擎天柱被黑化 這樣的變形金剛5你還看嗎?

2017年06月22日09:38  來源:蘭州晚報
 
原標題:變形金剛5都拍成這樣了,你還想看嗎?

  安東尼·霍普金斯的表演是影片的一大亮點

  戲裡新增了一個《星球大戰》同款的小機器人,以及《金剛狼》同款小蘿莉。

  不難看出中國影迷們對《變形金剛》系列的愛恨糾結。從第三集開始,有多少人痛罵著它故事愚蠢、導演亂來,就有多少人誓死支持、心潮澎湃,同時他們中間還有一大群最終都會“勉為其難”去影院捧場的偽影迷……就這樣,前四部在全球累積的60億票房中,其中37億是中國觀眾貢獻的,超過一半!就算該片已從豆瓣評分8.8的“神作”跌到6.6的爛片,它在中國的票房也依舊堅挺。即將在本周五上映的《變形金剛5》,截至發稿已有將近50萬人在貓眼電影上標記了“想看”,關注度不低。來到第五部,派拉蒙干脆把全球首映的發布會放在了中國廣州,據說有大數據表示這裡是《變形金剛》粉絲最多、票房最好的地區。導演邁克爾·貝在發布會上多次由衷感謝中國觀眾:“我喜歡來中國的原因在於,這裡有許多《變形金剛》的忠實粉絲。”——看,而他“爆炸貝”則成了中國的粉絲。不過,《變形金剛5》極可能要面對一個窘境:關注度無法轉化成白花花的鈔票,觀眾更多還是觀望而已。不然為何早早就啟動了票補,到現在預售成績卻還隻有5.5萬?那《變形金剛5》好看嗎?在問這個問題之前,很多人心裡已經有了不太明朗的預設。那,既然它那麼受矚目,而且明天就公映了,我們還是在此為你奉上這份觀影報告,供你參考。南都記者劉平安

  顛覆

  擎天柱被黑化,機器人少了狂轟濫炸

  來到第五部,開篇就上了一段“亞瑟王傳奇”,魔法、騎士新元素被插入電影中。斗轉星移鏡頭切到現代,人類和變形金剛開戰,機器人們和《第九區》中的外星難民“大蝦”無異,淪為人人喊打的過街老鼠,無處容身﹔代表正義的“擎天柱”被黑化,不僅手撕人類,還和自己的戰友內斗﹔向來隻在電影裡表演一臉懵逼、干瞪眼著急的弱雞人類,在此片中完成了拯救世界的升華……總之,要說新元素,第五部裡是加了不少,由顛覆帶來的新鮮感還是有的,雖然略為刻意。

  觀眾最愛看的變形金剛大混斗,就還是熟悉的配方。黑化的擎天柱PK好基友大黃蜂,堪稱全片的高潮:機器人被打到手腳身體全部散架,關節處嘶嘶聲地轉動著,還有零星的火花﹔三秒的帥氣重組,干脆流暢。不過,和前幾部相比,這次機器人打斗的場面變得很少,大約五六場戲,時常加起來大約15分鐘。所以喜歡看變形金剛“打打打”的觀眾,八成是要失望的。少了打斗的轟鳴聲,也許你會為影片的節奏推進感到著急,因為它進入正題略為龜速,一不小心看睡著也是極有可能。不過如果你進場不久就睡著,一睡就是二三十分鐘,那也不用太擔心的,主要矛盾一直在醞釀中、關鍵情節和人物都未出場呢。

  亮點

  終於找到一個,和變形金剛本身無關

  安東尼·霍普金斯的表演太贊啦!就算他飾演的貴族后代伯頓爵士,和影片的關聯薄弱且莫名其妙,雖然整部電影的劇情從一而終都是鬼扯,但這位老戲骨還是把渣渣的台詞,念出了莎士比亞對白的質感﹔他用神級的演技,給觀眾洗腦、給觀眾下藥……真的,沒有人可以拒絕一個混搭了Dr.RobertFord(《西部世界》)和漢尼拔(《沉默的羔羊》)的魅力角色!

  噢,這片子藏著一個中國觀眾“獨享”的福利!和進口片常被刪減閹割的情況不同,《變形金剛》的國內版本可是比北美的長兩分鐘噢!這兩分鐘多的是什麼?不少網友猜測是中國區的植入廣告更多!這個猜測不無道理。某音樂平台、某二手車交易平台、某奶……客觀來講,這次的廣告植入與第三部相比,呈現方式相對收斂,盡管還是有特別特別特別大的logo突兀地出現,但部分品牌變得低調了、融入環境了,或者干脆亮度被調低或放在了角落裡。這,也算是一個進步吧。

  混亂

  畫風違和,轉折生硬,滿滿的套路啊

  要說“爆炸貝”毫無追求吧,這顯然是不公平的。

  君不見他這次收斂起打打打、砸砸砸的戲,費了心思要做一些突破、新意和深度。除了上文提到的嫁接了《亞瑟王傳奇》、《權力的游戲》畫風的違和開頭——圓桌騎士、噴火巨龍、黑暗魔法和山坡高地什麼的,讓人疑惑是不是進錯放映廳,為了讓騎士元素貫穿整部電影,一把神劍成為了戰勝大Boss的關鍵——咦,那擎天柱在干嘛?打醬油啊!另外,“梅林魔法”其實就是變形金剛的外星人神力——這群機器人從公元前的600多年,就和人類一見如故,並且用魔法一直守護人類,不問回報地施以援手(甚至幫忙打倒法西斯)。他們為人類無私地付出,為推進人類的文明進程而鞠躬盡瘁!看這一段的時候,試映場內發出了呵呵(不是哈哈)的笑聲。

  男女主角的設定是:鰥夫剩女一拍即合,俗套得不要不要的。兩人一個因為血統,一個因為騎士勛章,必須承擔起拯救人類的重任……這不就是《蜘蛛俠》的劇情嘛,能力越大責任越大啊!但兩人成長的過程,卻像足了一部《盜墓筆記》+《古墓麗影》+《新木乃伊》,各種解密冒險,開機關和跑酷。那機器人們在干嘛?打嘴炮!對了,戲裡還新增了一個《星球大戰》同款的小機器人,以及《金剛狼》同款小蘿莉。真的,在這兒你能看到所有商業大片的套路。

  把主角黑化、搞內訌,向來是故事續寫的套路。擎天柱被自己的造物主說了兩句就輕易洗腦﹔到后來他神奇地恢復正常,也是因為大黃蜂在他耳邊說了句“情話”!面對生硬的轉折,試映場內又發出了呵呵的笑聲。

  噢,對了,《變形金剛》也要通過擎天柱和威震天之口,討論造物主,討論我是誰、我從哪裡來、往哪裡去的終極哲學問題了——不要笑,結尾挖的坑就是宣告該系列要推出全新的平行宇宙了,另外還有包括外傳《大黃蜂》在內的多部劇本都已經准備就緒!據說導演和制片人史蒂文·斯皮爾伯格已經成立了《變形金剛》編劇室,招攬了一票曾參與漫威、DC和《行尸走肉》等影視作品制作的編劇人才,“變形金剛”大宇宙絕對不是夢!

(責編:章華維、高紅霞)