四川:今晚公布高考成績 后天開始填報志願

2017年06月22日07:23  來源:成都日報
 
原標題:今晚公布高考成績 后天開始填報志願

  根據省教育考試院編制的《四川省2017年普通高校招生統一考試考生必讀》,今年高考成績放榜和分數段公布時間是6月22日晚,也就是說,今天晚上各位參加2017高考的考生就可以查成績了。24日開始填報志願,各批次錄取時間預計在7月4日至8月中旬。

  值得注意的是,考生對成績有疑問需在6月25日12︰00前申請成績復核登記。今年專科第一、二批已合並,專科志願填報截止時間為7月5日12點前。

  日前,省教育考試院公布了一條通知:2017年《高考指南(下冊)》第25頁和《考生必讀》第20頁附件3《考生應注意的相關日程安排》表中“公布藝術、體育類專業招生錄取文化成績控制分數線”對應的時間原為6月28日,特更新為6月24日。因此家長需特別注意的是調整后的最新時間安排為:

  全省實行網上填報志願

  填報高考升學志願工作,歷來深受廣大考生及考生家長的關注。針對今年我省高考招生工作面臨的新的形勢和背景,省教育考試院專門發布通知,為考生家長做好今年指導考生選報升學志願進行“輔導”。

  按要求,高考志願安排在通知考生成績之后填報,其中本科提前批志願填報截止時間為6月24日17︰00,其余本科志願填報截止時間為6月28日12︰00,專科志願在7月5日12︰00前完成填報。對口招生的職教師資和高職班志願均在6月28日12︰00前完成填報。藝體類本、專科志願安排在6月28日17︰00前填報。

  全省今年實行網上填報志願的方式。考生應在認真閱讀有關高校招生章程后,結合高校招生計劃,按有關規定和要求選擇填報學校和專業志願,並對所填報志願的真實性和准確性承擔責任。因考生本人疏漏或失誤造成的后果,由考生本人承擔。考生在規定的時間內在網上填報志願並提交確定。在規定的志願填報截止時間后,所填志願一律不得更改。考生應妥善保管自己的上網登錄賬戶密碼。各級招生考試機構和高級中等教育學校要組織力量加強對考生志願填報的政策解讀和技術指導。

  今年專科一批、二批合並

  需要考生及家長注意的是,今年專科一批、二批已合並。

  按規定,本科提前批和專科提前批分別設置1個第一志願和2個平行第二志願,本科提前批設置一個預科志願。本科第一批、本科第二批、對口招生職教師資班和高職班均設置6個平行的第一志願(按從前到后的自然順序為A、B、C、D、E、F,以下類推),專科批設置9個平行的第一志願(按從前到后的自然順序為A、B、C、D、E、F、G、H、I),本科第一批、本科第二批、專科批均設置6個平行的預科志願﹔本科第二批和專科批各設置3個平行的藏文加試、彝文加試志願。每個學校志願內設置6個專業志願和專業調配志願。

  在本科提前批錄取的國家專項計劃和在本科提前批后錄取的國家專項計劃、地方專項計劃分別設置6個平行志願,每個學校志願內設置6個專業及專業調配志願。

  省屬院校免費師范生中的本科層次農村義務教育、特殊教育計劃、招收藏文、彝文加試考生的本科、專科層次藏漢、彝漢“雙語”計劃和招收“一類模式”高考考生的本科、專科層次藏漢、彝漢“雙語”計劃均設置1個第一志願、4個平行的第二志願,每個學校志願內設置6個專業志願。專科層次小學教育“一專多能”計劃在專科提前批,設置1個第一志願和2個平行第二志願,每個學校志願內設置6個專業志願。

  本科提前批和本科第一批分別設置1個高校專項計劃志願、1個自主招生志願、1個高水平藝術團志願和1個高水平運動隊志願(其中本科提前批志願僅限隻在該批次有招生計劃的高校的合格考生填報),本科第二批設置1個高水平運動隊志願。

  填報志願時,願意服從學校專業調配的考生,應選擇該高校志願內的專業“調配”欄。未選的,錄取時視為不願專業調配。各錄取批次均不設置高校調配志願。

  各批次隻在第一志願中設置定向志願

  各批次隻在第一志願中設置定向志願(平行志願為A志願)。報考定向就業招生學校且願定向的考生,應填報該校定向專業志願或選擇該校的“定向調配”欄。錄取時,若填報定向專業志願生源不足,學校可調配錄取選擇了“定向調配”欄的考生到定向專業。國家專項計劃、省屬院校定向培養免費師范生、免費醫學定向和定向培養士官志願不受院校志願序號和專業“定向調配”志願的限制。

  報考外語(理)的考生,可以兼報理工類的高校或系(科)、專業﹔報考外語(文)的考生可以兼報文史類的高校或系(科)、專業﹔報考藝術和體育類專業的考生,可以兼報空軍、民航招飛和除本科提前批以外的同科類其他普通高校。兼報空軍、民航招飛時,招飛志願優先於藝術和體育類專業志願(體育單招除外)。

  各批次招生計劃未完成時,採取公開征集志願的辦法補充生源。未被錄取且符合征集志願條件的考生可以填報征集志願。征集志願一般為數個院校的平行志願,當未完成計劃院校較多時將採用“X+Y”平行志願組模式征集志願,其中X、Y分別為數個院校的平行志願。征集志願后,首先投放X志願,X志願錄取后仍有未完成計劃的,則即向未完成計劃院校投放Y志願。征集志願個數根據當次未完成計劃情況確定。

  本報記者 趙子君

(責編:羅娟、高紅霞)