,因此可見“扁平化管理”是國家體育總局目前在運動隊管理上正在力推的新模式。

  但中國乒乓球隊與此前幾隊的情況稍有不同。在裡約奧運會上,中國體操隊沒有收獲金牌,射擊隊僅有1金,中國羽毛球隊雖然完成了奪金目標,但在整個參賽過程中,暴露出不少隊伍管理方面的問題,而中國乒乓球隊則在裡約奧運會包攬了全部金牌,並且在不久前的世乒賽上奪得了四項冠軍,對於這樣一支金牌之師、常勝“部隊”進行變革,讓業內有些出乎意料。昨天一位資深業內人士就表示,國乒管理架構的變化有其良苦用心,目的是為了激勵運動員和教練員煥發更大的斗志與創造力。(據《北京晚報》報道)

(責編:章華維、高紅霞)